Президентский грант и забота общественников помогут превратить парк в столице Алтайского края в место семейных прогулок и поддержания здорового образа жизни

18 марта 2021 г. 15:36

В среду, 17 марта, на площадке Общественной палаты Алтайского края состоялось организационное заседание Общественного совета парка «Юбилейный», созданного инициативной группой жителей Барнаула.

Председатель комиссии Общественной палаты региона по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин

Модератором площадки стал председатель комиссии Общественной палаты региона по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Он напомнил коллегам о том, что не так давно парк «Юбилейный» был излюбленным местом отдыха горожан, затем остался без хозяина, пришел в запустение и получил репутацию одного из самых неблагополучных мест города. С 2010 года судьбу этого парка меняют экологическое движение «Начни с дома своего» и его многочисленные партнеры. «Вместе с Общероссийским народным фронтом, студенческими отрядами, Алтайским краевым детским экологическим центром и другими нашими партнерами мы 10 лет занимаемся парком «Юбилейный». Сейчас сложились условия для того, чтобы проект по спасению этого парка наконец-то заработал. Уверен, что все вместе, активно работая в рамках Общественного совета парка «Юбилейный», мы сумеем найти варианты возрождения когда-то самого крупного парка Барнаула», - констатировал Сергей Малыхин.

2021 год станет новым этапом развития «Юбилейного» и реализации общественного проекта «Парк здоровья вместо свалки». Идея трансформации этого парка в место для семейных прогулок, занятий спортом и поддержания здорового образа жизни, оформленная в общественный проект в 2013 году, получила значимую поддержку. Представленный Алтайской краевой общественной социально-экологической организацией «Планета» (руководитель Любовь Бельдеева) проект «Парк здоровья вместо свалки» получил грант Президента Российской Федерации. На полученные средства авторы проекта планируют провести ряд мероприятий по сохранению природного ландшафта, очистке территории от мусора, восстановлению дорожек и терренкуров.

Председатель Общественного совета парка «Юбилейный» Любовь Бельдеева и секретарь этого совета Наталья Васильева

Судьба парка волнует архитекторов, ученых, экологов и всех активных неравнодушных жителей города, которые понимают, что восстанавливать парк нужно сообща. Поэтому возникла идея создать Общественный совет парка «Юбилейный», в который могли бы войти все неравнодушные к его судьбе барнаульцы. Это решение было принято 2 марта на встрече инициативной группы. В ее состав тогда вошли Любовь Бельдеева, Сергей Малыхин, Игорь Марискин, Михаил Шишин, Антон Сергеев, Геннадий Морозов и Алексей Грибков, представлявшие комиссию по вопросам экологии, туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты региона, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев и другие. Многие из участников той встречи теперь работают в Общественном совете парка «Юбилейный». Руководителем этой структуры стала Любовь Бельдеева, общественники объединились в несколько рабочих групп. Так, группа архитекторов займется разработкой проекта парка и проведением соответствующего конкурса, медийщики будут информировать население о развитии парка, а группе быстрого реагирования предстоит решать оперативные проблемы, возникающие, например, в период весенних палов, отметили в Общественной палате Алтайского края. Экологическая часть остается за Общественной палатой региона, которая занимается этим направлением уже 10 лет.

Заседание Общественного совета парка «Юбилейный»

Созданные в Общественном совете парка «Юбилейный» группы оперативно сформируют планы работы, которые будут утверждены на следующем заседании этой общественной структуры. В рамках поддержанного Президентским грантом проекта «Парк здоровья вместо свалки» предстоит провести творческий конкурс архитекторов и студентов на эскизный проект, а также конкурс фотографий и рисунков, в котором будут участвовать жители столицы края. Кроме того, в весенние месяцы в парке будут вывешивать домики для птиц. Члены Общественного совета парка уверены, что в этом будут участвовать и барнаульцы, живущие рядом с «Юбилейным».

Фото: Общественная палата Алтайского края


Справка: с 2010 года экологическое движение «Начни с дома своего» озабочено состоянием парка «Юбилейный». Экологи-общественники вместе с другими структурами гражданского общества и при поддержке краевых и муниципальных органов власти ежегодно проводили акции по очистке территории парка, привлекая к ним до 250 добровольцев одновременно. В результате такой работы с территории «Юбилейного» вывезли десятки тонн мусора, в парке провели санитарную подрезку кустарников, убрали часть строительных отходов.

В 2013 году акции движения «Начни с дома своего» поддержала комиссия по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края во главе с ее тогдашним председателем, ведущим кардиологом края Галиной Чумаковой. Был разработан общественный проект «Парк здоровья вместо свалки». На проведенных администрацией города общественных слушаниях члены палаты вместе с общественниками заблокировали предложенный проект по застройке парка «Юбилейный».

Президентский грант поможет общественникам при поддержке органов законодательной и исполнительной власти вернуть «Юбилейному» статус любимого места отдыха барнаульцев.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Рабочая группа комиссии Общественной палаты Алтайского края проработает поправки к закону об охране зеленых насаждений в регионе

«Парк здоровья вместо свалки»: традиционную экологическую акцию провели в столице Алтайского края

Жителей столицы Алтайского края приглашают принять участие в уборке парка «Юбилейный»

«Парк здоровья вместо свалки»: в столице Алтайского края состоится экологический субботник

Более 200 человек стали участниками экологической акции в столице Алтайского края

Акцию по очистке территории будущего Парка здоровья проведут в столице Алтайского края

В Алтайском крае экологи-профессионалы и общественники посвящают Дню Победы природоохранные акции

Опыт Алтайского края в области экологического образования будет представлен на всероссийской Экологической неделе «Осень-2011»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры