Писатель, кинодраматург Андрей Рубанов: Василий Шукшин любим до сих пор, и я знаю разгадку этого секрета

26 июля 2018 г. 13:30

Писатель и кинодраматург Андрей Рубанов (Москва) - участник Всероссийского фестиваля «Шушинские дни на Алтае». На встрече с читателями в рамках проекта «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» он рассказал о своем отношении к Василию Макаровичу и его творчеству. Беседа состоялась в среду, 25 июля, в краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова.

Творческая встреча с Андреем Рубановым

«У меня с Василием Макаровичем день рождения в один день. Мама моей жены - писатель и переводчик Татьяна Набатникова - родилась в Бийске. Иными словами, у меня есть некая мистическая связь с Алтаем.

Я вырос в Подмосковье, тамошняя природа очень похожа на то, что я увидел здесь. Когда приехал на встречу с читателями в Павловск, было такое ощущение, что я попал в свою родную деревню, это было очень похоже. Все детство я прожил в большом подмосковном селе, где делать было особо нечего, кроме как читать. В плане чтения советское государство все нам обеспечивало - у нас в селе было три библиотеки. Книги Василия Шукшина тогда (в конце семидесятых - начале восьмидесятых) были у нас хитами. Сейчас в это трудно поверить, мы считаем его классиком, а тогда его книги было трудно найти, они всегда были на руках, а когда подходила твоя очередь почитать рассказы Шукшина, то книга просто на части распадалась в руках от длительного употребления. Шукшин тогда проходил по разряду супербестселлеров, шел на уровне Юлиана Семенова и чрезвычайно модных тогда романов про Анжелику, которые писали Анн и Серж Голон. Его книги тоже зачитывали до дыр.

Так вышло, что я вырос на книгах Шукшина. Мне нравился его юмор. У нас в русской литературе юмор - большой дефицит, писателей, которые умеют писать смешно, и здорово, и любопытно, очень мало. Шукшин, к счастью, относился именно к таким писателям. На мой взгляд, Зощенко, Довлатов и Шукшин могли и умели писать смешно. При этом они не издевались над своими героями, любили их. И читатель любил этих персонажей вместе с автором.

Творческая встреча с Андреем Рубановым Творческая встреча с Андреем Рубановым

Буквально месяц назад я захотел написать сценарий про известного советского клоуна Леонида Енгибарова. Вдруг обнаружил совершенно удивительные вещи. Енгибаров был другом Василия Шукшина и Владимира Высоцкого. Высоцкий посвятил ему песню. «Посмотрите, вот он без страховки идет…» - это про Енгибарова. Умер Леонид Енгибаров в 37 лет - 25 июля 1972 года. Шукшин пережил его на два года, он умер в 1974, ему было 45 лет. День рождения Шукшина - 25 июля. Их общий друг Владимир Высоцкий - третий наш национальный кумир - тоже умер 25 июля в 1980 году в возрасте 42 лет. Я собрал много информации про этих троих людей. Их объединяет то, что они все трое были советскими художниками, прожили свою жизнь в Советском Союзе, но прожили ее как западные рок-звезды - жили быстро и умерли молодыми. Ни один из них не дожил до пятидесяти, но при этом сделали очень много. Василий Макарович в 1972 году снимал фильм «Печки-лавочки», в котором играл и Леонид Енгибаров. В 1973 году он сделал фильм «Калина красная», который мы все любим. В 1974 году он снимался в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», на съемках этого фильма он и скончался. Во всем этом - ответ на вопрос, почему я здесь: потому что есть некие мистические связи с Алтаем, с Шукшиным.

По факту мы вдруг сейчас видим, что этих троих, считающихся сегодня наиболее сильными художниками советского времени, мы помним. Полный зал на встрече в библиотеке, и все знают, кто такой Шукшин, помнят земляка и факты его биографии. Это чрезвычайно ценно. Если человек обретает бессмертие, в этом есть какая-то страшная, невероятная и удивительная загадка. Сегодня, в 2018 году, мы видим, что Шукшин обрел бессмертие, несмотря на то, что его считали таким писателем-деревенщиком, крестьянином, который снимал о простых людях какие-то комедии - так, посмеяться и забыть, в общем, несерьезное что-то делал. Но проходит 50 лет, и до сих пор любим Шукшин. Загадка? Я знаю отгадку: он любил людей, о которых писал, и он говорил о них с юмором. Это очень важно: посмеяться, но при этом полюбить, потому что поиздеваться над человеком можно, и так делают многие, а вот полюбить своего героя, сделать так, чтобы его полюбил читатель, - это дорогого стоит», - констатировал Андрей Рубанов.

Творческая встреча с Андреем Рубановым

Напомним: в этом году в программу «Шукшинских дней на Алтае» вошло около 60 мероприятий, а география фестиваля охватила уже 15 территорий Алтайского края. В течение шести дней в городах и районах края проходят встречи с писателями, кинематографистами, состоятся фестивали песенного и театрального творчества, откроются новые музейные выставки. В этом году двадцатилетие отмечает Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, поэтому акцент организаторы сделали на его кинематографической афише. На сайте краевого управления по культуре и архивному делу размещены подробная программа и афиши Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Фото: Екатерина Пушкарская


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Народный артист России Виктор Мережко: В Алтайском крае необходимо создавать школу кино

Новшеством «Шукшинских дней на Алтае» станут пешеходные экскурсии по памятным местам в Сростках

Кинематографисты и писатели, приехавшие на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», отправились в города и села региона

Рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки» привез на Алтай знаменитый киновед Валерий Фомин

Федор Добронравов представил спектакль «Чудики» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

Российские соотечественники из Китая и Казахстана принимают участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

Почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проведут творческие встречи с жителями региона

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

В столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»

Народный артист России Федор Добронравов: Низкий поклон жителям Алтайского края, хранящим память о Василии Шукшине

Виктор Томенко принял участие в открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Варианты межрегионального взаимодействия обсудили в Алтайском крае участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития»

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открывают в столице Алтайского края

В краевой столице состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Писатели-участники фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прилетели в регион





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры