Приоритетом формирования плана дорожных работ на 2019 год в Алтайском крае стали содержание и текущий ремонт дорог

5 декабря 2018 г. 17:36

Функционирование дорожной отрасли Алтайского края рассмотрели сегодня, 5 декабря, на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Виктор Томенко. Глава региона особо подчеркнул, что в 2019 году существенно - почти на 30% - больше средств дорожного фонда будет направлено на ремонт дорог. «Это дополнительные вложения порядка миллиарда рублей. Расходы на содержание дорог также увеличатся на 17% к уровню прошлого года (дополнительно полмиллиарда рублей). Принципиальные задачи, которые ставились при формировании плана работ, разработке проекта бюджета, участия в федеральных проектах, - это больший акцент на качестве и объеме содержания дорог. Необходимо улучшать качество и ремонтировать больше дорог. То, чем пользуются люди здесь и сейчас, нужно приводить в порядок. Важно также знать, что все эти средства направляют на конкретные участки, дороги и объекты. Нужно использовать денежные ресурсы так, чтобы не было нареканий в наш адрес. Мы должны быть уверены в том, что отремонтированные или построенные объекты - это самое оптимальное для перспектив края, для сегодняшней жизни, для сохранения баланса между сельскими и городскими территориями. Важно, чтобы люди это понимали», - отметил глава региона.

05.12.2018_01.jpg

Участники заседания обсудили текущее положение дел на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального и федерального значения, повышение безопасности дорожного движения и другие вопросы. Об итогах работы строительно-дорожного комплекса в 2018 году, формировании дорожного фонда и плане дорожных работ на 2019 год сообщил министр транспорта Александр Дементьев. Он напомнил: Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. В крае 16 156 километров дорог, из них 14 371 километр - дороги с твердым покрытием, 1785 километров - грунтовые. «Нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию соответствуют 38%. В этом году отремонтировали около 700 километров - это 5% общей протяженности дорог. Для приведения дорожной сети края в нормативное состояние необходимо ежегодно ремонтировать порядка 10% , что потребует дополнительно около четырех миллиардов рублей. В настоящее время на эти цели в Дорожном фонде предусмотрено 3,2 миллиарда рублей, то есть объем средств необходимо увеличить практически в 2,5 раза. Кроме этого, в крае 636 километров - федеральные трассы, 38 771 километр дорог местного значения», - отметил он.

В 2018 году Дорожный фонд Алтайского края составил 9,9 миллиарда рублей, в том числе 8,7 миллиарда рублей - средства краевого бюджета, 1,2 миллиарда рублей - федерального бюджета. В текущем году построено, реконструировано, отремонтировано, приведено в нормативное состояние 686,3 километра автомобильных дорог, 16 мостов, в Барнаульской агломерации - 78 километров улиц. Для ликвидации последствий весеннего паводка выполнены ремонтные работы 26 пострадавших мостов, еще 14 построят в следующем году.

05.12.2018_02.jpg

«Алтайский край в составе 36 субъектов Российской Федерации с 2017 года участвует в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». За два года отремонтировали 96 дорог и улиц, или 241 километр дорог федерального, регионального и местного значения. Финансирование в эти годы составило 2,9 миллиарда рублей, в том числе 1 миллиард 402,5 миллиона рублей - федерального бюджета, 1 миллиард 322,2 миллиона рублей и 204,2 миллиона рублей - краевого и местного бюджетов соответственно. В целях повышения безопасности дорожного движения установлено 16 камер фотовидеофиксации, 18 светофоров, 90 дополнительных дорожных знаков, 2820 погонных метров ограждений. Реализация мероприятия позволила привести в нормативное состояние до 63,9% дорог Барнаульской агломерации, включенных в проект, и на 50% снизить количество мест концентрации ДТП», - сообщил Александр Дементьев.

Глава Барнаула Сергей Дугин отметил, что в 2018 году общий объем средств, освоенных по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в краевом центре, превысил 911 миллионов рублей: 637,5 миллиона рублей из федерального бюджета, 158,4 миллиона рублей из краевого и 115,2 миллиона рублей из бюджета города. В течение двух лет в развитие дорожной сети города вложено около 1 миллиарда 700 миллионов рублей. По словам мэра Барнаула, в текущем году выполнен ремонт 44 объектов протяженностью более 72 километров. Наряду с приоритетным проектом в Барнауле при активном содействии краевых органов власти в текущем году городская администрация вела работу по приведению улично-дорожной сети в нормативное состояние. На эти цели направили порядка 700 миллионов рублей. В 2019 году в Барнауле по приоритетному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируют отремонтировать 33 объекта протяженностью 47,8 километра. Общий объем финансирования - 828 миллионов рублей из бюджетов трех уровней: 580 миллионов рублей - из федерального, 158 миллионов - из краевого и 90,3 миллиона рублей - из местного.

05.12.2018_03.jpg

Александр Дементьев также рассказал о формировании Дорожного фонда края в 2019 году и планах дорожных работ. Объем средств этого фонда в следующем году возрастет до 10,686 миллиарда рублей (107,5% к 2018 году). Из них краевой бюджет - 8,809 миллиарда рублей. Кроме этого, предусмотрены федеральные средства в рамках государственной программы развития сельских территорий (175,9 миллиона рублей). Еще 1,701 миллиарда рублей направят на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги «Алтайский край». В том числе:

  • 652,3 миллиона рублей - на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения;
  • 680 миллионов рублей - на ремонт и реконструкцию дорог Барнаульской городской агломерации;
  • 369 миллионов рублей - на ремонт и реконструкцию дорог Бийской агломерации.

Финансирование дорожных работ осуществляется из краевого бюджета в рамках целевого регионального Дорожного фонда. Источниками его формирования являются акцизы на бензин, дизельное топливо, моторные масла; транспортный налог; средства федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов или субсидий; штрафы за нарушение ПДД (введены с 2019 года) и т.д.

План дорожных работ 2019 года сформирован с учетом названных выше подходов, а также с целью исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в части приведения автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в нормативное состояние с достижением минимального значения целевого показателя в 2024 году 50%.

Александр Дементьев

В рамках сметы расходов Дорожного фонда средства распределяются следующим образом: 1 миллиард 303 миллиона рублей - Барнаульская агломерация; 419 миллионов рублей - Бийская агломерация; 590 миллионов рублей - налог на имущество (автомобильные дороги); 382 миллиона рублей - субсидии муниципалитетам для ремонта автодорог местного значения; 318 миллионов рублей - ликвидация последствий паводка; 508 миллионов рублей - обновление парка дорожно-строительной техники и ремонт асфальтобетонных заводов; проектная документация, наука, кадастровый учет сооружений и земельных участков под автомобильными дорогами, оформление технических планов на сооружения и межевых планов на земельные участки.

На основные статьи дорожных работ (ремонт, содержание, строительство) остается 7,2 миллиарда рублей (67% от дорожного фонда 2019 года). Сохранено важное направление дорожных работ - приведение в нормативное состояние школьных маршрутов. Разработана ведомственная программа, в рамках которой в 2019 году планируется привести в нормативное состояние 488 километров автодорог. За четыре года приведено в нормативное состояние около 1500 км, общая протяженность школьных маршрутов - 5777 км.

В 2019 году помимо содержания всей сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения планируется построить, реконструировать, отремонтировать и привести в нормативное состояние 915,7 километра автомобильных дорог.

Планы выполнения дорожных работ, пояснил министр транспорта Алтайского края, формируются исходя из транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог, при анализе которого учитываются интенсивность движения транспорта (особенно тяжеловесного), трафик движения, обеспечение безопасности дорожного движения и другие параметры.

Виктор Томенко поручил Министерству транспорта Алтайского края разработать и внедрить систему мониторинга состояния дорог в муниципальных образованиях. По его словам, такой мониторинг позволит оптимально использовать имеющиеся средства, направлять их туда, где они действительно нужны.

Ярослав Долинский

Начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Ярослав Долинский отметил, что Правительство РФ поставило задачу к 2019 году привести в соответствие нормативным требованиям не менее 85% федеральных автомобильных дорог. «Это было основным вектором работы в последние годы, и в целом результатов мы за семь лет увеличили этот показатель с 43 до 95% с помощью ремонтов и капитальных ремонтов. Так, в 2018 году на все виды дорожных работ из федерального фонда поступило 3,8 миллиарда рублей. Суммарно ввели в эксплуатацию 113 километров, из них капитально отремонтировали 19 километров. На сегодняшний день основным вызовом является переход на новые сроки проведения работ. Они увеличиваются вдвое: до 12 лет для ремонта и до 24 - для капитального ремонта. Задача вполне выполнимая и позволит значительно повысить эффективность расходования средств. Для ее решения необходимо обеспечить нормативное содержание подведомственной сети, ремонт покрытия и устройство слоев износа - эти работы предусмотрены в программе на будущий год, на все мероприятия запланировано 3,7 миллиарда рублей.

Так, в 2019 году планируем закончить участок в Тальменском районе. Здесь строим мост через реку Чумыш, подходы к нему протяженностью 9 километров, две транспортные развязки в разных уровнях. Следующим станет участок Чуйского тракта с 173 по 183 километр в районе станции Озерки, проектная документация на него уже разработана и прошла государственную экспертизу», - сообщил он.

Александр Чеботаев

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что за 2014 - 2017 годы на строительство сельских автомобильных дорог направлено 1,575 миллиарда рублей, в том числе 882 миллиона - из федерального бюджета. «Поддержка была направлена на реализацию 45 проектов, что позволило ввести в эксплуатацию 87,5 километра дорог. На текущий год плановые объемы капвложений составляют 489 миллионов рублей. В этом году в программу вошли 13 проектов в 11 районах, в том числе по два проекта в Егорьевском и Ребрихинском районах, по одному - в Зональном, Каменском, Красногорском, Локтевском, Панкрушихинском, Рубцовском, Солтонском, Табунском, Тюменцевском. До конца года планируется ввести 25 километров автомобильных дорог. По состоянию на 1 декабря профинансировано 447 миллионов рублей (92%).

Планы на 2019 год - построить семь объектов (пять из них к объектам АПК) протяженностью 13,4 километра. Планируем, что стоимость работ составит 318 миллионов рублей. Работы будут проводить в шести районах: Волчихинском, Кулундинском, Петропавловском, Ребрихинском, Солтонском и Троицком», - сообщил Александр Чеботаев.

Фото: Антон Федотов, Глеб Полянский


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда