Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов: Мы выполняем большую межведомственную работу для перехода на цифровое телевещание

4 февраля 2019 г. 17:28

Сегодня, 4 февраля, состоялась пресс-конференция министра цифрового развития и связи Алтайского края. Евгений Зрюмов ответил на вопросы журналистов федеральных, краевых и муниципальных СМИ. Одной из главных тем разговора стал переход на прием цифрового телесигнала на территории региона.

Предваряя обсуждение этого вопроса, Евгений Зрюмов выразил уверенность в том, что «качество жизни будет зависеть от того, насколько активно и быстро мы будем внедрять те или иные цифровые сервисы, которые помогут жителям нашего края воспользоваться благами в той или иной сфере». Министр констатировал, что информационные системы на территории края справились с нагрузкой, вызванной началом зачисления первоклассников в школу с 1 февраля в электронной форме. К числу важных для жителей России и Алтайского края новинок последних лет относится цифровое телевещание.

Евгений Зрюмов

«Наша страна переходит на цифровое телевидение. Этот процесс растянут во времени, к переходу вели серьезную подготовку, реализуя комплексную программу развития цифрового телевидения с 2009 по 2018 год. Были потрачены большие деньги, чтобы переоборудовать объекты инфраструктуры, установить современное оборудование и обеспечить тем самым возможность цифрового вещания, проведено его тестирование. С декабря 2018 года начат поэтапный переход на цифровое телевещание. Первым регионом, совершившим такой переход, стала Тверская область. Последний этап отключения от федерального аналогового телевещания назначен на 3 июня. Мы в Алтайском крае к этому серьезно готовимся, выполняем большую работу, в том числе по информированию населения о том, как земляки будут получать цифровой сигнал. Это межведомственная работа, в которую включены, например, Министерство социальной защиты населения региона, краевые управления - молодежной политики и реализации программ общественного развития, а также по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. У каждого из них - своя задача. Так, социальные службы рассказывают о мерах поддержки жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, где не принимают цифровой сигнал, и уже начинают такую поддержку оказывать. Управление молодежной политики развивает активную волонтерскую деятельность. Например, участники Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» сегодня в районах дислокации помогают местным жителям настраивать цифровые приставки, спутниковое оборудование. Как правило, они работают в домах пенсионеров.

Что касается сферы предпринимательства, то мы активно мониторим стоимость цифровых приставок и цифрового оборудования, чтобы не было никаких скачков, чтобы спрос на это оборудование был полностью удовлетворен.

04.02.2019_01.jpg

На территории Алтайского края цифровой сигнал двух мультиплексов (это 20 бесплатных телеканалов) получают 97,7% населения. У них современный телевизор автоматически получает цифровой сигнал, если телевизору уже несколько лет, нужно купить специальную приставку, подключить ее и смотреть телепрограммы в цифровом качестве. Но есть населенные пункты, которые не охвачены цифровым эфирным телевидением. В них живет 2,3% населения нашего края. Цифра в процентах, вроде бы, маленькая, но это почти 53 тысячи наших земляков, живущих в селах, где не обеспечен устойчивый прием цифрового сигнала либо прием этого сигнала невозможен. Постановлением Правительства Алтайского края определен список населенных пунктов, жителям которых будет оказана поддержка. Так, малообеспеченные жители этих сел смогут получить компенсацию на приобретение комплекта спутникового  телевидения в размере до 4500 рублей. Для этого им необходимо обратиться в  органы соцзащиты. В 248 населенных пунктах края цифровой телесигнал можно будет получить именно с помощью спутникового оборудования.

Правительство Алтайского края уже заключило соглашения с двумя операторами спутникового телевидения - НТВ-плюс и «Орион» (торговая марка «Телекарта). Они уже заявили о том, что цифровой телесигнал для жителей 248 населенных пунктов будет бесплатным, разработали программы скидок на оборудование для них, а также активно информируют своих клиентов о переходе на прием цифрового телесигнала. Третьим нашим партнером в этой работе станет компания «МТС», - сообщил министр цифрового развития региона.

Евгений Зрюмов также напомнил, что федеральное законодательство предусматривает с 2019 года бесплатную трансляцию спутникового сигнала на территории тех населенных пунктов, где цифровое эфирное телевидение отсутствует, либо его прием неустойчив. «Все, кто проживает на территории Российской Федерации, обязательно получат возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов, включенных в два мультиплекса», - констатировал Евгений Зрюмов.

Он также отметил, что в настоящее время прорабатывается вариант трансляции сигнала региональных телеканалов, которые не включены в два первых мультиплекса. «Принято и закреплено на уровне Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации решение, что аналоговое вещание региональных каналов не будет отключено, местные телекомпании будут вещать в прежнем режиме. Все договоры на использование частот будут сохранены, проблем в этой части никаких нет, вещание будет продолжаться, жители смогут получать необходимую им информацию местных телеканалов», - сообщил Евгений Зрюмов. Он также подчеркнул, что в настоящее время на федеральном уровне обсуждается вопрос формирования третьего мультиплекса, в который, возможно, будут включены региональные телеканалы. Но пока никаких решений не принято, вопрос находится в стадии проработки.

Евгений Зрюмов также ответил на ряд других вопросов, касающихся развития сферы информационных технологий в Алтайском крае.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры