Поэтесса Надежда Кондакова: Алтайский край доказывает, что Россия жива

22 июля 2016 г. 18:58

Поэтесса Надежда Кондакова и писательница Гузель Яхина сегодня, 22 июля, побывали в Сростках, посетили мемориальный музей Василия Шукшина, поднялись на Пикет. Одним из главных событий дня для них стала встреча с читателями. Она состоялась в модельной Мемориальной библиотеке Василия Шукшина. Состоялся заинтересованный разговор о литературе, и о жизни, которую она отражает, о своих учителях и о новых книгах. Особенным подарком Надежде Кондаковой стала премьера песни на ее стихи. Гостьи ответили на множество вопросов их заинтересованных читателей. По давно сложившейся традиции писатели подарили библиотеке свои новые книги.

Надежда Кондакова Встреча с писателями в Сростках

Выполнили они и еще один традиционный ритуал: посадили дерево в аллее, разбитой в парке у библиотеки. Теперь рядом с подросшими деревьями, посаженными писателями - участниками Шукшинских дней на Алтае (традиция ведет отсчет с 1984 года0, зеленеет маленький саженец, над которым поколдовали Надежда Кондакова и Гузель Яхина.

«Я просто потрясена увиденным в Алтайском крае, потому что это разом отметает все стоны и плачи, что Россия умирает… Я увидела много прекрасных людей и вчера на родине Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток, и сегодня в Сростках. Везде, где мы выступали, мы видели заинтересованных, живых, думающих людей. Я увидела замечательный музей Валерия Золотухина в Быстром Истоке. Это необыкновенно современный музей европейского уровня, уровня лучших музеев Москвы или Петербурга.

Встреча с писателями в Сростках Гузель Яхина

Я вас поздравляю: у вас жизнь, как говорили в старые времена, бьет ключом и ключ этот настоящий и живой. Я непременно сюда вернусь, потому что душою я уже прикипела к Алтаю. Кроме того, у меня есть и особый личный повод: один из моих родственников, мой родной дядя, именно с Алтая уходил на фронт в Великую Отечественную. Он погиб на войне, но нам неизвестно, где это произошло, как это было. Я хочу восстановить эти семейные ниточки, узнать о нем как можно больше, поэтому мне нужно вернуться в Алтайский край», - рассказала Надежда Кондакова.

Отметим, что гостьи увезут из Сросток особенные подарки: издания членов местного творческого объединения и саше с травами, собранными на Пикете. Они станут не только напоминанием о родине Василия Шукшина, но и приглашением вернуться в Алтайский край.

Встреча с писателями в Сростках Надежда Кондакова и Гузель Яхина

Напомним, в программе «Шукшинских дни на Алтае» в этом году множество интересных и важных событий. Уже состоялись две грандиозные премьеры: всемирно известный балетмейстер Владимир Васильев с молодыми хореографами его творческой мастерской представили спектакль «Жил человек» по мотивам произведений Василия Шукшина, в музыкально-драматическом спектакле «Человек земли» вышел на сцену краевого театра драмы знаменитый актер Андрей Мерзликин. В краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась презентация книги Алексея Варламова о Шукшине. Биографическое издание вышло в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Встречи с писателями и кинематографистами проходят в Барнауле, Белокурихе, Бийске, других городах и районах. Жюри отсмотрело киноленты, участвующие в Шукшинском кинофестивале. Сегодня, 22 июля, гости Шукшинских дней на Алтае приехали в Сростки. Здесь прошли традиционные фестивали - песенный и сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Завтра, 23 июля, на Пикете объявят имена лауреатов и дипломантов Шукшинского кинофестиваля и лауреата литературной премии имени Шукшина.

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры