На «Вкусной карте России» символом Алтайского края станет калина красная

28 ноября 2014 г. 16:33

Автор проекта «Вкусная карта России» Алексей Козловский встретился с участниками Всероссийского слета сельской молодежи, который проходит в эти дни в регионе. Известный журналист выступил в качестве эксперта на секции, посвященной продвижению проектов в сфере культуры и туризма. Он рассказал, как создавались популярные проекты «Сказочная карта России» и «Вкусная карта России» и что нужно, чтобы успешно реализовать свои идеи.

Журналист. автор проекта «Вкусная карта России» Алексей Козловский VI Всероссийский слёт сельской молодёжи

Напомним, что идея «Сказочной карты России» родилась в 2009 году. По словам автора, сначала на карте появились 13 самых известных героев сказок (сейчас их 45). С одной стороны, немного, с другой - авторы проекта предъявляют к претендентам на звание «Родина сказочного персонажа» жесткие требования: легенда-обоснование, привязка сказки к конкретной территории, узнаваемость героев в регионе и так далее. Экспертами по вопросам определения родины сказочных героев стали региональные специалисты - историки, краеведы и филологи. Это важно, чтобы проект не превратился в фарс – все сведения достоверны и имеют отсылки не только к устному народному творчеству, но и таким авторитетным источникам, как изыскания Владимира Даля (автора «Толкового словаря…»), неоднократно подчеркивал Козловский.

Участников слета очень интересовало, можно ли еще попасть на «Сказочную карту России» - ведь карта постоянно дополняется, хотя и не быстро: «Возможностей хватает. Сегодня у нас есть пять «свободных» сказочных героев, которые не требуют географической привязки: Финист - Ясный Сокол, Балда, Царевна-Несмеяна, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая», - отметил журналист.

Что касается Алтайского края, то Алексей Козловский признает, что и наш регион может стать родиной сказочных персонажей, но при этом отмечает: «У Алтайского края такая магия имен: Шукшин, Золотухин и другие известные личности, - что вам совсем не обязательно иметь сказочного персонажа».

IV Всероссийский слёт сельской молодёжи VI Всероссийский слёт сельской молодёжи

Он неоднократно повторил, что главная идея «Сказочной карты» - развитие регионального событийного туризма, который в Алтайском крае и без того активно развивается, а VI Всероссийский слет сельской молодежи – лишнее тому подтверждение.

Продолжением «Сказочной карты России» стал проект, посвященный гастрономическим особенностям регионов. «Долго думали, с какого овоща или продукта начать. Начали изучать специальные материалы и нашли родину хрена. Сейчас российские регионы просто завалили предложениями. Правда, интересных не очень много; например, сразу восемь территорий хотят стать родиной картошки. Но мы не ищем родины овощей,  скорее, гастрономическую изюминку, за которой людям хотелось бы ехать».

При этом Алексей Козловский отметил, что вскоре на «Вкусной карте» появится и Алтайский край – первым его символом станет калина красная.

В рамках Всероссийского слета сельской молодежи Алексей Козловский также презентовал новый проект – «Игрушечная карта России». Благодаря ему все желающие смогут узнать, где появились на свет русские игрушки. Пока основу проекта составляют глиняные игрушки: дымковская, филимоновская, каргапольская, абашевская, романовская и многие другие. Ежегодно карту планируется дополнять по результатам исследований новыми регионами. Сейчас художники занимаются оформлением будущей карты.

VI Всероссийский слёт сельской молодёжи IV Всероссийский слёт сельской молодёжи

Алексей Козловский также отметил, что созданные карты уже активно используют в своей работе библиотеки и учебные заведения.

Напомним: для участия во Всероссийском слете сельской молодежи в Алтайский край прибыли делегаты из 15 регионов России. Торжественное открытие слета состоялось 27 ноября в Государственной филармонии Алтайского края.

Сегодня, 28 ноября, проходит второй день Всероссийского слета сельской молодежи на площадке Алтайской академии культуры и искусств. Участники обсуждают приоритетные направления развития культуры на селе, а также презентуют свои проекты.

В пятницу, 28 ноября, в 18 часов в концертном зале АлтГАКИ (пр-т Ленина, 66) состоится торжественное закрытие слета.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Елена Лебедева: «Сохраняя и развивая сельскую культуру, мы, безусловно, развиваем и все село»

Участники VI Всероссийского слета сельской молодежи «Молодежь. Село. Культура» презентуют свои проекты в Алтайском крае

Валерий Каплунов: На Всероссийском слете сельской молодежи в Алтайском крае все здорово, и этот слет ждет успех

Губернатор Александр Карлин: «Я абсолютно убежден в том, что село было, есть и будет неисчерпаемым источником подлинно народного в нашей культуре»

Ирина Большедворская: «Всероссийский слет сельской молодежи в Алтайском крае подтверждает стратегическую важность работы с молодежью»

Александр Карлин: «Именно молодежь уже сегодня формирует и будет определять в дальнейшем основные направления развития и Алтайского края, и России»

Виталий Моцкайтис: «На Всероссийском слете сельской молодежи в Алтайском крае я хочу получить как можно больше новых знаний и интересных идей»

Губернатор Александр Карлин примет участие в торжественной церемонии открытия VI Всероссийского слета сельской молодежи

В Алтайский край начали прибывать первые участники Всероссийского слета сельской молодежи

Руководитель известного музея-заповедника «Томская писаница» примет участие во Всероссийском слете сельской молодежи в Алтайском крае

Во Всероссийском слете сельской молодежи в Алтайском крае примут участие представители более 15 регионов

Участники Всероссийского слета сельской молодежи представят проекты, направленные на привлечение туристов и продвижение имиджа территорий

Автор проекта «Сказочная карта России» примет участие во Всероссийском слете сельской молодежи в Алтайском крае

Регистрация участников VI Всероссийского слета сельской молодежи в Алтайском крае продлится до 20 ноября

В Алтайском крае пройдет VI Всероссийский слет сельской молодежи





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры