Награду конкурса Общественной палаты Российской Федерации «Мой проект - моей стране!» получил проект из Алтайского края

6 ноября 2020 г. 08:24

Проект «Социальный благотворительный магазин Charity Market» стал победителем конкурса Общественной палаты Российской Федерации «Мой проект - моей стране!» в номинации «Социальное предпринимательство». Его автора - директора Фонда помощи многодетным и малоимущим семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, «Облака» Джамилю Семененко вместе с победителями в других номинациях чествовали на форуме «Сообщество». Он прошел 2-3 ноября в онлайн-формате. Наградой победителям стали специальные статуэтки и сертификаты на 200 тысяч рублей на развитие проекта, сообщили в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

Впервые в истории форума «Сообщество» награждение победителей состоялось в онлайн-формате - с помощью специально подготовленной digital-платформы. В шорт-лист премии вошли создатели 39 проектов - по три в каждой из 13 номинаций, охватывающих ключевые направления гражданской активности. В каждой из номинаций выбрали одного победителя по результатам онлайн-питчинга проектов, состоявшегося в рамках форума 2 ноября.

Проект из Алтайского края оценили как имеющий многоплановый социальный результат. Благотворительный магазин Charity Market начал работу в Барнауле 8 сентября 2018 года. В этот магазин поступает некоторая часть одежды, обуви и предметов быта, которую жители города и края сдают в два постоянно действующих пункта приема. После сортировки 90% принятых вещей бесплатно передают малообеспеченным семьям, еще 10% продают в социальном благотворительном магазине, а все вырученные от продажи средства направляют на помощь подопечным благотворительного фонда «Облака». Организаторы и участники проекта отмечают, что такая работа дает многоплановый эффект. Получают поддержку (социальную и экономическую) люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, и развивается волонтерское движение. Кроме того, благотворительный магазин продлевает жизнь вещей, а значит, снижается уровень потребления новой продукции, на производство которой тратятся значительные ресурсы, то есть речь идет о явном экологическом эффекте социального проекта.

В настоящее время в Барнауле действуют два благотворительных магазина общей площадью более 250 квадратных метров. Ежемесячно на реализацию программ фонда «Облака» направляют в пределах 300 тысяч рублей прибыли от работы этих магазинов. В период пандемии благодаря доходу от этих магазинов и приему вещей у населения Charity Market открыл в поселках Алтайского края два пункта выдачи вещей для нуждающихся земляков. За три месяца несколько тысяч человек получили необходимые им качественные вещи и смогли подготовить детей к школе. С мая по сентябрь Charity Market открыл шесть новых рабочих мест. Среди новых сотрудников - двое подопечных благотворительного фонда «Облака».

План развития проекта включает открытие девяти пунктов бесплатной выдачи вещей в сельской местности, а также 10 магазинов. Это позволит обеспечивать пункты выдачи ресурсно и увеличить охват социальных программ фонда «Облака». В Барнауле благотворительные магазины работают по адресам: улица Пролетарская, 56 и улица Лазурная, 19. Уточнить информацию об их работе можно по телефону +7-960-961-24-42.


Справка: Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс «Мой проект - моей стране!» с 2017 года. Основная цель - найти и распространить самые успешные и важные общественные инициативы и практики в стране и вовлечь в них как можно больше людей. Количество участников ежегодно растет: если в 2017 году на конкурс было подано 1176 заявок, то в 2020 году количество проектов составило уже 1813. Полный список победителей конкурса доступен на его сайте проектстране.рф.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Казанцева Ольга Александровна
Казанцева Ольга Александровна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры