Принято решение о расширении границ единственного в Алтайском крае заповедника «Тигирекский»

28 января 2022 г. 09:50

Территория Тигирекского заповедника - самого маленького в Сибири - будет увеличена почти в два раза и составит 82,8 тысячи гектаров. Такое постановление подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Расширение территории заповедника предусмотрено национальным проектом «Экология». Это позволит усилить охрану природных зон и поможет развитию экологического туризма в регионе, поясняют в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В новые границы Тигирекского заповедника в основном войдут труднодоступные участки тайги в Курьинском и Чарышском районах. У местных жителей сохранится возможность сбора пищевых лесных ресурсов в охранной зоне заповедника.

Границы заповедника многократно обсуждались на различных уровнях, в том числе при участии глав районов. В результате проект расширения заповедника значительно изменен в целях учета интересов местного населения и хозяйствующих субъектов. Это позволит объединить разобщенные участки заповедника, взять под особую охрану редкие виды растений, животных и птиц, а также объекты культурно-исторического наследия (Ханхаринские пещеры, остатки укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII века).

Значительная часть территории Тигирекского заповедника расположена в приграничной зоне Российской Федерации шириной 5 километров. Там не ведут хозяйственную деятельность. Кроме того, для доступа в приграничную полосу необходимо получение специального разрешения.

Большую часть предлагаемого к включению в состав заповедника участка территории Чарышского района представляет Чарышский заказник. Промысловая и любительская охота там запрещена с 1978 года.

Эксперты установили, что все участки земель, на которых осуществляется выпас скота и сенокошение, остаются за пределами участка расширения заповедника, большинство на значительном расстоянии. Поэтому ограничений хозяйственной деятельности после расширения заповедника не последует.

Единственным землепользователем (охотхозяйство «Староказачье») границы расширения заповедника согласованы. Охотхозяйство выразило заинтересованность в проведении совместных мероприятий и сотрудничестве с дирекцией заповедника, отмечают в ведомстве.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры