Поисковики ищут родственников уроженца Алтайского края Прохора Ивановича Мезенцева, погибшего в Смоленской области

31 октября 2013 г. 11:14

Бойцы поискового отряда «Медведь» (г. Смоленск) обратились за помощью в редакцию Официального сайта Алтайского края. В ходе Вахты Памяти весной 2012 года поисковики обнаружили в Смоленской области останки солдата РККА Прохора Ивановича Мезенцева. Разыскать его родственников пока не удалось.

В Смоленской области обнаружены останки солдата РККА Прохора Ивановича Мезенцева

«Останки красноармейца найдены 29 апреля 2012 года в 2 км от д. Беззаботы Глинковского района Смоленской области. Личность установлена по записке из смертного медальона. В ней указаны следующие данные: Мезенцев Прохор Иванович. Родился в 1902 году, станция Смоленск Алтайского края. Место проживания до войны: Новосибирск. Жена: Мезенцева Мария Илларионовна, проживала по адресу: Новосибирск, улица Змеиногорская (Смингородская), дом 51б (в). Ныне улица Якушева Октябрьского района. Призван в Красную Армию Заельцовским районным военкоматом Новосибирска 2 сентября 1941 года. Красноармеец-стрелок. Место службы: 955 стрелковый полк. Пропал без вести осенью 1941 года. Недавно, поработав с запиской, мы смогли уточнить данные, указанные в медальоне. В графе «Уроженец» читается: «Республика - Алтайский край», «Район - Смол...(далее неразборчиво)», «C/совет и деревня – Смолен». Т.е. станция Смоленск Алтайского края, которая указана в документах военкомата и вообще не существовала,  ошибка, Прохор Иванович Мезенцев – уроженец реально существующего села и райцентра Смоленское, либо деревни, которая до войны входила в Смоленский сельсовет. Прохор Иванович Мезенцев 5 мая 2012 года похоронен на воинском мемориале в д. Яковлево Глинковского района Смоленской области», - сообщают поисковики.

Надеемся, что рассказ о солдате Великой Отечественной прочтут его родственники или их знакомые. Бойцы поискового отряда «Медведь» ждут письма на электронный адрес medvedpoisk@mail.ru или звонка по телефону 8-915-649-85-91.

В Смоленской области обнаружены останки солдата РККА Прохора Ивановича Мезенцева

О том, как удалось обнаружить останки бойца, рассказывает командир поискового отряда «Медведь» Алексей Двинянинов: «В Смоленской области в годы Великой Отечественной войны несколько лет шли тяжелые бои. Сейчас, спустя 70 лет, на полях бывших сражений осталось огромное количество наших погибших солдат. Они лежат в воронках, блиндажах, окопах, на дорогах, в оврагах и болотах. Там, где их настигла смерть. Именно поэтому в нашей стране существуют поисковые отряды. Они не занимаются поиском золота, оружия или взрывчатки. Они добровольно ищут погибших и пропавших без вести солдат.

Основные поиски проходят на Вахтах Памяти – это полевые экспедиции, когда поисковики несколько недель живут в палатках, готовят пищу на костре и каждый день уходят в леса на поиски солдат. Чтобы пояснить, как это всё происходит, я расскажу об одном эпизоде, который произошел с нашим студенческим поисковым отрядом «Медведь» на Вахте Памяти в апреле 2012 года.

В Смоленской области обнаружены останки солдата РККА Прохора Ивановича Мезенцева В Смоленской области обнаружены останки солдата РККА Прохора Ивановича Мезенцева

В тот день мы шли пешком около 10 километров – в район деревни Беззаботы Глинковского района, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои. В первой половине дня наши поиски не увенчались успехом: обследуя окопы и воронки времен войны на лесной поляне, нашли лишь куски ржавого железа, хвосты минометных мин и осколки снарядов. Мы уже собирались пойти на опушку леса, чтобы сделать привал и передохнуть, но глубинный металлоискатель бойца нашего отряда Сергея уловил сильный сигнал.

На небольшой глубине мы нашли два кожаных подсумка, набитых винтовочными патронами, и натолкнулись на останки человека. Судя по подсумкам, это был боец Красной Армии. Все сразу же включились в работу: парни аккуратно снимали лопатами травянистый дерн, а девушки перебирали землю руками, чтобы не пропустить любые мелкие предметы.

В Смоленской области обнаружены останки солдата РККА Прохора Ивановича Мезенцева

Через 20 минут мы полностью подняли останки солдата. На сухом языке документов это называется эксгумацией. Вместе с бойцом мы нашли маленькую карманную расческу, два патронных подсумка, и самое главное – солдатский смертный медальон – заветную находку для каждого поисковика. Если внутри этой капсулы сохранилась записка, то мы сможем узнать фамилию и имя солдата, установить его судьбу по архивным документам, найти его родственников.

Вечером в штабной палатке при свете фонаря московский поисковик Андрей Иванович Фетисов аккуратно открыл найденный нами медальон. Внутри находилась небольшая записка, свернутая в трубочку. Когда Андрей начал иголкой раскрывать записку, то она стала рассыпаться на кусочки – слишком много лет бумага пролежала в земле. Фамилия, имя, год рождения солдата и адрес его родных читались плохо. Нужно было дождаться утра, когда записка из медальона высохнет и чернила проявятся на бумаге.

Через несколько дней мы узнали, что найденного бойца Красной Армии звали Прохор Иванович Мезенцев. Ему было 39 лет. Родился он в 1902 году в далеком от нас Алтайском крае, станция Смоленск. У него была жена – Мария Илларионовна, с которой он жил до войны в городе Новосибирске, в доме 51-б (в) по улице Змеиногорской (Смингородской). Теперь это улица Якушева Октябрьского района. Всё это стало известно нам благодаря документам из архива Министерства обороны, которые находятся на известном многим в России интернет-сайте «ОБД-Мемориал».

В начале войны, 2 сентября 1941 года, Прохор Иванович был призван в армию и попал на Западный фронт, в Смоленскую область, где осенью 41-го года шли ожесточенные бои под городом Ельня. Прохор Иванович был простым пехотинцем, служил в 955-м стрелковом полку. У него была винтовка-«трехлинейка», однако свой запас патронов он не успел расстрелять. Скорее всего, первый бой стал дня него последним. По одной из высот в двух километрах от деревни Беззаботы немцы вели ураганный артиллерийский огонь, от которого и погиб Мезенцев – на месте его гибели мы нашли несколько десятков артиллерийских осколков, которые прошили бойца насквозь.

Отгремели бои под Ельней, фронт ушел дальше на восток, к Москве, а красноармеец Мезенцев так и остался лежать на поле боя непохороненным. Целых 70 лет он считался пропавшим без вести! Только благодаря поисковикам удалось вернуть его имя из небытия.

К сожалению, поиск родственников бойца в Новосибирске не принес результатов. Мы очень хотим им сообщить, что Прохор Иванович не пропал без вести, не дезертировал, не попал в плен, а погиб в бою. А также, если будет возможность, – передать вещи солдата, которые мы нашли: капсулу медальона, расческу и патронные подсумки.

Жители Алтайского края, просим помочь всех, кто может знать о местонахождении родных красноармейца Мезенцева, вашего земляка, или располагает любой другой информацией!

В Смоленской области обнаружены останки солдата РККА Прохора Ивановича Мезенцева

Солдат похоронен вместе со своими однополчанами и сослуживцами 5 мая 2012 года на воинском мемориале в деревне Яковлево, возле райцентра Глинка. Русский солдат-пехотинец, не имевший высоких званий и наград, погибший в тяжелом 1941 году. Таких, как он, были миллионы. Вечная им память».

Фото предоставлены поисковым отрядом «Медведь»


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Чеботаев Александр Николаевич
Чеботаев Александр Николаевич
 
zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры