«Ночь музеев» позволила жителям и гостям столицы Алтайского края побывать в общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

22 мая 2017 г. 14:28

Посетители Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая накануне, 20 мая, во время всероссийской акции «Ночь музеев» могли подробно изучить как цели и задачи общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», так и экспедиционный быт. Руководство ГМИЛИКА предоставило свою территорию юным экологам, которые воспроизвели экспедиционную обстановку. Гости площадки могли вместе с юными экологами посидеть у костра, спеть песни под гитару, отведать гречневой каши и познакомиться с деятельностью общественного движения «Начни с дома своего», газетой «Природа Алтая», принять участие в конкурсах.

«Ночь музеев» позволила жителям и гостям столицы Алтайского края побывать в общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»«Ночь музеев» позволила жителям и гостям столицы Алтайского края побывать в общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

Участники экспедиции рассказывали гостям о том, что экспедиция значительно изменила их жизнь. Например, Илья Астахов по-новому взглянул на окружающую природу и стал относиться к ней бережнее и серьезнее. Сейчас он учится в Бийском техникуме лесного хозяйства по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Иван Мошкин, прошедший три экспедиции, научился никогда не унывать и не отчаиваться, в любой ситуации быть готовым помочь товарищу и к любому делу относиться с большой ответственностью и старанием. Теперь он знает - нет ничего невозможного, если этого по-настоящему добиваться. «Экспедиция помогла мне развить лидерские качества и навыки общения. А еще она помогает ребятам раскрывать свои таланты, даже те, о наличии которых они раньше и не подозревали», - говорит Иван Мошкин.

Гости палаточного городка «Начни с дома своего» активно интересовались общественным движением, спрашивали, как можно стать участником экспедиции, подсаживались к костру, чтобы познакомиться с юными экологами или просто полистать газету «Природа Алтая». Малыши радовались костру, а взрослые вспоминали походные песни и подпевали ребятам, рассказали организаторы. Участники экспедиции спели свои любимые песни на крыльце ГМИЛИКА перед официальной церемонией открытия «Ночи музеев». На вечере бардовской песни в палаточном лагере барнаулец Андрей Чернышов исполнил свою песню об ответственном отношении к природе. «Я живу в этом городе, и мне не все равно, что здесь происходит. Конечно, в одиночку нельзя повлиять на ситуацию в глобальном масштабе, но я стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы природа Барнаула и его окрестностей стала чище. Поэтому стараюсь обязательно принимать участие в экологических акциях. Так что, например, очистка берега от мусора для меня – дело привычное. Во время таких мероприятий рядом со мной работали люди, имеющие высокие доходы. И они не считали зазорным убирать за другими, а стремились внести свой вклад в общее дело. Так что неравнодушных людей много, и они готовы сделать наш мир лучше», - подчеркивает Андрей Чернышов.

«Ночь музеев» позволила жителям и гостям столицы Алтайского края побывать в общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»«Ночь музеев» позволила жителям и гостям столицы Алтайского края побывать в общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

Известный исполнитель бардовской песни Борис Бергер устроил для гостей палаточного городка настоящий концерт: «Я с удовольствием пришел на площадку экспедиции «Начни с дома своего». Это замечательный проект! Экологическое воспитание детей и взрослых сегодня крайне важно, без него дальше просто беда. Надо чтобы как можно больше людей было вовлечено в это движение, и чтобы бережное отношение к природе стало нормой для каждого человека - ребенка, взрослого или пожилого жителя планеты». К нему присоединился еще один известный автор-исполнитель Георгий Блинов.

Палаточный лагерь с полевой кухней и костром на усадьбе музея - достаточно смелый эксперимент. Его результатами директор ГМИЛИКА Игорь Коротков доволен: интерактивная площадка оказалась необычной и весьма востребованной. «Мы давно сотрудничаем с движением «Начни с дома своего», совместно проводим выставки, творческие встречи и вечера, готовим к печати издания, но палаточный лагерь на усадьбе музея - это новинка. Я считаю, эксперимент удался. Наша публика отметила, что палаточный городок очень органично вписался в программу «Ночи музеев». Традиционная всероссийская акция нацелена на демонстрацию исторического наследия в ярких инновационных формах. Движение «Начни с дома своего» - тоже часть современной истории, которая преподносится в такой доступной и интересной для всех форме. Быть может, для представителей экологических движений она и не нова, но некоторые наши посетители впервые узнали о движении «Начни с дома своего» и экологической экспедиции. А для иных палаточный лагерь -экзотика, знакомая лишь по картинкам и фильмам», - отметил Игорь Коротков.

«Ночь музеев» позволила жителям и гостям столицы Алтайского края побывать в общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

«Наш опыт показал необычайно высокий интерес наших гостей к природе, ее сохранению. Поэтому и площадка не пустовала. Людям нужен праздник, и мы его подарили барнаульцам и гостям города. Наш палаточный лагерь стал новой формой работы, которая может быть интересна другим организаторам и будет востребована. А самое главное – все участвовавшие в организации палаточного лагеря в ГМИЛИКА дети и повзрослевшие участники наших экспедиций по-прежнему с нами, по-прежнему в пути», - резюмировал руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

Напомним: 20 мая в городах и районах Алтайского края в 12-й раз прошла акция «Ночь музеев». Ее посвятили Году экологии и 80-летию Алтайского края. В этом году участие в проекте принимали 97 организаций, в том числе 39 барнаульских.

Фоторепортаж «Всероссийская акция «Ночь музеев» в Алтайском крае»

Фото: общественное движение «Начни с дома своего»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Заместитель директора заповедника «Тигирекский»: В Год экологии мы подробно рассказываем о своей работе жителям и гостям Алтайского края

«Ночь музеев»: Жители Алтайского края примут участие в интерактивной акции «Я - экскурсовод»

«Ночь музеев»: В галерее «Турина гора» в столице Алтайского края научат работать с холодным фарфором и создавать эко-изделия

«Ночь музеев»: В столице Алтайского края проходит выставка милицейской авто- и мототехники советского периода

«Ночь музеев» в Алтайском крае в этом году открыли на 97 площадках

В ночь с 20 на 21 мая общественный транспорт в столице Алтайского края будет работать до трех часов ночи

В «Ночь музеев - 2017» в Алтайском крае представят ремесленное творчество

Участники «Ночи музеев» в Алтайском крае смогут оценить блюда, приготовленные по старинным рецептам

Студенческая танцевальная площадка в стиле ретро откроет программу «Ночи музеев» в Алтайском техническом университете

В «Ночь музеев» умельцы «Города мастеров» в столице Алтайского края проведут серию мастер-классов

В столице Алтайского края открывают летнюю экспозиционную площадку

В «Ночь музеев» в столице Алтайского края пройдет концерт органной музыки

В «Ночи музеев» в Алтайском крае впервые примет участие музей электроники «Эскор»

В «Ночь музеев» в Алтайском музее Германа Титова презентуют новый экскурсионный маршрут

В «Ночь музеев» жители Алтайского края могут принять участие в новой интерактивной акции

В 2017 году акция «Ночь музеев» в Алтайском крае пройдет на 97 площадках

Новая выставка в алтайской галерее станет частью Всероссийской акции «Ночь музеев»

В Алтайском государственном краеведческом музее появятся экскурсии на английском языке

В мае Алтайский край вновь присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры