Научные разработки малых инновационных компаний представили на VII Cтолыпинской конференции в Алтайском крае
На Столыпинской конференции провели секционное заседание «Потенциал регионов России для развития рынка FoodNet в рамках Национальной технологической инициативы». Ключевой темой обсуждения стала оценка возможностей производства продовольствия в регионах и завоевание компаниями соответствующей доли на рынке. Мероприятие организовало Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. В состав участников вошли представители Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Сколковского института науки и технологий, органов исполнительной власти региона, спикеры и эксперты из вузов, НИИ, бизнес-сообщества.
О роли малых инновационных предприятий и их продукции в продовольственном обеспечении Алтайского края рассказали представители технического и классического университетов. Алтайский государственный университет представил инновационные биотехнологические препараты, применяемые в органическом земледелии («Фитолин», «Фитоплекс», «Эко-СтиМ»). Эти продукты прошли успешные испытания в лабораторных и полевых условиях и готовы к серийному использованию.
Докладчик из Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова презентовал результаты работы пищевой отрасли и отметил перспективы интеграции инновационных технологий в рынок FoodNet. На сегодняшний день предприятия с участием вуза разработали широкий ассортимент здоровых продуктов питания, таких как хлебобулочные изделия с использованием продуктов пантового оленеводства, дикорастущих плодов и ягод Алтайского края, кисели функционального назначения; молочные напитки, обогащенные гречневой мукой и другими видами крупяной муки с повышенным содержанием пищевых волокон; пельмени, обогащенные растительным сырьем, мясорастительные фарши и другие.
Выступающие отметили, что развитие технологий для создания персональной еды существенно улучшит качество жизни и снизит затраты на здравоохранение. Тесное сотрудничество инновационных компаний, научных коллективов и сельхозтоваропроизводителей по производству биопрепаратов, функционального питания, органической продукции будет способствовать эффективному внедрению соответствующих разработок в агросектор и позволит увеличить производство качественной и конкурентоспособной продукции.
Справка: По состоянию на 1 августа 2016 года в Алтайском крае зарегистрировано 65 малых инновационных предприятий. Статус МИП позволяет вузам, входящим в состав учредителей таких компаний, внедрять результаты интеллектуальной деятельности на рынок. Наиболее активно МИПы использует Алтайский государственный университет, - 35 малых компаний, а также Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова – 26 компаний. Совокупный объем выручки малых предприятий превысил 20 млн. рублей по итогам прошедшего года.
Ссылки по теме:
В Алтайском крае учредили некоммерческую организацию «Ассоциация «Крестьянское гостеприимство»
Тему развития рынка FoodNet обсудили в столице Алтайского края
Губернатор Алтайского края вручил Столыпинские премии
Аграрии Алтайского края собрали первый миллион тонн зерна нового урожая
Перспективы импортозамещения обсудят на Столыпинской конференции в Алтайском крае
На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят экспортные возможности регионов
На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят вопросы создания новых перспективных рынков
На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят развитие социального предпринимательства
В Алтайском крае определили лауреатов премии имени Петра Столыпина
На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят перспективы развития рынка FoodNet
Архив |
Пресс-служба Губернатора края
Пресс-служба Губернатора края в соцсетях
При использовании информации гиперссылка
Если заметили в тексте опечатку,
|