Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко рассказал об итогах деятельности ведомства в 2020 году и планах на 2021 год

25 февраля 2021 г. 17:37

Пресс-конференция состоялась сегодня, 25 февраля. От краевых СМИ поступило более двадцати вопросов.

Максим Костенко отметил, что сегодня в сфере образования ведущей остается задача обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, среди приоритетных задач акцент делается на развитие талантов и воспитательную составляющую.

«В 2019/20 учебном году мы пережили беспрецедентно сложный период, в результате чего обрели бесценный профессиональный опыт, - сказал Максим Костенко. - Среди важных итогов прошедшего года - все обучающиеся на уровне начального общего образования, а это около 120 тысяч учеников 1-4 классов, сегодня обеспечены бесплатным здоровым горячим питанием».

Министр добавил, что около 700 единиц нового оборудования получили 795 школьных пищеблоков. На эти цели было выделено более 150 миллионов рублей. Хорошим итогом стало создание новых пищеблоков в 40 школах. Большей частью это малокомплектные школы, расположенные в сельской местности, не имевшие ранее собственных резервов организации.

kost_1.jpeg

В крае провели голосование о пищевых предпочтениях школьников, которое проходило в аккаунтах министерства. «Мы действительно запустили не голосование, а опрос на тему: «Чем бы хотели питаться в школьной столовой дети». Задача состоит в том, чтобы проанализировать пищевые приоритеты школьников, организовать работу по здоровому питанию не только с детьми, но и с их родителями. К сожалению, приоритеты в питании не всегда являются здоровой и сбалансированной пищей и влекут за собой еще одну проблему - наибольшее число в ряду хронических заболеваний школьников - это болезни желудочно-кишечного тракта. Например, сейчас лидируют выпечка с мясом, шаурма и хот-доги», - отметил министр.

«Наша задача, - подчеркнул Максим Костенко, - на основе анализа опроса привлечь к работе специалистов-диетологов в части организации здорового питания не только в школе, но и в домашних условиях».

Важным мероприятием, направленным на повышение качества образования детей, является создание сети из 42 образовательных центров «Точка роста» на базе школ в селах и малых городах. Сегодня это позволяет обеспечить подготовку почти 17 тысяч школьников края по предметам цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей и дополнительным общеобразовательным программам. В этом году работа будет продолжена, школьники региона получат еще 76 «точек роста» и возможность получать качественный уровень образования.

Максим Костенко ответил на вопросы о запуске в Алтайском крае социальной сети «Образование22» - электронной площадки для общения учителей, учеников и родителей. Сейчас в ней 1500 организаций и около 3 тысяч подписчиков.

Среди значимых итогов 2020 года то, что около 15 тысяч педагогов Алтайского края в 2020 году получили выплаты за классное руководство, в крае запущена программа «Земский учитель». Появились новые дошкольные образовательные учреждения, проведен капитальный ремонт и построены социально значимые объекты сферы образования, отремонтировано 25 школьных спортивных залов, 103 новых школьных автобуса поставлены в города и районы Алтайского края, приобретены учебники.

Открыты региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Талант22», ключевой центр развития детей «Дом научной коллаборации» на базе Алтайского государственного университета, центр цифрового образования детей «IT-куб». В дополнение к уже работающим в Барнауле детскому и мобильному технопаркам «Кванториум» начали действовать детский и мобильный технопарки в Бийске. К значимым проектам, которые открыты в 2020 году, можно отнести три детских мини-технопарка в Рубцовске, Змеиногорске и Камне-на-Оби.

В настоящее время строится 13 детских яслей-садов общей мощностью 2910 мест, планируется начать строительство еще одних детских яслей-сада на 140 мест в селе Шахи Павловского района. Кроме того, путем проведения капитального ремонта будет создано еще 1110 мест.

Всего до конца 2022 года планируется создать более 10 146 дополнительных мест для детей дошкольного возраста.

В рамках КАИП осуществляется ремонт 41 объекта, планируется включить еще 38.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», входящего в состав национального проекта «Образование», запланировано отремонтировать 9 школьных спортивных залов.

Работа по реализации национального проекта «Образование» в Алтайском крае и 10 инициатив Губернатора Алтайского края Виктора Томенко продолжится в 2021 году.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры