Певец Владислав Косарев: Сила земли Алтая живет в стихах Роберта Рождественского

26 июня 2018 г. 09:22

Певец, лауреат международных конкурсов Владислав Косарев в этом году преподнес землякам Роберта Рождественского замечательный подарок. Во время концерта на Яру любви на малой родине поэта он исполнил несколько новых песен. Обогатил репертуар известного певца Литературный фестиваль Роберта Рождественского. В прошлом году Владислав Косарев подробно ознакомился с экспозицией Мемориального музея поэта в Косихе. С особенным вниманием он отнесся к одному из сборников песен на стихи нашего знаменитого земляка.

Владислав Косарев

«На Литературном фестивале прозвучала песня Роберта Рождественского на музыку Оскара Фельцмана, которая не исполнялась на нашей эстраде более 30 лет, - «С рождения до вечности». Еще одна новая для меня песня Рождественского и Арно Бабаджаняна «Пока я помню, я живу». «Песенка о капели» из репертуара Жана Татляна тоже впервые прозвучала в Алтайском крае. В программу вошла, наверное, даже не одна сотая, а одна тысячная того наследия, которое оставил Роберт Рождественский в сотворчестве с композиторами.

Я выскажу смелую мысль: будет очень здорово, если у нас получится сделать подобные выступления регулярными, хотя бы раз в два года вывозить симфонический оркестр в Косиху. Это, конечно, достаточно сложно, но мы сможем радовать земляков поэта и гостей фестиваля новыми программами, новыми песнями на стихи Роберта Рождественского. Конечно, в концертах всегда будут звучать «Свадьба», «Ноктюрн», «От зари до зари», «Даль великая», «Мгновение». Но будут и песни, которые совершенно незаслуженно забыты. И благодаря тому сборнику, который я полистал в Мемориальном музее Роберта Рождественского в Косихе во время прошлого фестиваля, я понял, что еще очень многого не знаю и о советской эстраде, и о творчестве Роберта Ивановича.

Концерт Владислава Косарева на Яру любви в КосихеКонцерт Владислава Косарева на Яру любви в Косихе

Поэтому я очень благодарен руководству края, управлению культуры, руководству филармонии и директору музея, показавшему неизвестный мне сборник песен на стихи Роберта Рождественского. Сегодня все сошлось в одной точке: и памятник, и наша встреча в прошлом году в музее, и удивительные люди, которые живут и трудятся здесь, беззаветно любят свой край, Роберта Ивановича, его наследие. Новые песни прозвучали именно так, как они изначально были написаны: симфонический оркестр, живой голос, живое исполнение, а не сопровождение минусовок, и не под фонограмму. И все это произошло на его родной земле.

Как любое человеческое чувство, так и любое явление в искусстве проверяется временем и расстоянием. Уже совершенно ясно, что поэзия Рождественского - на века. Она всегда с нами, потому что все настоящее - правда, любовь, истина - в максимальной концентрации содержится в стихах Роберта Рождественского. Когда звучат песни на его стихи, в зале создается особая атмосфера. Мы, исполнители на сцене, зрители в зале и авторы, образуем особый триумвират, музыка и стихи объединяют нас и погружают в особый мир. В нем живут настоящие герои - сильные, мужественные люди, настоящие мужчины, которые способны любить от всего сердца. Пребывание в этом мире оставляет в наших душах неизгладимый след, мы меняемся, становимся чище и светлее. Когда концерт проходит под открытым небом, особое воздействие стихов и музыки многократно усиливается, потому что присоединяется сама природа, сама земля, сила, которая в ней сокрыта. Это дает колоссальный запас жизненных сил.

Яр любви в окрестностях КосихиЯр любви в окрестностях Косихи

Я абсолютно убежден, что сам факт рождения на Алтае дал Роберту Рождественскому очень много. Сила этой земли и этого воздуха вошла в него с самого рождения и была с ним до конца жизни. Это та самая удивительная сила, которая живет в его строчках и ради которой мы выходим на сцену, а зрители приходят в зал. Наверное, искусство существует, в том числе, и для этого: чтобы прикасаясь к нему, мы становились другими. В его песне «С рождения до вечности» есть строчки: «а я живу, как хочется, иду своей дорогою. А чем она закончится, гадать пока не пробую. По ней пройду я до конца, распахнуто и праведно». В двух словах «распахнуто и праведно» - весь Роберт Рождественский, то, как он жил и творил. И мы, погружаясь в его поэзию, сами становимся другими - более чистыми и распахнутыми, открытыми и праведными. Роберт Рождественский - уникальный концентрат любви, истины и силы, которого больше нигде и не встретишь», - уверен Владислав Косарев.

Напомним: Литературный фестиваль Роберта Рождественского прошел в Алтайском крае 21 - 23 июня. Официальное открытие фестиваля прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 22 июня. В программу фестиваля вошли концертная программа артистов Омской филармонии - вокального квартета «Премьер» и Анны Шинковой «Песни, согревающие сердца» и концерт симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края. На открытую площадку у Театра драмы имени Василия Шукшина в программе «В каждой песне я вновь оживу» вышли дочь поэта Екатерина Рождественская, артисты театра и кино Максим Аверин и Анна Якунина. Продолжился праздник 23 июня на родине поэта - в селе Косиха. С самого утра в районной библиотеке и музее имени Роберта Рождественского проходили экскурсии. На Яру любви провели фестиваль национальных культур, межрайонный песенный и поэтический фестивали. Главными событиями дня стали открытие памятника поэту, созданного скульптором Зурабом Церетели, вручение Губернаторской литературной премии Роберта Рождественского и концертная программа с участием именитых гостей.

Всего, по данным управления Алтайского края по культуре и архивному делу, мероприятия фестиваля посетили более 14 тысяч человек.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортажи «Литературный фестиваль Роберта Рождественского на Яру любви» и «Открытие памятника Роберту Рождественскому в алтайском селе Косиха»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Лауреат премии имени Роберта Рождественского: В Алтайском крае жюри работает ответственно, поэтому у премии большое будущее и долгая жизнь

Виктор Томенко назвал три приоритетных направления программы развития культуры в Алтайском крае

В Алтайском крае около 100 человек приняли участие в песенном фестивале, посвященном творчеству Роберта Рождественского

Екатерина Рождественская: Если человек читает одно стихотворение в день, он становится другим

Губернаторскую литературную премию имени Роберта Рождественского вручили на малой родине знаменитого поэта - в алтайском селе Косиха

Виктор Томенко: Памятник Роберту Рождественскому - еще одно место на карте Алтайского края, куда будут стремиться люди

Виктор Томенко: В Алтайском крае всегда будут помнить и чтить нашего выдающегося поэта Роберта Рождественского, знакомить с его творчеством подрастающее поколение

В столице Алтайского края открыли второй Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Лауреат Литературной премии имени Роберта Рождественского: Я полюбил Алтай за его удивительную природу, отзывчивых и талантливых людей

Артисты Омской филармонии открыли в Алтайском крае Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Именитые гости Литературного фестиваля Роберта Рождественского прилетели в столицу Алтайского края

В Алтайском крае стартует Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Актер Максим Аверин и певец Владислав Косарев бесплатно выступят перед жителями и гостями столицы Алтайского края

Дочь Роберта Рождественского примет участие в церемонии открытия литературного фестиваля в Алтайском крае

Объявлен лауреат Литературной премии имени Роберта Рождественского, присуждаемой в Алтайском крае

Стали известны имена почетных гостей алтайского Литературного фестиваля Роберта Рождественского

В Алтайском крае утвердили программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского

В Алтайском крае установят памятник Роберту Рождественскому

Дочь Роберта Рождественского Ксения прислала в Алтайский край посылку с книгами поэта





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда