Проект поддержки местных инициатив: в двух селах Алейского района Алтайского края закончили монтаж уличного освещения

21 августа 2019 г. 09:29

На улицах села Боровское уже смонтировали уличное освещение, а в селе Большепанюшево 14 августа начали установку светильников на улицах. Работы ведут по проекту поддержки местных инициатив.

«Тема отсутствия уличного освещения десятки лет поднималась во всех поселениях Алейского района на сходах граждан. Сельсоветы не могли позволить себе такие расходы. Сдвинуть дело с мертвой точки помогла региональная программа поддержки местных инициатив. Теперь на улицах Боровского и Большепанюшева станет светлее», - констатирует газета города Алейска «Маяк труда».

В двух селах Алейского района смонтировали уличное освещение по проекту поддержки местных инициатив

Издание напоминает, что, например, в селе Боровское уличного освещения не было более тридцати лет. «Отсутствие уличного освещения давно не давало покоя жителям нашего села. Но где взять столько средств? На развитие инфраструктуры их катастрофически не хватает в местном бюджете. Освещение села - затратная статья расходов. Нужно учесть еще и то, что протяженность улиц Боровского составляет без малого 22 километра! Пугали и затраты на электроэнергию, не зря в свое время практически все муниципалитеты отказались от дорогостоящих и недолговечных ламп накаливания. Сэкономить сегодня помогает прогресс - энергосберегающие светильники. Мы использовали положительный опыт других сельсоветов, и у нас наконец-то появилось уличное освещение», - рассказала заместитель главы администрации Боровского сельсовета Ольга Черепанова.

Жители активно откликнулись на предложение местной администрации принять участие в программе. На общем собрании избрали инициативную группу, которая взяла на себя заботы по сбору средств в размере 500 рублей с домовладения и подготовку необходимой документации. «На собрании было несколько предложений, так как болевых точек в нашем поселении много. Но большинство проголосовало за уличное освещение. Я тоже поддержал именно этот проект. Установка современных осветительных приборов создала безопасные условия для движения автомобилей и пешеходов, а также украсила село. Современное оборудование оснащено автоматическими датчиками включения и выключения системы, что очень экономично. Мы рассчитали примерную плату за освещение, в месяц она составляет шесть-восемь тысяч рублей - для бюджета сельсовета это приемлемо», - отметил глава КФХ и член инициативной группы Николай Перлов.

Инициативная группа выполнила все условия участия в проекте поддержки местных инициатив, и в середине июля барнаульская фирма приступила к монтажу 58 светодиодных светильников. «Когда началась установка уличного освещения, мы очень обрадовались, хотя яркий свет в ночное время был непривычен. Многие сомневались, что из этой затеи что-то получится, ведь прошел год с момента организационного собрания. Но наша мечта сбылась - мы ходим по освещенным улицам. Мы не пожалели, что приняли участие в проекте», - констатировала жительница села Валентина Смолякова.

В двух селах Алейского района смонтировали уличное освещение по проекту поддержки местных инициатив

Автор публикации в городском издании отмечает, что жители села Большепанюшево третий год активно участвуют в проекте поддержки местных инициатив: здесь теперь есть площадка для игры в городки и оборудование в школьном тренажерном зале. В этом году муниципалитет реализует проект по установке уличного освещения. «Жители села с огромной радостью восприняли новость о том, что теперь улицы будут освещены. Это сделает передвижение по населенному пункту в вечерние и ночные часы не только удобным, но и безопасным, что особенно важно зимой, когда продолжительность светового дня небольшая, и дети идут в школу в темноте. Многие занимаются в кружках, секциях, посещают дополнительные занятия, возвращаются домой в темное время суток. Жители часто жаловались, но ответ был один: «Денег нет!». А теперь есть освещение. В селе постепенно что-то меняется к лучшему, и это радует», - отметила заместитель главы администрации Большепанюшевского сельсовета Наталья Волобуева.

Протяженность улиц Большепанюшева составляет 5,8 километра. 14 августа началась установка уличного освещения. На семи улицах села разместят 27 светодиодных светильников. Глава Большепанюшевского сельсовета Александр Кучкин убежден: бюджет сельсовета от этого только выиграет, и односельчане будут довольны. «Уличное освещение сделает более комфортными условия проживания селян и позволит в несколько раз сократить расходы на оплату электроэнергии. Представьте только: сейчас затраты сельсовета на шесть фонарей с дуговыми ртутными люминофорными лампами, освещающими небольшую часть села, ежемесячно составляют шесть тысяч рублей. И такую же сумму оплачивают в селе Урюпино в зимнее время, когда световой день значительно короче, за 35 светодиодных светильников, которые установили в рамках программы поддержки местных инициатив в прошлом году. Летом эта сумма снижается вдвое. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Планируем в дальнейшем расширить сеть уличного освещения. В ближайшее время работу обязательно продолжим, как и участие в проекте поддержки местных инициатив. Следующим объектом сельчане хотят определить местный Дом культуры, которому давно требуется ремонт», - рассказал Александр Кучкин.

«Маяк труда» отмечает: из 43 населенных пунктов Алейского района лишь Моховское, Урюпино, Боровское и Большепанюшево имеют полноценное уличное освещение благодаря участию в проекте поддержки местных инициатив.

Подрядчик гарантирует, что оборудование в Боровском и Большепанюшевском сельсоветах будет бесперебойно работать минимум пять лет, а также берет на себя обязательства по устранению его неполадок.

Осветительные приборы, установленные в Большепанюшеве, изготовлены на светодиодах мощностью до 50 Вт. Яркость такого диода аналогична лампе накаливания в 500 Вт. Этого достаточно для освещения участка в тысячу квадратных метров. При этом новые приборы потребляют в 10 раз меньше электричества в сравнении с лампами накаливания, вдвое меньше люминесцентных ламп и способны служить около четверти века. Кроме того, их можно эксплуатировать при температурах от минус до плюс 50 градусов Цельсия.

Фото: газета «Маяк труда»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Жители одного из сел Троицкого района Алтайского края начали подготовку к конкурсу в рамках проекта поддержки местных инициатив

В столице Алтайского края по проекту поддержки местных инициатив обустроят детскую площадку

В 2019 году в рамках программы поддержки местных инициатив в Алтайском крае завершено первых 15 проектов

По проекту поддержки местных инициатив приведут в порядок два социальных объекта в селах Залесовского района Алтайского края

По проекту поддержки местных инициатив в Петропавловском районе Алтайского края открыли детскую игровую площадку

В Петропавловском районе Алтайского края оборудуют детскую площадку стоимостью более 750 тысяч рублей

Муниципальные образования Алтайского края приступают к реализации проектов поддержки местных инициатив 2019 года

Губернатор Виктор Томенко подписал распоряжение о распределении средств на поддержку местных инициатив в Алтайском крае

В Петропавловском районе Алтайского края с участием местных жителей построят площадку с разновозрастными игровыми и спортивными комплексами

Свыше 200 проектов признаны победителями конкурса Алтайского края в сфере поддержки местных инициатив 2019 года





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры