Около трех миллиардов рублей планирует вложить руководство сибирского завода в добычу соды в Алтайском крае

30 августа 2018 г. 10:29

Новосибирский завод «Экран» планирует вложить порядка трех миллиардов рублей в добычу соды - одного из главных компонентов для производства стекла. Единственное в Сибири месторождение содосульфатного сырья расположено в Алтайском крае на озерах системы Танатар (Михайловский район). Проект позволит закрыть локальные потребности завода в соде и сократить затраты на транспортные расходы, рассказал агентству «ТАСС» генеральный директор завода «Экран» Андрей Яковлев.

«На российском рынке соды сейчас один монополист - Башкирская содовая компания, которая недавно заявила о том, что может снизить объемы производства. Нашему заводу необходимо порядка 150 тысяч тонн. С помощью месторождения в Алтайском крае мы сможем полностью закрыть наши потребности и сократить транспортные расходы, так как участок находится вблизи железной дороги, а значит, обеспечен инфраструктурой. По предварительным оценкам, на то, чтобы начать добывать там соду, нам понадобится около трех миллиардов рублей», - пояснил руководитель новосибирского предприятия.

Андрей Яковлев уточнил, что добыча соды в месторождении начнется в 2021 году, вложения могут окупиться через пять лет.


Справка: Новосибирский завод «Экран» начал работу в 1954 году как предприятие электронной промышленности. После распада СССР на его площадях создали завод по производству стеклотары. Сегодня он является одним из крупнейших стекольных заводов России, на котором за 2017 год произвели 459,5 миллиона стеклянных банок и бутылок.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры