Новое производство в Новоалтайске прошло тестовую проверку

15 июня 2018 г. 19:33

Сегодня, 15 июня, врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко посетил «Покровскую сыроварню» в Новоалтайске. Поводом стал тестовый запуск производства сыра на предприятии, которое станет первым действующим резидентом ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в этом городе. Этот статус присвоен Заринску и Новоалтайску в марте текущего года.

Тестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в Новоалтайске«Покровская сыроварня» в Новоалтайске

Во время экскурсии по производственным помещениям Виктора Томенко, гендиректора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илью Кривогова, врио зампредседателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, врио зампредседателя Правительства региона - министра экономического развития Николая Чинякова, главу Новоалтайска Сергея Еремеева и других гостей сопровождал гендиректор предприятия Сергей Газукин. Именно они наблюдали за тем, как начала работу высокотехнологичная автоматическая линия по выработке сыра.

«Производство пока что небольшое, но с перспективами дальнейшего развития. В организацию производства вложили более 165 миллионов рублей. С выходом предприятия на полную мощность здесь будут трудиться более 40 человек. Здесь работает несколько механизмов, которые объединяют интересы бизнеса и государства: средства действующего предприятия вкладываются в развитие территории, а в городе появились новые рабочие места, они стали хорошим приростом к показателям этой отрасли нашей экономики», - отметил врио Губернатора Виктор Томенко.

Тестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в НовоалтайскеТестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в Новоалтайске

Он также обратил внимание на грамотный подход создателей «Покровской сыроварни» к технологическому оснащению производства: «Там, где можно использовать технологии и оборудование отечественного производства, они используют именно свое, произведенное в нашей стране, в Алтайском крае и Барнауле. Там, где нужны более специализированные линии и образцы, в производстве которого добились хорошего качества зарубежные фирмы, установили испанское и немецкое оборудование».

Виктор Томенко подчеркнул, что коллектив с нетерпением ждет запуска предприятия. «Это интересная работа в стерильных условиях, требующая строгого соблюдения технологической дисциплины. Все сотрудники ждут начала работы. Вкусовые качества сыров, которые будет производить «Покровская сыроварня», очень высоки, мы сегодня в этом убедились», - констатировал врио Губернатора Алтайского края.

Тестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в НовоалтайскеТестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в Новоалтайске

По его словам, опыт создателей предприятия, без сомнения, нужно тиражировать: «Есть интересные проектные решения, наработки по привязке производства к коммунальной и энергетической инфраструктуре, подбору и монтажу необходимого оборудования. Вместе с тем организационные и экономические вопросы более сложны: создание особых условий для инвесторов и хозяйствующих субъектов – это непростой процесс. Решение о формировании ТОСЭР принимает Правительство Российской Федерации. Пока в Сибири это возможно только для закрытых территориальных образований по линии Росатома и для моногородов, таких в Алтайском крае всего пять. Заринск и Новоалтайск такой статус уже получили, в этих городах реализуются проекты первых резидентов».

Правительство Алтайского края и администрация Новоалтайска планируют, что за счет привлечения резидентов ТОСЭР в городе создадут до 900 новых высокопроизводительных рабочих мест. «Покровскую сыроварню» с ее 40 - 45 рабочими местами Виктор Томенко назвал первой ласточкой этого процесса.

Тестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в НовоалтайскеТестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в Новоалтайске

Гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов также подчеркнул, что предприятие успешно воспользовалось возможностями формирования и развития производства, которые предоставляются резидентам ТОСЭР. «Как член комиссии, принимающей решения по территориям опережающего развития, я удовлетворен тем, как заявка, которую мы оценивали в теории, реализуется на практике. «Покровская сыроварня» - не просто резидент, который попал в список, это резидент, который уже создал производство и в ближайшее время его запустит», - признался Илья Кривогов. Он также подчеркнул, что внимательно следит и за работой предприятия «Русская кожа» в Заринске. «Этот тот самый средний бизнес, которого у нас в России сильно не хватает. На нем держится экономика. Я считаю, что появление новых производств, таких как в Новоалтайске и Заринске, - подтверждение того, что в Алтайском крае появляется экономика будущего. Она уже здесь, ее можно увидеть, потрогать ее результаты: «Покровская сыроварня» так же, как и предприятие в Заринске, - это реализация политики импортозамещения, это современные рабочие места», - заявил Илья Кривогов. Он также отметил, что есть и новые проекты для ТОСЭР, которые Фонд развития моногородов будет поддерживать.

Тестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в НовоалтайскеТестовый запуск производства сыра на предприятии «Покровская сыроварня» в Новоалтайске

«Покровская сыроварня» - современное предприятие с высокими требованиями к чистоте производства. Действовать они начинают еще за воротами: на территории сыроварни не курят, гостей в цех пускают строго ограниченное число. Однако увидеть работу предприятия можно - через большое застекленное окно в гостевой зоне. Правила для сотрудников: перед началом работы - душ и спецодежда, включая маску и перчатки. Выйти из цеха в рабочее время можно, но возвращение - только через душевую кабину. Каждый рабочий день заканчивается промыванием всех форм и оборудования.

Предприятие будет работать ежедневно. «Коровы доятся каждый день, мы будем ежедневно перерабатывать вначале пять, затем 10 тонн молока, при выходе на полную мощность - до 15 тонн. Жители Алтайского края и других российских регионов вначале попробуют сливочное масло и полутвердый сыр «Дары Алтая» (классический и со вкусом топленого молока), «Касеус» (классический и с карамельным вкусом). Со временем выпустим еще несколько вариантов этих сыров, а также твердый и мягкие сыры», - рассказал Сергей Газукин.

Глава Новоалтайска Сергей Еремеев обратил внимание гостей предприятия на то, что изготовлением упаковки для сырных голов «Покровской сыроварни» занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья - более 20 человек. Так что одним предприятием с высоким уровнем социальной ответственности в Новоалтайске стало больше.

Фото: Антон Федотов


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры