Начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина удостоена почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ»

3 апреля 2013 г. 13:27

Указ о награждении государственными наградами подписал Президент России Владимир Путин.

За заслуги в области пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации» присвоено начальнику управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяне Зелениной. Об этом сообщили в департаменте Администрации края по вопросам государственной службы и кадров.


Справка: Татьяна Алексеевна Зеленина около 30 лет работает в организациях агропромышленного комплекса.  С 2008 года она является начальником управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. За этот период в большинстве отраслей промышленности наблюдаются положительные темпы производства продуктов питания.

Индекс промышленного производства пищевой и фармацевтической продукции за 2009-2011 годы возрос в 1,2 раза. Высокие темпы роста за этот период достигнуты в производстве мяса и мясопродуктов – 169,2%, растительных жиров и масел – 84,3%, молочных продуктов – 115,4%, готовых кормов для животных – 123,3%, мукомольно-крупяной промышленности – 102,8%.

Производство муки, крупы и макаронных изделий в 2010 году составило максимальный уровень в истории пищевой и перерабатывающей промышленности края. Объем производства колбасных изделий, цельномолочной продукции и растительного масла в 2011 году стал наивысшим за весь постсоветский период.

Положительные темпы выпуска продукции в значительной степени обеспечены за счет модернизации производства. Под руководством Татьяны Алексеевны организована работа по реализации краевых инвестиционных программ и мер государственного стимулирования инвестиционной деятельности в отрасли. В результате объем инвестиций в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2011 года составил 3771,9 млн рублей,  что превышает уровень 2009 года в 2,2 раза.

Татьяна Зеленина принимает непосредственное участие в решении вопросов, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов, проводит межотраслевые совещания и консультации, привлекает квалифицированных специалистов.  Важнейшей задачей она считает работу с потенциальными инвесторами. Татьяна Алексеевна оказывала поддержку реализации наиболее значимых инвестиционных проектов, таких как: строительство нового завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий ООО «Третьяковский маслосырзавод»; строительство завода по переработке подсырной сыворотки ООО «Троицкий сыродел»; строительство маслоэкстракционного завода ООО «АгроСибРаздолье»; переоснащение завода по производству детских молочных продуктов ОАО «Модест» и др.

В целях определения приоритетов развития пищевой и фармацевтической промышленности по инициативе Татьяны Зелениной была разработана Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края до 2025 года. Для решения обозначенных в Стратегии проблем промышленности под руководством и при непосредственном участии Татьяны Алексеевны разработаны долгосрочные ведомственные программы: «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы, «Развитие молочной промышленности Алтайского края» на 2012-2016 годы и «Логистическое обеспечение агропродовольственного рынка в Алтайском крае» на 2012-2014 годы.

Реализация в 2011 году программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы позволила увеличить переработку продуктов пантового мараловодства, расширить ассортимент выпускаемой продукции до 50 наименований, приобрести технологическое оборудование для выпуска высококачественной продукции, повысить имидж продуктов переработки пантового оленеводства на рынках сбыта.

Ведомственная целевая программа «Развитие молочной промышленности Алтайского края» на 2012-2016 годы направлена на увеличение к 2016 году объемов производства молочной продукции на 10,4% по сравнению с 2011 годом и вовлечение в хозяйственный оборот 100% вторичных ресурсов, получаемых к 2014 году объемов зерна.

Целью разработки и утверждения программы «Логистическое обеспечение агропродовольственного рынка в Алтайском крае» на 2012-2014 годы является увеличение к 2014 году объемов зерна, используемого для переработки, на 6,2% и достижения индекса производства мукомольной продукции, равного 107%, и индекса производства молочной продукции, равного 106,9% к уровню 2011 г.

Татьяна Алексеевна принимала участие в совместной работе Минсельхоза, Минэкономразвития России и Федеральной службы по тарифам по установлению исключительных коэффициентов на транспортировку муки и крупы железнодорожным транспортом. Льготный тариф действует с 2008 года. Системная работа с Минсельхозом России позволила в 2011-2012 гг. получить поддержку из федерального бюджета значимых региональных программ и компенсацию части транспортно-логистических затрат на перевозку муки, сыров и животного масла.

Большое внимание Татьяна Зеленина уделяет созданию и укреплению позиций краевых отраслевых союзов как партнеров для решения проблем промышленности. Она стала инициатором создания некоммерческого партнерства «Мясной союз Алтая» и некоммерческой организации «Союз сыроделов Алтайского края».

При активном содействии Татьяны Алексеевны управление выступает партнером и соорганизатором таких крупных мероприятий, как Зимняя зерновая конференция, специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири», международный фестиваль «Праздник сыра» и др.

Татьяна Алексеевна зарекомендовала себя грамотным специалистом, обладающим большим профессионализмом и хорошими организаторскими способностями. Умение планировать свою работу, высокая требовательность к себе и окружающим способствует стабильности в работе управления и курируемых предприятий агропромышленного комплекса.

Личный вклад и заслуги Татьяны Зелениной в развитии отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности региона неоднократно были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. В 1987 году она была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР, в 2005 году – Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, в 2007 году – Благодарственным письмом Администрации края, в 2008 году  – Почетной грамотой Администрации края.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры