На реализацию проектов в сфере образования в Алтайском крае в 2020 году направят 1,4 миллиарда рублей

3 февраля 2020 г. 14:04

В 2020 году на реализацию федерального и региональных проектов в сфере образования в Алтайском крае направят 1,4 миллиарда рублей. В 2019 году на реализацию нацпроекта «Образование» из федерального бюджета было выделено 600 миллионов рублей. Об этом рассказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко на пресс-ланче.

В этом году в крае откроют детские технопарки - «Кванториумы» - в Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Змеиногорске. «Они будут максимально приближены к специфике рынка труда в этих городах», - подчеркнул министр.

В крае будет полностью пересмотрена концепция сопровождения одаренных детей в спорте, искусстве и культуре. 1 сентября на базе Алтайского краевого педагогического лицея планируется открыть центр для одаренных детей «Сириус». Это межведомственный совместный проект Министерства образования и науки Алтайского края, региональных Министерства культуры и Министерства спорта. На его реализацию выделено 330 миллионов рублей из федерального бюджета, также предусмотрено софинансирование из краевого бюджета. Центр будет работать во взаимодействии с учреждениями среднего профессионального и высшего образования.

В эту систему будет включен «Дом научной коллаборации» для учеников средних классов. Планируется, что он начнет работать на базе Алтайского госуниверситета также в сентябре 2020 года. Основная тематика - научная, инженерная, естественно-научная.

Также эти три основные направления получат развитие в центрах «Точки роста», которые откроют в 42 муниципалитетах края в новом учебном году. Они будут оснащены оборудованием, которое можно использовать на уроках биологии, географии, физики, информатики, - межпредметный лабораторный комплекс. Всего за время реализации нацпроекта планируется открыть 400 «Точек роста».

Кроме того, в 2020 году запустят второй мобильный «Кванториум», который поможет организовать проектную и исследовательскую деятельность в школах отдаленных районов Алтайского края.

Еще одно важное направление - реализация проекта «Цифровая образовательная среда» в сельских школах. Алтайскому краю на эти цели выделено более 500 миллионов рублей, оборудование получат 270 школ региона. Еще 200 школ получат новые компьютерные классы и почти 100 школ - новое оборудование для предметных классов: лингафонные кабинеты, классы физики, химии, информатики, астрономии, ОБЖ. Почти в таком же объеме выделят средства из краевого бюджета в рамках реализации 10 инициатив Губернатора для развития образования, сообщают в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Новым форматом непрерывного развития образования станет создаваемый в крае на базе политехнического колледжа Центр опережающей подготовки кадров - оператор всех программ повышения квалификации и переподготовки в регионе. Он будет ориентирован на студентов и выпускников вузов, учреждений среднего профессионального образования и уже состоявшихся специалистов. Центр также предполагает возможность профессиональной переподготовки людей предпенсионного и пенсионного возраста.

В 2020 году порядка 2,5 миллиарда рублей из краевого бюджета направят на ремонт уже имеющихся и строительство новых образовательных учреждений - детских садов и школ. Дополнительные средства направят также на их переоборудование. «Планируется, что дефицит мест в детских садах будет полностью закрыт к концу 2021 года», - заявил Максим Костенко.

По словам министра, четыре основных вопроса, на которых будет сосредоточено внимание, - это бесплатное школьное питание, увеличение фонда оплаты труда педагогов, качественная подготовка к ежегодной аттестации школьников (ГИА, ОГЭ, ЕГЭ) и обеспечение высоких образовательных результатов, а также более активного участия школьников в предметных олимпиадах.

110 миллионов рублей из краевого бюджета будет выделено на организацию питания школьников с ограниченными возможностями здоровья, 80 миллионов рублей - на компенсации для детей из многодетных и малоимущих семей. Порядка 500 - 600 миллионов рублей на организацию школьного питания выделят из федерального бюджета, сообщают в Министерстве образования и науки Алтайского края.

По пять тысяч рублей дополнительно педагоги будут получать за классное руководство - таков размер федеральной надбавки. Кроме того, по словам Максима Костенко, в крае будет действовать единая система оплаты труда для всех педагогических работников, которая станет результатом выравнивания сетки оплаты труда образовательных организаций разного уровня.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае подвели итоги реализации в 2019 году национального проекта «Образование»

Более четырех миллиардов рублей получит Алтайский край на реализацию национального проекта «Образование»

В 2020 году в школах Алтайского края в рамках нацпроекта «Образование» создадут «Точки роста»

В Волчихинском районе Алтайского края по нацпроекту «Образование» строят школу

В Алтайском крае обсудили реализацию нацпроекта «Образование»

В десяти школах Алтайского края для детей с ограниченными возможностями здоровья обновят материально-техническую базу по нацпроекту «Образование»

К новому учебному году в Алтайском крае введено более 1000 дополнительных учебных мест

«Комсомольская правда»: в Алтайском крае активно реализуют программы нацпроекта «Образование»

Нацпроект «Образование» в Алтайском крае: что изменится за пять лет?

Более 2,5 миллиарда рублей получит Алтайский край на реализацию региональных проектов образования

Алтайский край получит поддержку из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Образование»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры