На конкурсе Всероссийского Шукшинского кинофестиваля впервые первое место разделили два фильма

22 июля 2013 г. 08:48

Губернатор Александр Карлин и председатель жюри режиссер Владимир Эйснер вручили финалистам  две вазы из ревневской яшмы.

Главный приз XV конкурса получили ленты «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой и «Если все...» режиссера Натальи Беляускене (Армения). «Эта награда – повод задуматься над собой еще больше, над своей духовностью и над тем, как ты живешь сегодня», - цитирует агентство ИТАР-ТАСС Наталью Беляускене.

Фестиваль прошел под традиционным девизом «Нравственность есть правда». Эта идея стала главной в творчестве Шукшина, и конкурсные фильмы всегда подбираются так, чтобы в них отражались главные человеческие ценности. На победу в кинофестивале так же претендовали фильмы «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева, «В тумане» Сергея Лозницы, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Впервые за приз боролись два зарубежных фильма. Кроме «Если все...» в программу фестиваля была включена лента «Земля обетованная» казахского режиссера Сламбека Таукела.

Дни памяти талантливого режиссера, актера и писателя Василия Шукшина сегодня завершились в Алтайском крае. В 37-й раз в селе Сростки собрались почитатели его творчества. На горе Пикет, откуда Шукшин любил смотреть на родное село и реку Катунь, собралось около двух тысяч человек. Традиционно масштабное мероприятие прошло в преддверии дня рождения Шукшина.

Гостям фестиваля представили художественно-публицистическую программу «Живет такой парень». Она посвящена 50-летию одноименного фильма, в котором Шукшин выступил как режиссер и сценарист. Леонид Куравлев сыграл в этом фильме главную роль – простого деревенского парня Пашки Колокольникова. Сам актер приехать в Сростки не смог, но передал гостям фестиваля видеопоздравление. В нем он признался, что «в этом фильме сыграл так, как не играл ни в одном у великих - так хорошо Шукшин знал людей из народа». Куравлев так же сделал подарок музею-заповеднику Шукшина – полную подборку фильмов со своим участием.

С фестивальной сцены прозвучал отрывок из шукшинского рассказа «Алеша Бесконвойный» в исполнении алтайского актера Юрия Антипенкова. На Пикет сегодня поднялись и именитые гости Шукшинского фестиваля - народая артистка России Римма Маркова, заслуженные артисты России Борис Токарев и Людмила Гладунко, молодые актеры Мария Смольникова и Владимир Свирский, а также кинорежиссер-документалист Владимир Эйснер и многие другие. Заслуженная артистка России Людмила Гладунко оценила то, что на Алтае бережно хранят и приумножают память о своем земляке. «В Москве слишком много всего, а здесь удается сохранить самобытность, уникальность отдельного человека», - подчеркнула артистка.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своем обращении к гостям фестиваля отметил: «Одна из главных составляющих таланта Шукшина, качество, которое он не только сохранил, но и приумножил, - любовь к людям и к своей родине».

Дни памяти режиссера, актера и писателя завершились возложением цветов к подножию памятника Шукшину на горе Пикет. Вспомнить талантливого соотечественника приехали жители не только Алтайского края, но и других регионов – Кемеровской, Новосибирской, Омской и других областей. В следующем году на Алтае будут отмечать 85-летний юбилей Василия Шукшина.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Людмила Гладунко: «В Алтайском крае, на Пикете, обретаешь надежду - будем жить, растить детей, кланяться великим учителям»

Борис Токарев: «Огромное счастье испытываю, находясь на алтайской земле»

Наталья Беляускене: «Спасибо земле, подарившей нам Шукшина, и жителям Алтайского края, хранящим память о нем»

Алексей Машевский: «Есть в Алтайском крае замечательные дети - и значит, есть будущее»

Александр Карлин: «Впереди много созидательной работы на благо Алтайского края, и гений Василия Шукшина всегда с нами»

Сегодня, 21 июля, село Сростки в Алтайском крае в 37 раз принимает участников «Шукшинских Дней на Алтае»

Алексей Шорохов: «В Алтайском крае на встречи с писателями приходит неравнодушный, думающий читатель»

В Алтайском крае торжественно открылся ХV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Сегодня, 17 июля, в столице Алтайского края состоятся первые мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Народные артисты Людмила Хитяева, Римма Маркова и Аристарх Ливанов примут участие в Шукшинских днях на Алтае

В Алтайском крае состоится показ документальных и студенческих фильмов «Герои Шукшина на документальном экране»

Итоги творческого состязания «Легенды и сказки Алтая» подведут в ходе традиционных Шушкинских дней в Полеводке Алтайского края

«Легенда №17» станет стартовым фильмом XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Презентация первой книги в серии «Музеи Алтая» состоится в рамках открытия Всероссийских Шукшинских дней

Около 30 мероприятий вошло в программу Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры