Молодежный театр Алтая закроет сезон премьерой спектакля «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»

28 апреля 2017 г. 14:51

Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина (пр. Калинина, 2) закроет сезон премьерой спектакля «Бальзаминов. ЖенитьБЫ». Постановка объединит трилогию Александра Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!» и «За чем пойдешь, то и найдешь» под общим подзаголовком «Картины московской жизни».

Молодежный театр Алтая закроет сезон премьерой спектакля «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» Василий Лукьяненко

Директор театра Ирина Лысковец говорит, что неоднократно предлагала ставить спектакли в МТА профессионалам из Новосибирска. Режиссером-постановщиком выступает Денис Малютин, который был членом жюри II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. «Когда мы приглашали на фестиваль членов жюри, мы изучали, кто где работал, что ставил. Познакомившись с Денисом Малютиным уже здесь, нам захотелось, чтобы он поставил что-нибудь в нашем театре. А что, не знали. Думали вместе. В итоге пришли к Александру Островскому. Получилось, что этот театральный сезон мы открыли премьерой «Гроза», а закрываем премьерой «Женитьба Бальзаминова». В хорошем театре хорошая драматургия всегда только приветствуется», - говорит Ирина Лысковец.

«Александр Островский - русский Уильям Шекспир. Важно, чтобы молодое поколение познавало эту драматургию. Это будет первая моя постановка в Барнауле. Исполнителей ролей выбирал по амплуа, потому что собирая артистов на первую читку, могу только предполагать, какая у них психофизика. Позже уже понимаю, на что они способны. Могу сказать, что есть открытия. Это высокий профессиональный уровень работы артистов», - рассказывает Денис Малютин.

Ирина Лысковец Николай Чернышев

Новая постановка обозначена как фарс. Режиссер уточняет, что это молодой Александр Островский, который был последователем Николая Гоголя в социальной сатире. «Это изобличение человеческих пороков. Бальзаминова он пожалел. Здесь есть некая фантасмагория, поскольку наш герой все время находится в каких-то сновидениях. Нет привязанности ко времени и быту. Автор писал пьесы по театральным законам. Есть монологи, общение со зрителем, бытовые сцены. Мы уходим от этого и касаемся сути ситуации, в которой оказывается Бальзаминов. Фарс здесь крупнее показывает нашего героя. Зрителю будет забавно, поскольку все персонажи этих трех пьес Александра Островского очень яркие, гротесковые. Будем стараться привести это в воздушную форму фарса».

В качестве художника-постановщика над спектаклем работает Николай Чернышев. Он хорошо знаком публике Барнаула - много работал с Алтайским краевым театром драмы имени Василия Шукшина. «Когда режиссер сказал, что художником-постановщиком будет он, я обрадовалась. Уже на техсовете Николай Чернышев дал нашим заведующим цехами какой-то положительный заряд. Я вижу, с какой добротой все работают. Такая атмосфера очень помогает в подготовке спектакля», - отмечает директор театра.

Афиша спектакля

Художник-постановщик рассказывает, что испытывает очень хорошие ощущения от того, что при солнечной весенней погоде работает над «Женитьбой Бальзаминова» с такой командой. «С наслаждением смотрю, как цеха - ребята, которые варят и колотят - работают над спектаклем. Здесь не как на заводе, куда приходишь с чертежами и говоришь: «Мне нужен такой мост». И тебе делают именно так, как обозначено на чертеже. В Молодежном театре Алтая даешь задание, что колеса должны как-то поворачиваться. И мужики сидят и думают. Интересный процесс, когда каждый привносит в спектакль что-то свое», - говорит Николай Чернышев.

Балетмейстер-постановщик постановки «Бальзаминов. ЖенитьБЫ» - Василий Лукьяненко. Он отмечает, что пришел в восторг от атмосферы, которая царит в театре. Когда познакомился с артистами, расслабился. «Порой приходится работать с артистами не мытьем, так катаньем. Здесь труппа на разминке показала себя хорошо, пластический рисунок артисты ловят сразу же. К примеру, предложил Андрею Потеребе, который играет главную роль, упростить. Он говорит: «Нет. У нас такого еще не было». Я вижу желание артистов прыгнуть выше своей головы. Мне понятно, что они справятся, поэтому не боюсь завышать требования. Получится очень хорошая работа», - рассказывает Василий Лукьяненко.

Денис Малютин Молодежный театр Алтая закроет сезон премьерой спектакля «Бальзаминов. ЖенитьБЫ»

Премьерные показы «Женитьбы Бальзаминова», которые закроют театральный сезон, состоятся 30 и 31 мая. Билеты можно приобрести на сайте «Городские зрелищные кассы» и в кассе театра: (3852) 50-35-04. Этим же спектаклем Молодежный театр Алтая намерен открыть следующий творческий сезон.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры