Почти на 5 тысячах объектов в Алтайском крае создали условия доступности для граждан с инвалидностью

21 октября 2021 г. 11:29

В Алтайском крае проживает порядка 179 тысяч граждан с инвалидностью, в том числе 11 тысяч детей-инвалидов. Это составляет 7,7% от общей численности населения нашего региона. За 2021 год инвалидность установили 29,5 тысячи взрослым и почти четырем тысячам детей. О создании для них безбарьерной среды в регионе рассказала в рамках прямого эфира министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Почти на 5 тысячах объектов в Алтайском крае создали условия доступности для граждан с инвалидностью

Так, она отметила, что с 2014 года в крае реализуют государственную программу «Доступная среда». За это время создали условия доступности в приоритетных сферах жизнедеятельности почти на пяти тысячах объектах. В их число входят 2521 объект образования, 785 административных зданий и помещений, 443 учреждения потребительского рынка и сферы услуг, 304 - социальной защиты, 388 - здравоохранения, 271 - культуры, а также 67 объектов Пенсионного фонда России и 16 спортивных учреждений. 150 тысяч человек обеспечили техническими средствами реабилитации и протезами.

На базе комплексных центров социального обслуживания населения в Барнауле, Бийске и Славгороде открыли диспетчерские службы для инвалидов по слуху. Для семей с детьми-инвалидами создали современные электронные ресурсы: интернет-портал «Шаг навстречу», мобильное приложение функции онлайн-сервис для родителей и открыли диспетчерскую службу, рассказали в краевом профильном ведомстве.

Наталья Оськина подчеркнула: «Программа «Доступная среда» - это то, что касается абсолютно всех. И прежде всего это готовность общества понимать проблемы и нужды людей с ограниченными возможностями».

Во время прямого эфира руководитель ведомства ответила на вопросы о мерах социальной поддержки инвалидов, в том числе о льготном проезде, компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставлении адресной социальной помощи, обеспечении техническими средствами реабилитации. Отдельно она остановилась на вопросе общественного транспорта, приспособленного для пользования инвалидами. Всего в крае для перевозки пассажиров на маршрутах используются 2903 единицы общественного транспорта, из них 191 единица адаптирована для инвалидов. В Барнауле из 635 единиц адаптировали для инвалидов 189. В 2021 году в краевой столице приобрели 31 автобус малого класса, 20 среднего и 10 большого, приспособленных для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения, а также два троллейбуса в Рубцовске. Кроме того, в Барнауле и Бийске на постоянной основе предоставляются услуги социального такси. Также на безвозмездной основе жители Ярового могут воспользоваться услугами перевозки частной компании «Такси «Дилижанс» Яровое».

Министерство социальной защиты приобрело 158 автомобилей. 18 из них оборудовали для доставки инвалидов и направили для работы мобильных бригад по доставке на диспансеризацию пожилых людей и инвалидов из отдаленных сел края. 150 мобильных бригад содействуют инвалидам в доставке в медицинские учреждения, оказывают социальные услуги.

Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры