Представитель ООН вручит Алтайскому краю рериховское Знамя Мира

2 июля 2014 г. 16:38

В четверг, 3 июля, в 15 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится торжественная церемония вручения Знамени мира Алтайскому краю. Его установят  на территории усадьбы ГМИЛИКА. Встреча гостей, приехавших на этот большой праздник культуры, будет проходить в этот же день в Белом зале музея с 10 часов.

«Знамя Мира - символ Пакта Рериха, первого в истории Международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. Алтайскому краю его вручит президент Международного комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН Алисия Родригес (Мексика)», - отмечают в ГМИЛИКА.

Кроме того, на церемонии вручат более 30 знамен организациям культуры и образования Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Махачкалы, Владивостока, Бийска, Рубцовска и других. Также будут присутствовать гости из Санкт-Петербурга – сотрудники Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов.

В торжестве примут участие Барнаульский академический хор и Барнаульский духовой оркестр.

Мероприятие проходит в рамках Года культуры в России и посвящено 140-летию со дня рождения великого русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха.

Справки по телефонам: (3852) 244-771 (в будни) и 244-915, 50-14-12 (суббота-воскресенье).



Справка: Первый договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получивший известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха, подписали представители 21 государства 15 апреля 1935 года в Вашингтоне.

Идея документа принадлежала известному художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху в начале 20 столетия. В 1929 году он опубликовал проект договора на нескольких языках, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Публикация получила всемирную известность и широкий отклик  мировой общественности.

Пактом утвержден и отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры - «Знамя Мира» - белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга - прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные «кольцом вечности». Его полотнище вознесено на все «восьмитысячники» – высочайшие горы Земли, а также водружено на Северном и Южном полюсах.

Шествие Знамени Мира по планете прямо связано с деятельностью Алисии Родригес – талантливой мексиканской актрисы, Президента Международного комитета Знамени Мира при ООН. За 27 лет на этом посту она лично вручила более 3000 знамен культурным организациям мира, видным политическим деятелям, проводящим линию мира и культуры, крупным религиозным лидерам, в частности Далай Ламе ХIV. В 1997 году доктор Родригес номинирована на Нобелевскую Премию мира.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда