Президент Российской Федерации: Судя по тому, что делается в Алтайском крае для развития инфраструктуры, есть все основания считать, что проект «Белокуриха-2» будет реализован

26 августа 2016 г. 14:30

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня, 26 августа, проводит в Белокурихе заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации».

Перед началом заседания глава государства осмотрел выставку, раскрывающую потенциал санаторно-курортного комплекса Алтайского края, рассказывающую о масштабных и инвестиционно емких проектах, реализуемых в регионе. Главе государства представили в том числе «Белокуриху-2» - курорт, строительство которого финансируют по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Пояснения давал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Президент России Владимир Путин

Открывая знаковое для отрасли и нашего региона заседание Президиума Госсовета, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «посмотреть на то, что есть в Сибири, что делается в Сибири, обменяться опытом для всех будет полезно». В Алтайском крае Президент России бывал неоднократно. «Я был здесь в начале двухтысячных годов. Вода была, радон никуда не делся. Хотя дебет сокращается, поэтому будет развиваться второй курорт «Белокуриха-2», но материальная база находилась, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии, была на уровне тридцатых, в лучшем случае пятидесятых годов. Так с тех времен и сохранялась. За последние годы и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось. Безусловно, в лучшую сторону», - отметил глава государства. 

Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае


Владимир Путин подчеркнул, что проблем в санаторно-курортном комплексе страны еще очень много. Обсуждению способов их решения и посвящено заседание Президиума Государственного совета. Санаторно-курортный комплекс в нашей стране развивался как неотъемлемая часть системы здравоохранения. Так, регулярное оздоровление в санаторно-курортных условиях, помогает значительно увеличить продолжительность жизни: от 3 до 15 лет. Санаторно-курортный комплекс значим не только для здравоохранения, он важен и для экономики страны, для развития транспортной инфраструктуры, сервисных услуг.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Фактором, сдерживающим развитие этой сферы, является низкий уровень развития материально-технической базы большинства здравниц, отметил Президент страны. «Для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд. рублей. Здесь трудно полагаться только на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск - одна из самых актуальных задач», - констатировал глава государства. Владимир Путин особо подчеркнул, что в стране есть и примеры современных прекрасно оснащенных курортов. Одним из таких примеров является именно Белокуриха. «Только за последнее время сюда привлечено около 6 млрд. рублей - миллиард федеральных средств и пять миллиардов рублей частных инвестиций. Здесь, в том числе, реализуется и новый перспективный инвестиционный проект субкластера «Белокуриха-2», включающий и зимний курорт, и санаторную часть. Это курорт на 3 тысячи мест. С развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления, с горнолыжным курортом прямо напротив гостиниц. Инвестиционный проект «Белокуриха-2» реализуют в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», он получил в 2013 году награду как лучший проект лечебного курорта на международном научном конгрессе и 66-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения. Проект хороший, его нужно довести до ума и реализовать. Судя по тому, что делается для развития инфраструктуры, есть все основания считать, что проект будет реализован», - констатировал Владимир Путин.

Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае

Глава государства также обозначил приоритетные для обсуждения на заседании вопросы. В их числе - широкий спектр практических мер и набор инструментов успешного социально-экономического развития санаторно-курортного комплекса страны.

Напомним: на заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации» с основным докладом выступил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Глава региона в апреле текущего года возглавил рабочую группу по подготовке данного заседания Президиума Госсовета. В состав рабочей группы, созданной по поручению Президента России Владимира Путина, вошло более 60 специалистов отрасли. Это представители федеральных органов государственной власти, нескольких федеральных министерств: Министерства здравоохранения, Министерства по вопросам развития Северного Кавказа, Министерства природных ресурсов, Министерства культуры и федерального агентства по туризму. В состав также вошли представители регионов России, научных и экспертных организаций, которые занимаются вопросами санаторно-курортных комплексов, и представители профессионального сообщества, руководители крупнейших санаториев.

Фото: Антон Федотов, видео: kremlin.ru

Фоторепортаж «Заседание Президиума Государственного совета России в Алтайском крае»




ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Глава Республики Крым: У Алтайского края есть хороший опыт, который мы будем перенимать

Президент России Владимир Путин проведет в Белокурихе заседание Президиума Госсовета

Президент Российской Федерации проведёт заседание Президиума Госсовета в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Залог конкурентоспособности курортов – развитие научного и кадрового потенциала»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Статус федеральных курортов должен быть обеспечен преференциями»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Развитие курортов должно сопровождаться природоохранными мероприятиями

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Для санаторно-курортного комплекса России необходима государственная стратегия»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры