Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю: Мы контролируем развитие паводковой ситуации в каждом населенном пункте региона
Сегодня, 29 марта, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор Игорь Лисин рассказал о том, как в регионе организована работа по оповещению и эвакуации жителей из подтопленных территорий.
По словам руководителя ведомства, с учетом прогнозов развития паводковой ситуации еще до начала подтопления во все населенные пункты Алтайского края направили представителей МЧС России. «На первом этапе это были небольшие группы - от трех до пяти человек. Они помогали органам местного самоуправления, старостам населенных пунктов, главам поселений, муниципальных районов организовать мероприятия по оповещению и эвакуации жителей», - уточняет Игорь Лисин.
Сначала на территории Алтайского края работали 320 представителей МЧС России и 50 единиц техники. Постепенно группировку увеличили до 750 человек, в четыре раза возросло количество техники. Утром прибыла очередная группа усиления. В Международном аэропорту Барнаул имени Германа Титова приземлился самолет Ил-76 с 70 спасателями. Они оснащены 21 плавсредством, беспилотными летательными аппаратами для организации непрерывного мониторинга оперативной ситуации, аварийно-спасательным инструментом, гидрокостюмами. «Дополнительно сегодня в течение дня доставят необходимое количество плавсредств, которые мы будем использовать на подтопленных территориях, поскольку паводок продолжает продвигаться по районам. Мы обеспечили прикрытие всех опасных участков нашими группами и держим на контроле каждый населенный пункт. Со всеми подразделениями поддерживаем связь и принимаем решения о дальнейших действиях. Там, где вода уходит, организуем передислокацию и направляем эти оперативные и спасательные группы в муниципалитеты, подверженные подтоплению», - поясняет начальник Главного управления МЧС России по региону.
Для работ в подтопленных территориях используют технику различных ведомств: подразделений МЧС России, дорожных и транспортных предприятий. Также в Алтайском крае задействована авиация. Речь идет о беспилотном обследовании территорий и спасательных работах с помощью вертолета Ми-8, прибывшего из Сибирского авиационно-спасательного центра.
Всего на территории края эвакуировали более трех тысяч человек. Жители населенных пунктов, где вода ушла, вернулись в свои дома из пунктов временного размещения. «Есть и те, кто не хочет покидать свои жилища, они не верят, что вода придет. Но в этом году мы фиксируем подтопление тех населенных пунктов, до которых в обозримом прошлом вода никогда не доходила», - комментирует Игорь Лисин.
Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю призвал жителей региона серьезнее отнестись к ситуации - позаботиться в первую очередь о безопасности семьи, домашних животных, а также документов и имущества. Спасатели совместно с органами местного самоуправления информируют жителей. Особое внимание уделяют инвалидам, престарелым, беременным женщинам, семьям с детьми: «Во взаимодействии с муниципалитетами мы отрабатываем методично каждый дом, каждую улицу и эвакуируем людей в пункты временного размещения. Мы делаем все, что от нас зависит, проводим полномасштабные работы», - подчеркнул руководитель ведомства.
Игорь Лисин отмечает, что в некоторых населенных пунктах региона паводок 2018 года превосходит по своим масштабам наводнение четырехлетней давности: «Паводок 2014 года считается наиболее крупным за последние 30 лет. Но природа дала нам новые уроки, вновь экзаменует нас. На сегодняшний день в ряде населенных пунктов мы фиксируем подтопление выше уровня 2014 года. Таких случаев немного. Например, в селе Зеленый Дол Петропавловского района».
По словам Игоря Лисина, резкий подъем воды спровоцировали осадки в южных районах края и плюсовые температуры. «Из одних районов вода уходит и продвигается по поймам рек Ануй, Алей, Песчаная, Маралиха и другим, которые впадают в Обь. Также ситуация может осложниться на двух важных артериях - Бии и Катуни. Не можем исключать ухудшения обстановки на Чумыше и Бурле. Осадки, которые будут идти 30 марта и утром 31 марта на всей территории края, могут спровоцировать дальнейший подъем уровня воды и ухудшение обстановки практически в любых населенных пунктах. И к этому люди должны быть готовы», - резюмировал начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
Ссылки по теме:
Около 460 специалистов и 360 единиц дорожной техники работают в районах подтопления в Алтайском крае
В Алтайском крае жители всех подтопленных сел Смоленского района получают медицинскую помощь
Учреждения социальной защиты населения Алтайского края оказывают помощь пострадавшим от паводка
Жители пострадавших от паводка районов Алтайского края получат пенсии в срок
Из-за паводка в Алтайском крае эвакуируют жителей Шипуновского района
В Алтайском крае действуют круглосуточные телефоны дорожных диспетчерских служб
Архив |
Официальный сайт Алтайского края
Телефон редакции: (3852) 20-62-29 E-mail редакции: info@altairegion22.ru
Если заметили в тексте опечатку,
|