Для гостей фестиваля «Сибирская Масленица» в Алтайском крае приготовили более 10 тысяч блинов

26 февраля 2017 г. 10:28

25 февраля в Алтайском крае прошел юбилейный X Фестиваль «Сибирская Масленица». Праздник, который входит в Национальный календарь событий России и Событийный календарь региона, по традиции устроили на территории туристского комплекса «Сибирское подворье» в Новотырышкино Смоленского района. Его участниками, по предварительным данным, стали более 32 тысяч гостей - жители городов и районов края, а также многих регионов Сибири и России. Приехали и гости из-за рубежа: из Китая, Казахстана, Германии, Швеции. Для гостей «Сибирской Масленицы» приготовили более 10 тысяч блинов. На фестивальной сцене выступили: театр «Куклы-Великаны» (Бийск); группа «Дуня» (Минусинск); фольклорный ансамбль «Ярманка» (Турочак); группа «Отава Ё» (Санкт-Петербург); группа «Иван Купала» (Москва).

X фестиваль «Сибирская Масленица»Фестиваль «Сибирская Масленица» (февраль 2017)

Интересная и важная часть фестиваля – уже ставшие традиционными конкурсы «Наша Масленица» и «Моя родословная». На празднике чествовали десятерых лауреатов конкурса родословных. В 2017 году список творческих конкурсов дополнили новыми – «Краевой конкурс на лучший скворечник» и «Деревенский половик». Все они направлены на укрепление древних русских традиций посредством совместного семейного творчества.

Победителями стали:

  • в конкурсе «Моя родословная» - Кирилл Лепин (Барнаул);
  • в конкурсе «Наша Масленица» - Галина Рудаенко (Барнаул);
  • в конкурсе «Лучший скворечник» - Данил Денисов (Бийск);
  • в конкурсе «Деревенский половик» - Галина Рудаенко (Барнаул).
X фестиваль «Сибирская Масленица»Роман Пичугов

Учитель истории, председатель жюри конкурса «Моя родословная» Роман Пичугов комментирует: «В этом году работ намного больше, чем в прошлом, – их 218. Очень вырос уровень, работы стали значительно мощнее. Расширилась география – в конкурсе участвовали жители Новокузнецка, Кемерова и Горно-Алтайска, Омска и Новосибирска. Цель конкурса – пробудить в людях интерес к своей родословной, истории своей семьи, добиться, чтобы они захотели больше узнать о своих предках. И эта цель достигнута: составляя родословное древо или делая письменную работу, конкурсанты обращались в архивы, отправляли запросы в разные города. Мы это знаем точно, потому что к работам приложены сканы архивных документов. При составлении родословного древа участники конкурса много общались с самыми старшими своими родственниками. Иногда для этого приходилось выезжать не в соседнее село или район. Например, семья из Барнаула отправилась на встречу с родственниками на Байкал. Так что этот конкурс действительно сохраняет традиции семьи, традиции народов, населяющих нашу страну, и историю нашего государства».

Фото: Станислав Хазиев


Справка: Впервые фестиваль «Сибирская Масленица» провели в 2007 году. Теперь праздник носит статус международного. Количество гостей постоянно растет - год назад в «Сибирском подворье» побывали более 30 тысяч человек из Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай и Хакасия, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей и Москвы. По предварительным данным, в 2017-м туристский комплекс «Сибирское подворье» посетили более 32 тысяч гостей. В 2016 году фестиваль получил Гран-при регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».

Фоторепортаж «Х фестиваль «Сибирская Масленица» на Алтае»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

На фестиваль «Сибирская Масленица» в Алтайский край приехали гости из регионов Сибири и России

В Алтайском крае стартует масштабный фестиваль «Сибирская Масленица»

На выходных во всех городах и районах Алтайского края отпразднуют Масленицу

В Алтайском крае на фестивале «Сибирская Масленица» в 2017 году проведут новые конкурсы

В феврале в Алтайском крае пройдет юбилейный фестиваль «Сибирская Масленица»

Алтайская краевая библиотека приглашает на «Читательскую Масленицу»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры