Наземное лесопатологическое обследование подтвердило факт заражения лесов в Залесовском заказнике стволовыми вредителями

1 октября 2012 г. 09:06

Образцы жуков-короедов направлены в Санкт-Петербургский зоологический институт РАН для определения видовой принадлежности.

Напомним, вопрос нависшей над Салаирской тайгой опасностью обсуждался на последнем заседании рабочей группы по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда. Совещание с участием представителей органов краевой и муниципальной власти, общественных экологических организаций, ученых провел первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев. Речь шла о дальнейших действиях в отношении заказника «Залесовский». 

Специалисты выяснили, что в настоящее время пихтовые насаждения в ряде районов края, в том числе на территории Залесовского лесничества и, соответственно, заказника, уничтожаются расплодившимся вредителем - жуком полиграфом уссурийским. Представители научных учреждений уверены: опасность этого насекомого для хвойного леса сопоставима с вредоносностью колорадского жука. Единственный на сегодня вид борьбы с этим вредителем - санитарные рубки. Однако, как отмечают специалисты краевого управления лесами, проведение на территории заказника «Залесовский» сплошных санитарных рубок невозможно из-за отсутствия дорог, недоступности зараженных участков. Ранее работавший на этих землях арендатор, который был обязан проводить эту работу в соответствии с договорами аренды, прекратил свою деятельность. Расторжения договора с ним добились в суде активисты АКОО «Геблеровское экологическое общество».

Масштабы бедствия столь велики, что в ходе заседания рабочей группы рассматривался вопрос о введении чрезвычайной ситуации на большей части территории заказника «Залесовский». Рабочей группой принято решение о проведении срочного обследования для уточнения объема заражения леса, что и было сделано специалистами-лесопатологами.

«Сегодня нами доподлинно установлено, что на территории Залесовского лесничества Алтайского края сформировался очаг массового размножения стволового вредителя пихтовых насаждений – уссурийского полиграфа на площади 16 300 га. Первая информация об усыхании пихтовых насаждений на площади 50 га во Фрунзенском лесничестве Алтайского края была получена в мае текущего года при аэровизуальном обследовании. Наземное лесопатологическое обследование подтвердило данный факт. Образцы жуков-короедов были направлены в Зоологический институт РАН (город Санкт-Петербург) для определения видовой принадлежности. В результате установлено, что пихтовые насаждения поражены стволовым вредителем – уссурийским полиграфом, ранее не встречавшимся на территории Алтайского края. При дальнейшем аэровизуальном обследовании лесов Салаирского кряжа установлено усыхание деревьев пихты на территории Фрунзенского, Солтонского, Тогульского, Тягунского лесничеств и массовое (более 10% усыхания) – на территории Залесовского лесничества Алтайского края. Основным способом борьбы с короедом являются санитарные рубки», - рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев.

По официальным данным, основным способом борьбы с короедом являются санитарные рубки, проведение которых на территории Залесовского лесничества крайне затруднительно. Это связано с труднодоступностью мест произрастания пихтовых насаждений, отсутствием развитой инфраструктуры, наличием особого режима Залесовского заказника.

Лесопатологические обследования насаждений силами специалистов управления, филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края» будут продолжены. Сегодня остро встает вопрос о необходимости разработки комплекса мероприятий по недопущению распространения очага массового размножения уссурийского полиграфа на территории Сибирского федерального округа и ликвидации последствий его жизнедеятельности. Поэтому в краевом управлении лесами уверены, что эффективно вести борьбу с вредителем только силами специалистами Алтайского края невозможно. Они намерены обратиться в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в СФО с просьбой взять вопрос защиты лесов на особый контроль в целом по Сибири.


Справка: Сегодня полиграф уссурийский выходит на первое место среди стволовых вредителей, вытесняющий своей агрессивностью всех других короедов, к которым пихта более-менее адаптировалась. Атака вредителя, как правило, заканчивается для дерева гибелью. В течение двух-трех лет дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев.

Размер жучка уссурийского полиграфа - не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Вредитель предпочитает заселять молодые насаждения, угнетенные, ослабленные деревья. В неухоженном лесу, заваленном ветровальными и выпавшими старыми деревьями, жучки чувствуют себя уверенно, активно размножаются.

Кроме того, что сами насекомые разъедают древесину, чем наносят большой урон деревьям, они являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений. Зараженные деревья не поддаются лечению при помощи обработок, поскольку насекомые живут под корой и недоступны. Единственной мерой борьбы с вредоносными жуками является рубка зараженных деревьев.

Ученые отмечают, что жук-вредитель – полиграф уссурийский представляет собой серьезную угрозу для лесов всей Южной Сибири. Его завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины – дальневосточной пихты. Так полиграф оказался в Красноярском крае и Кемеровской области. Там он обосновался, акклиматизировался, а затем стал размножаться и расселяться в соседние регионы. Сегодня площади заражения в Кемеровской области достигают около 30 тыс. га. Крупные очаги зафиксированы в Красноярском крае, в Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай, а теперь и в пихтачах Алтайского края.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры