На фестиваль «Сибирская Масленица» в Алтайский край приехали гости из регионов Сибири и России

25 февраля 2017 г. 15:50

25 февраля в Алтайском крае проходит юбилейный X Фестиваль «Сибирская Масленица», входящий в Национальный календарь событий России и Событийный календарь региона. На территории туристского комплекса «Сибирское подворье» в Новотырышкино Смоленского района собрались тысячи гостей - не только из городов и районов края, но и многих регионов Сибири и России.

X фестиваль «Сибирская Масленица» X фестиваль «Сибирская Масленица»

Гостям праздника не приходится скучать ни минуты - разнообразные конкурсы и викторины, ярмарочные игры, веселые состязания, масленичные угощения и напитки. Несколько концертных площадок и фотозон со сказочными персонажами и животными позволяют каждому выбрать развлечение по душе. Происходящее снимают с нескольких точек, в том числе с воздуха, и транслируют на большой экран в режиме онлайн.
 
Праздник открыл ярмарочный поезд, показавший десятилетнюю историю фестиваля «Сибирская Масленица». В 2007 году первый фестиваль проводили едва ли не в чистом поле, и гостей было около сотни человек. За прошедшие годы праздник стал масштабным, обрел собственные традиции и инфраструктуру. Приветствуя гостей фестиваля, депутат Государственной Думы России Иван Лоор подчеркнул: «Праздник, родившийся на земле Смоленского района, давно известен не только в Сибири и России. Это ярко показала перекличка гостей, которую провели в начале праздника. Спасибо организаторам за прекрасный фестиваль, который одобрила и природа, - сегодня тепло и солнечно. Этот праздник поднимает настроение, объединяет нас, сохраняет наши традиции. Именно этим всегда сильна Россия».

X фестиваль «Сибирская Масленица» X фестиваль «Сибирская Масленица»

Частью фестиваля в этом году стал конноспортивный праздниквторой этап «Малого Сибирского круга». Завершится праздник традиционными ярмарочными забавами: самые сильные и ловкие будут штурмовать столб, а затем гостей пригласят в большой хоровод вокруг масленичного костра. Конкурс на изготовление лучшего чучела Масленицы - такая же давняя традиция сибирского фестиваля, как и масленичный столб.

X фестиваль «Сибирская Масленица» X фестиваль «Сибирская Масленица»

Отметим: впервые фестиваль «Сибирская Масленица» провели в 2007 году. Теперь праздник носит статус международного. Количество гостей постоянно растет - год назад в «Сибирском подворье» побывали более 30 тысяч человек из Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай и Хакасия, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей и Москвы. В 2016 году фестиваль получил Гран-при регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортаж «Х фестиваль «Сибирская Масленица» на Алтае»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры