Народный артист России Виктор Мережко: В Алтайском крае необходимо создавать школу кино

26 июля 2018 г. 12:45

Торжественное открытие конкурсной программы короткометражного кино XX Шукшинского кинофестиваля состоялось в среду, 25 июля, в Парке спорта Алексея Смертина в Барнауле. Зрителей приветствовали врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, президент Шукшинского кинофестиваля, народный артист России, сценарист и режиссер Виктор Мережко, заслуженный артист республик Алтай и Тыва Амаду Мамадаков, известный по фильмам «Монгол», «9 рота», «28 панфиловцев». У всех желающих была возможность пообщаться, сфотографироваться с известными артистами.

Виктор Мережко

Виктор Мережко, рассуждая о развитии Шукшинского кинофестиваля и российского кинематографа в целом, заявил, что в Алтайском крае необходимо создавать школу кино. «Чтобы к вам приезжали известные, опытные мастера и преподавали азы киноискусства. У меня сложилось впечатление, что российское кино начнет возрождаться в провинции, в частности на Алтае. У вас очень красивая природа, земля ваша богата талантами - это Валерий Золотухин, Александр Панкратов-ЧерныйРоберт Рождественский, Михаил Евдокимов и, конечно, Василий Шукшин», - отметил народный артист.

С ним согласен и Амаду Мамадаков: «Имя Шукшина - мощный бренд, Алтай - тоже. Здесь прекрасные природные декорации, готовая съемочная площадка под открытым небом. Осталось создать кинобазу, кинематографическую школу и можно приглашать съемочную группу. Кинопроизводством на Алтае надо заниматься. Это не такие большие затраты, как может показаться. Сейчас фотоаппараты заменяют камеры, которые стоят несколько миллионов. Так что все реально».

Актер, который впервые стал участником Шукшинского кинофестиваля, отметил, что удивлен большим количеством программных мероприятий. В числе заслуг организаторов фестиваля он называет питчинг - представление проектов молодых кинематографистов - это реальная помощь начинающим режиссерам, сценаристам. 

Амаду Мамадаков отмечает, что Шукшинский кинофестиваль - это прекрасная площадка для общения кинематографистов, обмена идеями, знаниями. «Беда в том, что мы соседи, живем рядом и не знаем друг о друге ничего. Мы больше про Америку знаем, про Голливуд, а что ребята из Бурятии снимают, не знаем. Фестиваль дает полезную возможность познакомиться, узнать друг о друге, посмотреть, у кого какая база, техника, кто что снимает, выстроить диалог с коллегами по цеху, договориться о сотрудничестве. Вот я в Барнауле встретил очень много талантливых людей», - поделился актер.

Амаду Мамадаков

Девиз Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда» за 20 лет его существования не утратил актуальности, считает Амаду Мамадаков. «Нравственность в кинематографе очень важна. У молодого поколения потеряны ориентиры. Важно эти ориентиры до них донести. В этом может помочь кино», - считает актер и жалуется на то, что сейчас мало талантливых сценаристов. «Работая со студентами, много читаю современной прозы в поисках стоящих сценариев. А их очень сложно найти. Огромное количество слов, шелухи, а нет такого многообразия характеров, чувств, как у Василия Шукшина. Актеру сыграть нечего. Так что Шукшин актуален, запрос на него у аудитории есть. Подтверждением может служить даже то, что на спектакль по его рассказам в московском Театре наций очень сложно достать билеты», - отмечает Амаду Мамадаков.

Важно, по мнению Амаду Мамадакова, что Шукшинский кинофестиваль развивается, ищет способы привлечения молодой аудитории. Программа короткометражных фильмов, в которую в этом году вошло более 20 картин, как раз нацелена на современную молодежь, «отвыкшую от длинноформатных материалов». Кроме того, короткий метр - это возможность проявить себя молодым режиссерам, сценаристам, заявить о себе: «Снять короткий фильм достаточно сложно. Надо за 10 - 15 минут захватить внимание зрителя. Концентрация должна быть максимальной».

В программе короткого метра юбилейного Шукшинского кинофестиваля есть остросоциальные драмы, трагикомедии и литературные экранизации, мелодраматические ленты и фильмы с элементами черного юмора. В конкурсных фильмах задействованы российские артисты Дмитрий Назаров, Александр Панкратов-Черный, Мария Шалаева, Михаил Евланов, Ольга Машная, Аглая Тарасова, Евгений Цыганов и голливудский актер Кристофер Ламберт.

Кинокритик, главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская, открывая программу короткометражного кино Шукшинского фестиваля, отметила, что «короткий метр - это лаборатория нашего кинематографа, его будущее». «Вне зависимости от решений жюри вы все уже выиграли - попали на конкурс прекрасного кинофестиваля», - обратилась она к участникам. Напомним: победителей конкурсной программы назовут во время церемонии закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках 28 июля.

Посмотреть короткометражные фильмы конкурсной программы можно 26 и 27 июля, показы пройдут в Барнауле в Парке спорта Алексея Смертина (улица Энтузиастов, 12в), кинотеатрах «Премьера» (улица Крупской, 97) и Formula (улица Балтийская, 16), также в Быстром Истоке, Бийске и Сростках. С полной программой кинофестиваля можно ознакомиться на сайте управления Алтайского края по культуре. 

Фото: Станислав Хазиев


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Новшеством «Шукшинских дней на Алтае» станут пешеходные экскурсии по памятным местам в Сростках

Кинематографисты и писатели, приехавшие на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», отправились в города и села региона

Рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки» привез на Алтай знаменитый киновед Валерий Фомин

Федор Добронравов представил спектакль «Чудики» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

Российские соотечественники из Китая и Казахстана принимают участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

Почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проведут творческие встречи с жителями региона

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

В столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»

Народный артист России Федор Добронравов: Низкий поклон жителям Алтайского края, хранящим память о Василии Шукшине

Виктор Томенко принял участие в открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Варианты межрегионального взаимодействия обсудили в Алтайском крае участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития»

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открывают в столице Алтайского края

В краевой столице состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Писатели-участники фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прилетели в регион

В регионе стартует Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры