Поисковики Алтайского края передали останки красноармейцев родным

16 мая 2016 г. 09:46

В Барнауле состоялась церемония передачи родственникам останков красноармейцев из Алтайского края, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Останки бойцов подняли во время поисковых экспедиций. По словам начальника департамента Администрации Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимира Тарасова, поисковое движение - форма развития патриотизма среди молодежи. 

Церемония передачи родственникам останков красноармейцев из Алтайского края Церемония передачи родственникам останков красноармейцев из Алтайского края

Останки красноармейца Ивана Хортова, родившегося в селе Новоперуново Тальменского района в 1922 году, обнаружило 27 апреля поисковое объединение «Ямальский форпост» в Старорусском районе Новгородской области. Останки доставили представители краевого поискового отряда «Память», которые на днях вернулись из проходившей в Новгородской области «Вахты Памяти». Заместитель главы администрации Тальменского района Константин Дериш говорит: «В этом году мы впервые в истории района захороним останки нашего земляка, участника Великой Отечественной войны. Хочется поблагодарить всех участников и организаторов поискового движения. Память должна быть вечной».

В прошлом году в Новгородской области поисковики из Тюмени обнаружили останки Николая Кузнецова, считавшегося пропавшим без вести. Он родился в 1902 году в Воронцовке Поспелихинского района. По словам председателя Алтайского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрия Вейна, Николай Кузнецов пропал без вести в июле 1942 года. «На территории Новгородской области в районе деревни Мясной Бор в 1942 году развернулись ожесточенные бои. Более 100 тысяч наших солдат оказались в окружении. Среди пропавших без вести оказался и Николай Кузнецов», - рассказывает он.

Церемония передачи родственникам останков красноармейцев из Алтайского края Церемония передачи родственникам останков красноармейцев из Алтайского края

При помощи бойцов поискового движения Республики Алтай в регион доставили останки Алексея Захарова, который родился в 1908 году в Чапше Старобардинского (теперь Красногорского) района, медаль «За отвагу» сержанта Павла Зуенко из Волчихинского района и медальон Александра Бородина из Тальменского района, сообщают в Краевом дворце молодежи. Председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Алтай Александр Вилисов рассказывает, что останки Алексея Захарова обнаружили у жилого дома, когда искали металл. Вместе с останками удалось изъять из земли медальон, небольшие фрагменты поясного ремня и взятые взаймы деньги, которые солдаты брали с собой на войну, чтобы вернуться и отдать долг.

Память не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны участники церемонии почтили минутой молчания. Затем возложили цветы к Мемориалу Славы.

Фото: Краевой дворец молодежи


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры