Питание в школьных столовых Алтайского края готовят в соответствии с современными требованиями

24 июля 2017 г. 10:44

В Алтайском крае все школы, имеющие собственные пищеблоки, оборудованы в соответствии с современными требованиями. Работа проводится в рамках реализации программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» и комплекса мер по модернизации общего образования.

В этом году охват школьников питанием составляет 96,7%, что на 8,5% выше показателя по России и на 6,6% по Сибирскому федеральному округу. В 2017 году из краевого и муниципального бюджетов для компенсации части затрат на питание обучающихся из малообеспеченных семей направлено более 80 миллионов рублей, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края.

По предварительным данным, средняя стоимость обеда в новом учебном году составит: в сельской местности - 22 рубля, в городе - 50 рублей. Удешевление питания в сельской местности осуществляется за счет сельхозпродукции, выращенной на пришкольных участках, отмечают в ведомстве.

Во всех школах Алтайского края организовано двухразовое горячее питание. Трехразовое предусмотрено для обучающихся, посещающих группы продленного дня и школы полного дня. Примерное меню составляют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями повар школы или оператор питания. Меню обязательно согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.

Предприятия пищевой и фармацевтической промышленности Алтайского края обеспечивают школьные столовые натуральными продуктами питания, витаминизированными и поливитаминными напитками. В школьном питании используют йодированную соль, организуют питьевой режим с использованием бутилированной воды.

В Минобрнауки региона отмечают, что питание в школьной столовой контролируют администрация школы, родительская общественность. Кроме этого создается бракеражная комиссия, в состав которой входят родители, ответственный за питание учитель, классные руководители, медицинский и кухонный работники. Одним из видов родительского контроля является электронная система платежей и выбора меню. В настоящее время система безналичных расчетов за питание успешно функционирует в 57 образовательных организациях, из них 23 в Барнауле, 19 - в Бийске, 11 - в Рубцовске, 4 - в Новоалтайске. При этом количество школ, внедряющих электронную систему, ежегодно увеличивается. Еще два года назад таких образовательных учреждений в регионе было всего 35.

Наряду с обновлением и совершенствованием оборудования в школьных столовых в Алтайском крае проводят большую работу по формированию культуры правильного питания и здорового образа жизни.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры