Мир стоит на пороге вакцинации от коронавируса: интервью главного научного сотрудника Медико-генетического научного центра РАН публикует «Лента.ру»

13 декабря 2020 г. 11:27

Вопросы о вакцинации корреспондент сетевого издания «Лента.ру» задала профессору Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главному научному сотруднику медико-генетического научного центра РАН доктору биологических наук Анче Барановой.

Отвечая на вопрос о том, рекомендует ли ученый своим родственникам в России прививаться именно сейчас, Анча Баранова подчеркнула: каждому следует индивидуально оценивать свои риски. «В России фактически готовы два препарата - гамалеевский «Спутник V» и пептидный от новосибирского «Вектора». У них разные и тактические характеристики, и логистические. У новосибирского препарата ожидается лучший профиль безопасности. А «Спутник», по моему мнению, должен быть более эффективным. И важно, что он доступен уже сегодня. Если бы я сейчас находилась в России, как только у меня появилась бы возможность дотянуться до «Спутника», я бы это сделала. Но я в Америке. В соответствии с возможным графиком вакцинации, который представили здесь, по моим расчетам, я смогу это сделать в апреле - июне и, разумеется, вакциной на основе мРНК.

Что касается мамы, у меня другая точка зрения. Я женщина средних лет, с хорошим здоровьем, хоть и в изоляции, но все-таки не в бункере - хожу в магазины, в парк. То есть у меня много шансов подхватить вирус завтра, на следующей неделе, через месяц. Значит, лично мне лучше не оттягивать вакцинацию.

Маме - 84 года, она сидит дома, в Пензе. В магазин не ходит, ей все приносит домой сын. Выходит только на улицу гулять. Она в такой изоляции уже довольно давно, может вполне просидеть еще несколько месяцев. Я знаю, что мама очень тревожно реагирует на любое ухудшение здоровья. Если у нее повысится температура, что может произойти в ответ на вакцину «Спутник V», она сразу вызовет скорую. Отвезут ее в больницу, где вполне можно заразиться коронавирусом. В ее возрасте это точно неполезно. Поэтому мама по моей рекомендации будет сидеть и ждать, когда в массовое потребление выйдет новосибирская коронавирусная вакцина. Для нее это сейчас лучший вариант», - констатировала главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН.

Анча Баранова также отметила, что теоретически, перед тем как ставить прививку, следовало бы пройти ряд обследований, чтобы оценить индивидуальную необходимость вакцинации. «Можно составить список анализов, для того чтобы сделать индивидуальные разумные рекомендации. Этих анализов много разных. Но это потребует огромных ресурсов. Я могу представить, что очень богатые люди, у которых есть врач, который их постоянно наблюдает, может их предварительно обследовать перед вакцинацией. Но в массе для населения этого точно не будет, причем не только в России, но и во всем мире», - заявила Анча Баранова.

По мнению ученого, до вакцинации «неплохо было бы узнать свой иммунный статус по поводу коронавируса». Анча Баранова напомнила, что многие люди перенесли инфекцию в бессимптомной форме, не сдавали тесты. «Поэтому я считаю, что лучше перед вакцинацией сдать анализ, определяющий в крови уровень иммуноглобулинов M и G», - сказала она.

Ответила эксперт и на вопрос о том, как подготовиться к вакцинации, следует ли, как многие рекомендуют, исключить употребление алкоголя? «Алкоголь совершенно точно является иммуносупрессором. То есть пить во время вакцинации - неправильно», - констатировала Анча Баранова. При этом эксперт отметила: «Часто бывает, что люди в течение года воздерживаются, а потом на праздники наверстывают. Это неправильное поведение. Но если в рамках обычного социального распития, то ничего страшного не случится. Говорить о том, что, выпив бокал шампанского, ты разрушил себе иммунитет, - это просто смешно. Потому что тогда стабильно после новогодних каникул у нас люди массово гибли бы от гриппа или еще чего-то».

По мнению главного научного сотрудника Медико-генетического научного центра РАН, было бы лучше два месяца потерпеть и получить максимальный выигрыш от вакцинации. Если не придерживаться оптимального варианта поведения и не исключать употребление алкоголя в течение вакцинации, следует придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, подчеркнула эксперт. «Есть нормы, определенные ВОЗ. Считается низким риском, если в день употреблять дозу алкоголя, эквивалентную 10 граммам чистого спирта. Например, для сухого вина это 100 миллиграммов. Однако сейчас - коронавирус, а алкоголь, как я уже говорила, подавляет иммунитет. Но самое главное - умеренность. Если кто-то бутылку выпьет в новогоднюю ночь и в салат лицом упадет, иммунитету это точно на пользу не пойдет.

Где провести границу тут - не знаю. Для каждого она своя. И зависит это не только от пола, а также от веса и индивидуальных особенностей метаболизма. Чем меньше человек, тем меньше алкоголя ему требуется, чтобы подорвать иммунитет. Хорошо, если каждый поставит себе цель ограничиться в новогоднюю ночь бокалом шампанского и половинкой бокала сухого вина», - сказала Анча Баранова.

Подробнее - на сайте сетевого издания «Лента.ру» в публикации «Нам предстоит суровая зима».


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры