Организаторы «Сибирской Масленицы»: Алтайский край должен стать центром культурной жизни в русских традициях

27 февраля 2017 г. 11:10

25 февраля в Алтайском крае прошел юбилейный X Фестиваль «Сибирская Масленица». Праздник, который входит в Национальный календарь событий России и Событийный календарь региона, по традиции устроили на территории туристского комплекса «Сибирское подворье» в Новотырышкино Смоленского района. Его участниками, по предварительным данным, стали более 32 тысяч гостей. Для них приготовили более 10 тысяч блинов. На фестивальной сцене выступали: театр «Куклы-Великаны» (Бийск), группа «Дуня» (Минусинск), фольклорный ансамбль «Ярманка» (Турочак), группа «Иван Купала» (Москва), группа «Отава Ё» (Санкт-Петербург).

И организаторы, и выступавшие, и гости праздника отметили его масштабность и красоту. Как рассказала главный режиссер фестиваля Ольга Бабаева, по задумке, ворота на территорию туркомплекса - это вход в сказку со своей особой атмосферой. Идею полностью удалось реализовать: многочисленные персонажи легенд и сказок, необычные фотозоны, настоящие и волшебные животные встречались на каждом шагу. Любой желающий мог принять участие в играх, конкурсах, хороводах, сделать фотографии на память, выбрать сувенир по душе. В восторге были и дети, и взрослые.

Масленица-2017 на Алтае  Масленица-2017 на Алтае

Фестиваль с каждым годом становится ярче и богаче, расширяя свою географию. На Масленицу-2017 собрались гости из городов и районов Алтайского края, российских регионов, а также из Китая, Казахстана, Германии, Швеции. За 10 лет в «Сибирское подворье» вложили более полумиллиарда рублей - ежегодно примерно по 50 миллионов. На проведение самой Масленицы потратили более 10 миллионов рублей, комментирует руководитель компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. «Это большой труд - создавать инфраструктуру для культурного отдыха. В течение нескольких лет мы все это нарабатывали, и теперь благодаря грамотной рекламе и отзывам побывавших у нас гостей к нам едут люди издалека», - считает он.

Председатель оргкомитета фестиваля Сергей Меркулов отмечает: «Радует, что люди готовятся к Масленице заранее, специально шьют костюмы. Номера в гостиницах и санаториях Белокурихи на эти даты кончились еще полтора-два месяца назад. Наша цель - чтобы людям было комфортно и радостно на алтайской земле. Наши гости, наши сограждане должны ощутить и запомнить, что Алтайский край - это не край света, наш регион становится центром туризма и культурной жизни. В том числе жизни в наших настоящих исконно русских традициях».

X фестиваль «Сибирская Масленица» Масленица-2017 на Алтае

Лидер группы «Отава Ё» Алексей Белкин поделился впечатлениями сразу после выступления на сцене: «Здесь классно! И удивительно тепло. Мы накануне вернулись из Индии, где было +30. Смотрели прогноз погоды: тогда у вас было -22, но сегодня погода поддержала праздник теплом. Мы слышали много об Алтае, и нам здесь очень нравится. Лично мне кажется, что летом Сибирь очень похожа на Сицилию». «В прошлом году мы также выступали на Масленице, но не было времени, чтобы посмотреть что-то, кроме Новотырышкино. В этот раз мы даже поднялись на гору в Белокурихе. Жаль, что нет еще хотя бы пары дней, чтобы погулять: завтра нас ждут на концерт в Санкт-Петербурге», - говорит участница группы Юлия Усова. «Праздник масштабный, хорошо бы, чтобы таких фестивалей было побольше», - резюмирует музыкант Дмитрий Шихардин.


Справка: Впервые фестиваль «Сибирская Масленица» провели в 2007 году. Теперь праздник носит статус международного. Количество гостей постоянно растет - год назад на «Сибирском подворье» побывали более 30 тысяч человек из Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай и Хакасия, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей и Москвы. По предварительным данным, в 2017-м туристский комплекс «Сибирское подворье» посетили более 32 тысяч гостей. В 2016 году фестиваль получил Гран-при регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортаж «Х фестиваль «Сибирская Масленица» на Алтае»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Директор новосибирской компании «ТД «Андреич»: Гости «Сибирской Масленицы» с удовольствием возвращаются в Алтайский край

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Лоор: «Сибирская Масленица» в Алтайском крае - праздник, хранящий традиции нашего народа

Для гостей фестиваля «Сибирская Масленица» в Алтайском крае приготовили более 10 тысяч блинов

На фестиваль «Сибирская Масленица» в Алтайский край приехали гости из регионов Сибири и России

В Алтайском крае стартует масштабный фестиваль «Сибирская Масленица»

В Алтайском крае на фестивале «Сибирская Масленица» в 2017 году проведут новые конкурсы

В феврале в Алтайском крае пройдет юбилейный фестиваль «Сибирская Масленица»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры