Профилактика употребления опасной продукции, содержащей синтетический никотин, стала важным элементом работы участников «Снежного десанта»

7 февраля 2020 г. 14:52

В Алтайском крае вновь проходит Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант». В этом году в 20 муниципальных районах региона действуют 19 студенческих отрядов, к ним присоединились также два отряда ветеранов - «Зимний аккорд» (Павловский район) и «Старая гвардия» (Первомайский район). В отрядах «Снежного десанта» работают 450 студентов и аспирантов Алтайского края, представители Республики Казахстан и Белоруссии, а также девяти субъектов Российской Федерации - Омской, Томской, Новосибирской, Челябинской, Нижегородской, Воронежской областей, Красноярского и Пермского краев, а также города Москвы.

Командир работающего в Шелаболихинском районе отряда «Буревестник» Александр Тюлейкин рассказал: «Мы уже побывали в восьми селах. В каждом населенном пункте обязательно встречаемся с учениками 7 - 8 классов, с ними мы обсуждаем очень важную тему - опасность курения, употребления снюсов, алкоголя и психоактивных веществ, вредное влияние этих веществ на организм человека. Ребята с большим интересом слушают наши лекции, задают много вопросов».

Анна Обиденко

Особое внимание теме опасности снюсов для человека уделено не случайно. 30 января, за день до старта «Снежного десанта», в регионе по инициативе Губернатора Алтайского края принят закон о запрете продажи бестабачной никотиносодержащей продукции для несовершеннолетних и введении административной ответственности для юридических лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей. «Эта законодательная инициатива Губернатора Алтайского края была поддержана и депутатским корпусом, и общественностью региона, и закон был принят достаточно быстро. В декабре 2019 года Губернатор Виктор Томенко поставил задачу принять комплекс мер, направленных на пресечение распространения бестабачной никотиносодержащей продукции и на профилактику употребления этих веществ несовершеннолетними и молодежью края. В образовательных организациях Алтайского края была проведена информационная кампания, ориентированная на учащихся и их родителей, чтобы информировать о проблемах, которые возникают при употреблении этих веществ, негативных последствиях для организма человека. Министерство здравоохранения провело информационную и методическую работу со специалистами, проинформировало о том, как работать с детьми и подростками, которые стали зависимыми от этих веществ. Надо сказать, что и управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры также поработало с предпринимателями, которые организуют торговлю табачной продукцией, проинформировало о необходимости снять с продажи все бестабачные никотиносодержащие изделия, которые не соответствуют требованиям безопасности для человека. Мощная информационная кампания дала результаты: сегодня трудно найти в продаже такие никотиносодержащие смеси. Но самое главное - желающих купить такие смеси стало гораздо меньше. Мы считаем, что наряду с использованием запретительных мер очень важно проводить профилактическую и информационную работу, доводить достоверную информацию о том, что даже однократное употребление мармелада, конфет с высоким содержанием никотина может привести к серьезным отравлениям, вплоть до непоправимых последствий.

Если все же где-то в продаже вы обнаружили никотиносодержащую продукцию, нужно обратиться в органы Роспотребнадзора, которые незамедлительно отреагируют на этот сигнал и примут все необходимые меры по изъятию из оборота данной продукции», - констатировала секретарь антинаркотической комиссии Алтайского края Анна Обиденко.

Елена Боброва

По словам начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елены Бобровой, изменению ситуации с незаконным оборотом бестабачной никотиносодержащей продукции способствовало и усиление мер по ее выявлению и пресечению оборота. «Для выявления такой продукции Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю с 20 декабря 2019 года по 30 января 2020 года провело более двух тысяч контрольных мероприятий на предприятиях торговли и общественного питания, в том числе в ночных барах. Это 2073 рейдовых мероприятия, 56 внеплановых проверок и два административных расследования. Внеплановые проверки проводили совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел России по Алтайскому краю. Итогом таких проверок стало выявление около трех тысяч единиц никотиносодержащей продукции без документов и с нарушением требований маркировки. Эта продукция арестована и оставлена на ответственное хранение у собственников. Дальнейшую судьбу этой продукции решит суд. По итогам проверок составлено и направлено в суды 48 протоколов об административных правонарушениях», - сообщила Елена Боброва.

Она также подчеркнула, что отмечено снижение оборота никотиносодержащей продукции на территории Алтайского края. «За период с 20 декабря 2019 года по 30 января 2020 года мы выявили 55 фактов нахождения в обороте такой продукции. Это 4,3% субъектов, которые реализуют табачную продукцию на территории края и имели потенциальную возможность реализации в том числе никотиносодержащей продукции. Значительная часть этих фактов была выявлена в декабре 2019 года (3%). Мониторинговые мероприятия, проведенные в 2020 году, не выявили новых случаев оборота никотиносодержащей продукции, и жалобы граждан в наш адрес по этому поводу в январе также не поступали. Это связано с тем, что большая часть продукции была арестована. Иными словами, и предпринимательское сообщество региона очень ответственно подошло к выполнению этих требований. Все понимают, что продукция должна находиться в обороте с документами, подтверждающими ее безопасность и качество. Наши надзорные мероприятия, конечно же, тоже способствовали достижению хорошего результата в виде отсутствия в обороте никотиносодержащей продукции и снижения интереса к снюсам», - заявила Елена Боброва.

Она также напомнила, что никотиносодержащая продукция содержит синтетический никотин, который действует как нейротоксин: в малых дозах вызывает возбуждение центральной нервной системы, а при превышении этих доз - угнетение центральной нервной системы вплоть до паралича, остановки сердечной деятельности, дыхания и летального исхода. «То есть опасность такой продукции для населения - угроза жизни и здоровью - очевидна. Оборот снюсов на территории Российской Федерации законодательно запрещен, предусмотрена административная ответственность за оптовую и розничную продажу», - резюмировала Елена Боброва.

Фото: Анна Дедова


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

«Снежный десант»: студенты Алтайского государственного аграрного университета провели совместную акцию с Клубом друзей Тигирекского заповедника «Чистая планета»

Бойцы «Снежного десанта» в Алтайском крае помогают ветеранам в расчистке придомовых территорий от снега

«Снежный десант»: студенты Алтайского госуниверситета работают в Михайловском районе

В Алтайском крае продолжается Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант»

В селе Акулово Первомайского района Алтайского края отряд ветеранов студотрядовского движения стартовал с акцией «Снежный десант»

Виктор Томенко: Мы гордимся тем, что уникальное добровольческое движение «Снежный десант» зародилось именно на Алтае

В Алтайском крае обсудили подготовку к проведению Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО – 2020»

В Алтайском крае более 30 добровольцев «Снежного десанта» прошли обучение на базе центра медицинской профилактики





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры