Музыкально-драматический спектакль «Человек земли», посвященный Василию Шукшину, планируют показать в регионах России

21 октября 2016 г. 09:42

20 октября Губернатор Александр Карлин обсудил эту инициативу с известными российскими деятелями культуры: заслуженной артисткой России Марией Шукшиной, актером театра и кино Андреем Мерзликиным и дирижером Антоном Жуковым.

Александр Карлин встретился с известными российскими деятелями культуры: Марией Шукшиной, Андреем Мерзликиным и Антоном Жуковым

Презентация музыкально-драматического спектакля «Человек земли», посвященного Василию Шукшину, состоялась на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае» в июле 2016 года. Главную роль в постановке исполнил Андрей Мерзликин. В спектакле были задействованы музыканты Алтайского государственного оркестра народных инструментов «Сибирь», Барнаульского академического хора, ансамбля русской песни «Вечерки», народная артистка России Надежда Крыгина и юный актер Саша Тихонов.

Автором сценария выступил дирижер-постановщик, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Антон Жуков из Москвы. Он поставил непростую задачу: рассказать о жизни Шукшина его собственными словами. «Именно его словами, а не воспоминаниями коллег и друзей, исследовать не просто биографию, а прожить вместе с автором жизнь души человеческой», - говорит Антон Жуков.

В первом отделении спектакля показана жизнь семьи Шукшиных в селе, детство, юность Василия Макаровича, служба на флоте, учеба. Особое внимание уделено отношению Василия Шукшина к матери, которую он беззаветно любил. Письма к Марии Сергеевне являются лейтмотивом всего действа, проходят красной нитью через весь сценарий.

Второе отделение рассказывает уже об известном Василии Макаровиче: писателе, режиссере, актере. Заканчивается программа письмами матери Шукшина Марии Сергеевны, которые она писала на могилу своему сыну и которые впервые прозвучали со сцены в исполнении народной артистки России Тамары Семиной. В спектакле использовали уникальные фото- и видеоматериалы.

Выбор Андрея Мерзликина на основную роль в программе автор сценария Антон Жуков объясняет так: «Андрей обладает удивительным качеством душевной теплоты, располагает к доверительному разговору - это было для меня очень важно. Когда я искал актера, были разные варианты. Но Андрей проник в суть автора как никто другой. Мы с ним много говорили о Шукшине, Распутине, Рубцове. Репетиции наши превратились в разговор о Василии Макаровиче и вообще об этой эпохе. Нам важно было найти интонацию, найти состояние, в котором можно передать чувство. И мы его нашли».

В ходе рабочей встречи Андрею Мерзликину вручили Благодарность Губернатора Алтайского края за большой личный вклад в развитие культуры Алтайского края. 

Фото: Рафаэль Марданов

Фоторепортаж «Премьера музыкально-драматического спектакля «Человек земли», посвященного Василию Шукшину, в Алтайском крае»


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры