Проект «Алтай - территория примирения» подтвердил актуальность процедур семейной медиации

20 ноября 2018 г. 10:45

На краевой конференции «Организация семейной медиации в органах ЗАГС. Практика Алтайского края», организованной региональным Министерством юстиции, подвели предварительные итоги реализации проекта «Алтай - территория примирения». Участниками конференции стали представители Алтайского краевого суда, Минюста Алтайского края, органов ЗАГС края, регионального Министерства труда и социальной защиты и подведомственных учреждений, а также некоммерческих и общественных организаций.

Краевая конференция «Организация семейной медиации в органах ЗАГС. Практика Алтайского края»Врио министра юстиции Алтайского края Константин Портнягин

Врио министра юстиции Алтайского края Константин Портнягин констатировал: применение процедуры семейной медиации органами ЗАГС с целью сохранения брака актуально для нашего региона. Он также напомнил, что в крае работа «комнат примирения» организована во взаимодействии двух региональных министерств - Минюста и Минтрудсоцзащиты - и некоммерческого партнерства «Сибирский центр медиации и права». Эта организация получила господдержку из Фонда Президентских грантов на реализацию проекта «Алтай - территория примирения». В регионе по этому проекту с мая текущего года работают «комнаты примирения», в которых медиаторы бесплатно ведут прием супружеских пар, находящихся в предразводной ситуации.

Врио заместителя министра юстиции Алтайского края Оксана Грохотова сообщила: по проекту «Алтай - территория примирения» работали в ЗАГСах Барнаула и Бийска. 97 пар, обратившихся за расторжением брака, согласились пройти процедуру медиации - это 16% из тех, кто расторгал брак по взаимному согласию в ЗАГСах. После процедуры медиации 46 пар (или 47% пар, работавших с медиатором) не подали заявление на расторжение брака. Все эти супружеские пары узнали о медиации в органе ЗАГС при подаче заявления о расторжении брака.

Краевая конференция «Организация семейной медиации в органах ЗАГС. Практика Алтайского края»

Участники конференции отметили, что 80% супружеских пар расторгают брак в суде, поскольку они воспитывают общих несовершеннолетних детей. Именно они нуждаются в консультации медиатора и являются целевой аудиторией проекта. Однако процедура медиации по закону не является обязательной и поэтому в судах практически не применяется. Вместе с тем, по мнению семейных медиаторов, даже если расторжения брака не избежать, процедура семейной медиации позволяет бывшим супругам выстроить отношения на основе взаимного уважения, а также сохранить их связь с детьми.

Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Алтайского края Ольга Казанцева поблагодарила участников проекта «Алтай - территория примирения», успешно внедряющих новые и сложные технологии, призванные защищать интересы ребенка.

Врио министра юстиции региона Константин Портнягин констатировал: проект «Алтай - территория примирения» доказал высокую эффективность семейной медиации. По его мнению, комнаты примирения и семейные медиаторы должны стать частью комплексной работы по сохранению семей в Алтайском крае.

Участники конференции обобщили предварительные результаты проекта «Алтай - территория примирения». В резолюции этой конференции отмечена необходимость развития семейной медиации в крае в тесном межведомственном взаимодействии с судебными органами, органами власти, уполномоченными в сфере реализации государственной семейной политики, социально ориентированными некоммерческими организациями.

Фото: Министерство юстиции Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры