План дорожных работ текущего года обсудили на заседании Правительства Алтайского края

22 января 2020 г. 16:15

Сегодня, 22 января, Губернатор Виктор Томенко провел первое в этом году заседание Правительства Алтайского края. В его повестку включили план дорожных работ текущего года, получение муниципалитетами паспортов готовности к зиме, а также уборку снега на улицах населенных пунктов региона.

Заседание Правительства Алтайского края, 22 января 2020 г.

Глава региона подчеркнул особое значение первого вопроса повестки заседания - плана дорожных работ. «Тема эта для края очень важная, учитывая протяженность общей сети автодорог краевого и межмуниципального значения с учетом федеральных дорог, являющихся логистическим каркасом дорожной сети, и общую протяженность улиц и дорог внутри населенных пунктов. В прошлом году мы серьезно увеличили и объемы финансирования, и объемы выполнения работ по этим направлениям. Было капитально отремонтировано более 900 километров дорог, в первую очередь мы сконцентрировались именно на этом - надо привести в порядок то, чем мы уже постоянно пользуемся. Напомню, у нас самая протяженная дорожная сеть в стране», - отметил Виктор Томенко.

По предложению главы региона участники заседания вначале обратились к дорожной ситуации в крае, которую значительно осложнили сильные метели последних дней. Дорожные службы региона делают все необходимое и возможное для устранения последствий снежного шторма. Все вопросы жизнеобеспечения (включая снабжение продуктами, лекарственными препаратами, предметами первой необходимости и оказание медпомощи) решены, в том числе и в селах, доступ транспорта в которые не восстановлен или будет осложнен мощным циклоном, который накроет территорию региона в ближайшие дни, проинформировал министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

Заседание Правительства Алтайского края, 22 января 2020 г.

Затем он представил участникам заседания план проведения дорожно-строительных работ на 2020 год. Александр Дементьев отметил, что планы дорожных работ в регионе формируют с целью исполнения указа главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». К этому году 50% автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и 85% дорог городских агломераций должны быть приведены в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние. Это минимальные значения целевых показателей работы.

Министр транспорта региона напомнил: в 2019 году на строительство, реконструкцию, ремонт и приведение в нормативное состояние автодорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения направили 12,3 миллиарда рублей дорожного фонда Алтайского края. Это позволило выполнить работы на 929,64 километра автомобильных дорог и расположенных на них 13 мостовых сооружениях общей длиной почти 558 погонных метров. Для повышения безопасности дорожного движения установлено 23 камеры фотовидеофиксации, 18 светофоров, 90 дополнительных дорожных знаков, 2820 погонных метров ограждений. В результате на начало года доля соответствующих нормативам дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения составила 39,4%. Это соответствует плановому показателю регионального проекта «Дорожная сеть» в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Барнаульской агломерации в нормативное состояние привели 68,7% автодорог, на 50% меньше стало мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (это один из важнейших для горожан показателей). В Бийской агломерации эти показатели равны 54,2 и 50% соответственно.

Заседание Правительства Алтайского края, 22 января 2020 г.

Дорожный фонд Алтайского края в текущем году составляет 10,9 миллиарда рублей, из которых 9,7 миллиарда рублей - средства краевого бюджета. Эти показатели предусмотрены региональным законом «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Александр Дементьев подчеркнул также, что регион получит из федерального бюджета 188,5 миллиона рублей по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и 1 миллиард 49 миллионов рублей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Заседание Правительства Алтайского края, 22 января 2020 г.

В конце 2019 года с Федеральным дорожным агентством заключено еще три соглашения на финансирование дорожной отрасли края из федерального бюджета. На продолжение реконструкции уникальных искусственных сооружений будет направлено 200 миллионов рублей; на достижение целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 490 миллионов рублей, 120 миллионов рублей - на внедрение интеллектуальной транспортной системы на дорожной сети Барнаульской агломерации.

Всего на дорожное хозяйство Алтайского края в 2020 году будет направлено 11,707 миллиарда рублей, что составляет 107% от первоначально запланированной суммы.

При формировании проекта плана дорожных работ 2020 года специалисты ориентировались на требования указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с учетом транспортно-эксплуатационного состояния автодорог, интенсивности движения транспорта (особенно общественного, школьного и тяжеловесного), результатов проводимой диагностики; обращений пользователей автодорог, глав муниципальных образований, а также приоритетов, формируемых на федеральном уровне.

В 2020 году на работы на территории Барнаульской агломерации предложено направить 1,725 миллиарда рублей, стоимость работ в Бийской агломерации может составить 460,5 миллиона рублей. На реконструкцию уникальных мостов предложено предусмотреть 222,2 миллиона рублей, на строительство и реконструкцию сельских автомобильных дорог - 488,5 миллиона рублей. Планируется, что 590 миллионов рублей составит налог на имущество (автомобильные дороги); 537 миллионов - субсидии муниципалитетам для ремонта автодорог местного значения; 400 миллионов рублей могут составить затраты на ликвидацию последствий паводка. На обновление парка дорожно-строительной техники и ремонт асфальтобетонных заводов, проектную документацию, научные изыскания, кадастровый учет сооружений и земельных участков под автомобильными дорогами, оформление технических планов на сооружения и межевые планы на земельные участки предложено направить более 240 миллионов рублей. 120 миллионов рублей - затраты на внедрение интеллектуальных систем в Барнаульской агломерации.

На основные статьи дорожных работ (ремонт, содержание, строительство) предложено направить 6,9 миллиарда рублей (60% от дорожного фонда 2020 года). Эти средства специалисты Минтранса Алтайского края рекомендуют распределить следующим образом:

  • 3,6 миллиарда рублей - содержание действующей сети автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения (увеличение по сравнению с 2019 годом только на уровень инфляции);
  • 3 миллиарда рублей - ремонт действующей сети автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, в том числе миллиард рублей - объекты, переходящие с 2019 года.

Заседание Правительства Алтайского края, 22 января 2020 г.

В результате в 2020 году, помимо содержания всей сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения, планируется выполнить строительство, реконструкцию, ремонт и привести в нормативное состояние 843,4 километра автомобильных дорог и 21 расположенное на них искусственное сооружение. Доля дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию, в результате проведенных работ в 2020 году составит 40%, по Барнаульской и Бийской агломерациям - 68,3%. Также будет обеспечено исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25.04.2019 №193 с достижением показателя «Доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учетом загруженности» - 42,3%.

Содокладчиком министра транспорта Алтайского края на заседании регионального Правительства стал руководитель регионального исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк. Он напомнил, что по итогам проведенных в 2019 году рейдов Дорожная инспекция ОНФ составила рейтинг общего состояния улично-дорожной сети городов России. Барнаул в нем занял третье место, уступив только Тюмени и Белгороду. Докладчик отметил, что Барнаул за последние два года значительно улучшил свои позиции в этом рейтинге. Участники Дорожной инспекции ОНФ отметили, что власти города учитывают общественное мнение: до 90% включенных в планы ремонта участков были отмечены на интерактивной карте «убитых» дорог ОНФ.

Заседание Правительства Алтайского края, 22 января 2020 г.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Алтайском крае констатировал: необходимо усилить работу по синхронизации планов ремонта дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с планами по благоустройству дворов и общественных зон, ремонту инженерных сетей, строительству жилья и других объектов. По его мнению, это позволит избежать «коммунальных перекопов на отремонтированных дорогах». Сергей Войтюк высказал также ряд предложений, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Так, по его мнению, необходимо уменьшить долю нерегулируемых пешеходных переходов и оборудовать переходы на аварийно-опасных участках дорог светофорами; усилить работу по пропаганде правил безопасного поведения на дорогах, в том числе за счет активного вовлечения в этот процесс средств массовой информации и некоммерческих организаций, а также выполнить ряд других мероприятий. «Для реализации набора вышеперечисленных мероприятий считаем целесообразным формирование самостоятельной краевой программы по повышению безопасности дорожного движения, а также использование механизмов софинансирования по таким программам, как «Умный город» и «Безопасный город» в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», - констатировал Сергей Войтюк.

Прозвучавшие на заседании Правительства Алтайского края предложения специалисты Минтранса региона и других профильных ведомств проанализируют и учтут при корректировке планов дальнейшей работы. 

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Химочка Вячеслав Сергеевич
Химочка Вячеслав Сергеевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры