Министр науки и высшего образования России: Новый научно-образовательный центр в Алтайском крае будет способствовать повышению глобальной конкурентоспособности российского профобразования

20 июля 2018 г. 17:51

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко в пятницу, 20 июля, провел рабочую встречу с Министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым и руководителем Сибирского отделения Российской академии наук Валентином Пармоном. Вместе с руководителями вузов, научных учреждений Алтайского края они обсудили вопрос создания научно-образовательного центра в регионе.

Виктор Томенко отметил, что создание таких учреждений - одна из задач, поставленных Президентом России в майском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Всего в стране планируют открыть 15 центров. В Алтайском крае инициирован проект по созданию научно-образовательного центра SibFoodNet. В нем будут разрабатывать и выводить на рынок конкурентоспособные отечественные препараты для агропромышленного комплекса и качественно новые пищевые продукты с повышенной биологической ценностью.

Высокий научный потенциал региона и его практикоориентированность служат предпосылками для создания на его территории передового научно-образовательного центра, отметили участники встречи. «Алтайский край обладает многопрофильным научным потенциалом, входит в Ассоциацию инновационных регионов России, лидирует в стране по удельному весу малых инновационных предприятий. На территории региона расположен самый крупный наукоград России - город Бийск. Научные организации ведут исследования по ряду перспективных для региона и России в целом направлений. Для разработки и массового применения биотехнологических продуктов в крае есть не только сырьевые ресурсы, но и соответствующая инфраструктура, включая Региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий и специализированные биотехнологические центры Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, классического и технического университетов», - заявил глава региона.

По мнению Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова, Алтайский край обладает рядом неоспоримых преимуществ с точки зрения разнообразия представленных на территории биоресурсов. На их основе специалисты могут разработать технологии производства биологических препаратов для сельского хозяйства, создания лекарственных средств.

Подробнее о предложениях, которые подготовил Алтайский край по созданию научно-образовательного центра, рассказал врио министра образования и науки региона Александр Жидких. По его словам, ключевыми участниками проекта станут Алтайский государственный университет, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова, Алтайский государственный аграрный университет.

Александр Жидких отметил: начав реализацию проекта в этом году, к 2023 году в Алтайском крае смогут завершить развитие инфраструктуры научно-образовательного центра и параллельно с этим подготовить высококвалифицированный персонал для реализации пилотных проектов и практикоориентированных образовательных программ подготовки и переподготовки специалистов агропромышленного комплекса. Ключевыми результатами станут разработка и выведение на рынок биологических препаратов, пищевых ингредиентов, функциональных добавок, премиксов, пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью и технологий их производства.

«Успешность проекта во многом будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем сотрудничать. Фактически мы предполагаем подготовку общей программы, которая бы связывала исследования, начиная с фундаментальных работ, проходя через экспериментальную практику, до практического применения этих наработок в реальном секторе экономики», - отметил Михаил Котюков. Он подчеркнул, что научно-образовательные центры призваны решать масштабные, ключевые задачи научно-технологического развития, которые обозначены в указе Президента России.

Также на встрече обсудили сложившуюся в регионе практику интеграции производства, науки, высшего образования. Опытом взаимодействия науки, образования и производства в АПК региона поделился врио заместителя начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков. Он отметил, что научные исследования ученых региона направлены на решение актуальных проблем по повышению эффективности агропромышленного комплекса края и Сибири. 

О результатах деятельности и перспективах развития Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий рассказал директор учреждения Алексей Гаркуша.

Михаил Котюков, принимавший участие в обсуждении проекта создания Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, подчеркнул, что сегодня центр сосредоточился не только на развитии агробионаправления, но и решает новые задачи. «При создании научно-образовательного центра также важно браться за решение новых задач. Новые научно-образовательные центры должны брать на себя обязательства по повышению глобальной конкурентоспособности российского профессионального образования. Мы должны ставить задачу подготовки специалистов не под вчерашнюю технологию, и даже не под сегодняшнюю, а под будущую - чтобы они приходили на производство, имея необходимые компетенции. Лучше всего, если они сами участвовали в создании, разработке этой новой технологии», - считает Михаил Котюков


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда