Правонарушителей, незаконно проводивших археологические работы на территории Алтайского края, привлекли к ответственности

19 октября 2020 г. 17:01

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура) сообщает о прецеденте эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов. Правонарушители, незаконно проводившие археологические работы на территории Алтайского края, наказаны, незаконно изъятые из земли археологические предметы конфискованы.

Незаконные археологические полевые работы с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей) правонарушители проводили на территории Локтевского района с мая 2017 года по ноябрь 2019 года. В результате незаконно извлечены из земли археологические предметы, представляющие историко-культурную ценность.

Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю пресечена деятельность нарушителей законодательства об охране объектов культурного наследия. В рамках организованного взаимодействия при методической поддержке управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Пограничным управлением ФСБ России по региону возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 7.15 КоАП Российской Федерации - проведение археологических работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей). Эксперты назвали наиболее значимыми находками бронзовый втульчатый двухлопастной наконечник стрелы раннескифского периода (9-7 вв. до н. э.) и зажигалку из медного сплава, изготовленную в Германии (середина ХIХ в.).

Правонарушителей, незаконно проводивших археологические работы на территории Алтайского края, привлекли к ответственности

По результатам судебного рассмотрения административных материалов правонарушителям назначен штраф с применением дополнительной меры ответственности в виде конфискации незаконно изъятых из земли археологических предметов.

Указанный случай стал началом формирования в регионе судебной практики по незаконным археологическим работам. Он будет правовой основой эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов.

Фото: Алтайохранкультура


Справка: управление государственной охраны объектов культурного наследия разъясняет жителям Алтайского края:

работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов (далее - археологические полевые работы), проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа). Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

Использование специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов возможно исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа).

Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности. Любой найденный с использованием специальных технических средств поиска и изъятый предмет может относиться к археологическим предметам и залегать в культурном слое. Независимо от места обнаружения (пашня, пляж и другие места) и формы собственности земельного участка изъятие археологического предмета является нарушением закона. За несоблюдение перечисленных требований законодательства Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры