Представители миграционных служб обсудили в Белокурихе программу переселения соотечественников из-за рубежа в Сибирь и на Дальний Восток

29 сентября 2014 г. 13:58

Руководители управлений миграционной службы и Сибирского и Дальневосточного федеральных округов собрались в городе-курорте Белокурихе, чтобы обсудить Госпрограмму содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию. Семинар-совещание под председательством заместителя руководителя ФМС России Елены Радочиной состоялся 25 сентября.

Участники отметили положительные результаты ее реализации в Сибирском федеральном округе: треть соотечественников - участников Программы переселилась именно в Сибирь. Омская и Новосибирская области занимают первые места по количеству переселившихся соотечественников. Они приняли около 60% всех переселившихся в Сибирь. Больше - только в Калининграде.

Представители миграционных служб обсудили в Белокурихе программу переселения соотечественников из-за рубежа в Сибирь и на Дальний Восток Представители миграционных служб обсудили в Белокурихе программу переселения соотечественников из-за рубежа в Сибирь и на Дальний Восток

«Таких результатов невозможно добиться без слаженного межведомственного взаимодействия в первую очередь по созданию преференций переселенцам, а также доброжелательных условий для их социализации в России», - отмечают в региональном управлении ФМС России.

Каждый регион предлагает меры социальной поддержки переселенцев и членов их семей, содействует их обустройству, занятости. Например, Алтайский край предоставляет переселенцам средства на оплату съемного жилья в течение шести месяцев, а в Новосибирской области соотечественникам выдаются транспортные карты для беспрепятственного передвижения по городу на время поиска работы.

Сегодня приехавшие соотечественники могут работать по найму, а могут и заниматься предпринимательской деятельностью. При этом 85% переселенцев в Сибири имеют высшее или среднее специальное профессиональное образование, практически все прекрасно не только говорят на русском языке, но и знают историю страны, они улучшают демографическую ситуацию в регионе и закрывают «проблемные» вакансии (на которые сложно найти сотрудников).

В целом в рейтинге самых активных участников – граждане Кыргызстана, Украины, Армении, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Также участие в Программе принимают соотечественники из Туркменистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана.

Новые редакции программы продлили ее до 2020 года и предусматривают переселение в СФО еще 40 тысяч соотечественников. На реализацию Госпрограммы привлекаются не только средства федерального бюджета, но и средства бюджетов субъектов страны.

«Межведомственное совещание такого уровня, безусловно, позволит существенно оптимизировать работу в рамках реализации Программы и направить ее в новое русло, на привлечение квалифицированных и нужных регионам соотечественников», - подчеркивают в ведомстве.

В совещании приняли участие заместитель Полпреда Президента России в СФО Любовь Бурда, начальник Департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Алексей Николаев, а также советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Екатерина Шаумян.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры