Орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени награжден бывший главный геолог ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Вениамин Чекалин

22 января 2013 г. 17:00

Соответствующее постановление подписал Губернатор региона Александр Карлин. Районная газета «Змеиногорский вестник» рассказывает о заслуженном геологе РФ.

Вениамин Чекалин - последний советский главный геолог Рудно-Алтайской экспедиции и первый главный геолог ОАО «Сибирь-Полиметаллы». В 1993 году он получил Государственную премию РФ, в 2010-м  ему присвоено звание «Заслуженный геолог РФ». В декабре 2012 года Вениамин Чекалин награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона.

«Труд геологов вообще, нашего поколения в частности - это вклад в будущее. То, что мы делали 20-50 лет назад, все видят сегодня. И шахты, и фабрики, и дороги, а самое главное, на мой взгляд, то, что Змеиногорску, например, удалось, не без помощи геологов, избежать участи «города-призрака». Сейчас у него неплохое и долгое будущее. Видеть результаты своего труда - высшая награда судьбы!» - уверен Вениамин Чекалин.

О том, как геология стала делом жизни для мальчишки из алтайского села Красный Партизан, рассказывает районная газета «Змеиногорский вестник»: «Первая встреча с геологией, а точнее с геологами, у Вениамина Чекалина произошла неподалеку от дома. Веселые загорелые парни ждали свою машину, чтобы ехать дальше - в район Инского месторождения, перебирали гитарные струны и негромко пели о тайге, романтике, дальних дорогах… Он тоже о них мечтал, правда, связывал их с покорением неба и видел себя летчиком».

Летчиком ему стать не удалось - зрение подвело, да и время было тяжелое - послевоенное. После семилетки Вениамин поступил в геологоразведочный техникум, институт он окончил уже позже - работал и учился заочно. А потом - аспирантура.

Кандидат геолого-минералогических наук Чекалин побывал на многих научных конференциях и симпозиумах. Например, в 2012 году он был делегатом 34-го Международного геологического конгресса в Австралии с докладом по материалам Рубцовского полиметаллического месторождения. Это высший форум геологов мира, который проходит раз в четыре года в самых разных странах, поясняет «Змеиногорский вестник». А еще в 90-е годы Вениамин Чекалин активно боролся на всех уровнях за возрождение горнорудного производства в крае и городе.

«Вениамин Михайлович Чекалин немало поколесил по свету, как и положено геологу: работал в Мозамбике, Алжире, но главным своим «рабочим местом» всегда считал наш край и наш Змеиногорск. Ведь именно здесь сделаны основные открытия и здесь он постоянно видит реальные плоды своего труда», - пишет редактор районной газеты Людмила Кейбол.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры