«Алтай – перекресток культур»: новую постоянную экспозицию открыли в Алтайском государственном краеведческом музее

21 октября 2015 г. 17:33

Сегодня, 21 октября, в Алтайском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Алтай – перекресток культур». В экспозицию вошли яркие образцы костюмов, предметы культа и быта коренных народов (алтайцев и казахов) и переселенцев (русских, украинцев, мордвы, татар). Уникальные фотографии первой половины ХХ века из собрания музея представляют культурное многообразие народов Алтайского края, на территории которого в настоящее время живут представители более 130 национальностей.

Выставка «Алтай – перекресток культур» Выставка «Алтай – перекресток культур»

Приветствуя гостей праздничной церемонии, директор музея Ольга Падалкина отметила, что особенно рада видеть молодежь – студентов вузов и колледжей Алтайского края, потому что именно молодому поколению адресована новая выставка. Она также адресовала слова благодарности краевому управлению по культуре и архивному делу: выставка «Алтай – перекресток культур» вошла в программу развития культуры Алтайского края на 2015-2020 годы, на ее организацию выделили средства из краевого бюджета. Директор музея тепло отозвалась о работе создателей экспозиции – и авторов идеи, и тех, кто занимался ее реализацией, кто участвует в формировании музейного фонда по этнографии Алтайского края. «Каждый раз, открывая новую экспозицию, я повторяю, что создание выставки – это труд всего коллектива, потому что выставленные предметы хранятся в фондах нашего музея, они проходили реставрацию, в том числе отдельные предметы реставрировали в Москве благодаря финансовой поддержке, оказываемой музею. Готовя новую экспозицию, мы старались показать одну из основных исторических тем. Мы посвятили новую выставку народам, живущим на Алтае. Именно многонациональному Алтайскому краю. Практически это будет постоянный раздел нашей экспозиции. Открываем новую выставку мы в канун 4 ноября – Дня народного единства. Тема многонациональности Алтайского края очень важна. Готовя новую выставку, мы старались показать богатство нашей коллекции, уникальность народов, живущих на Алтае, и адресовать ее молодому поколению, потому что уважение к своей истории, к культуре своего народа и народов, живущих рядом, – один из залогов серьезного и правильного исторического и культурного развития», - резюмировала Ольга Падалкина.

Выставка «Алтай – перекресток культур» Выставка «Алтай – перекресток культур»

По мнению начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, этнографические экспозиции в главных музеях любого региона всегда чрезвычайно интересны гостям: именно они помогают ознакомиться с особенностями той или иной территории, с историей ее заселения, показывают быт и костюмы местного населения. «В последние годы в Алтайском крае проходит много событий, посвященных многонациональности нашей территории, включая фестивали, выставки, конкурсы. Но сегодня мы являемся свидетелями особого события: в главном музее региона открывается раздел постоянной экспозиции, посвященный народам Алтайского края», - отметила Елена Безрукова. Она подчеркнула, что финансовую помощь по региональной госпрограмме «Культура Алтайского края» получают направления и события, имеющие стратегическое государственное значение. «Мы всегда подчеркиваем, что на территории Алтайского края издавна мирно сосуществовали представители множества разных народов и народностей, что мы уважаем и любим друг друга за то, что мы делаем, какие поступки совершаем, а не за то, какие национальности или народности представляем. Наш край никогда не характеризовался какими-то сложностями в отношениях между его жителями. Мы хотим, чтобы каждый из здесь присутствующих это уважение к традициям живущих рядом с ним людей пронес через всю жизнь и постарался передать другим. Чтобы принципы мира, добрососедства, согласия всегда присутствовали в нашей жизни», - пожелала собеседникам Елена Безрукова.

Выставка «Алтай – перекресток культур» Выставка «Алтай – перекресток культур»

Создатели новой экспозиции - заместитель директора музея, заслуженный работник культуры России Ирина Попова и заведующая экспозиционно-выставочным отделом Оксана Мамонтова - подробно рассказали о новой выставке и представленных в ее экспозиции уникальных экспонатах. Интересной частью открытия новой выставки стало дефиле фольклорного коллектива «Стрела». Гости внимательно рассматривали национальные костюмы, изготовленные по этнографическим коллекциям Алтайского государственного краеведческого музея, ряда муниципальных музеев края и музеев Восточно-Казахстанского региона.


Фото: Станислав Хазиев


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры