Медальон погибшего красноармейца Андрея Тихоновича Скрипкина передадут родственникам в Алтайском крае

21 января 2020 г. 16:57

В год 75-летия Великой Победы в Романовском районе Алтайского края состоится церемония передачи личного медальона Андрея Тихоновича Скрипкина, погибшего на фронте 6 августа 1942 года.

Наш земляк родился в 1904 году в селе Гилев Лог Завьяловского (ныне Романовский) района Алтайского края. Был призван Завьяловским районным военным комиссариатом в 1941 году. Служил в составе 263-й стрелковой дивизии, принимал участие в боевых действиях на территории Карелии.

Медальон погибшего красноармейца Андрея Тихоновича Скрипкина передадут родственникам в Алтайском крае Медальон погибшего красноармейца Андрея Тихоновича Скрипкина передадут родственникам в Алтайском крае

В донесении о боевых потерях дивизии указано, что красноармеец Скрипкин захоронен в 46 километрах от села Лоухи, недалеко от шоссе Лоухи - Кестеньга. В действительности же останки солдата и его медальон были обнаружены в другом месте, на южном склоне горы Нято-Вара.

Останки военнослужащего подняты поисковым отрядом «Возвращение» (город Северодвинск, командир Андрей Сумин). Непосредственно место гибели Андрея Скрипкина и еще троих его однополчан нашел новосибирский поисковик Александр Ещенко. Останки героев захоронены на воинском мемориале в поселке Сосновом (Лоухский район, Республика Карелия).

Воинский мемориал в поселке Сосновый (Республика Карелия)

Церемония передачи медальона состоится 9 февраля в селе Романово в рамках районного фестиваля патриотической песни «Мы - наследники Победы». Также поисковики представят передвижную выставку «Весна сорок третьего - алтайские лыжники в боях за Севск». Выставочный проект реализуется Алтайской краевой общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности соци­ально ориентированных некоммерческих организаций.


Справка: 263-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в Архангельской области. До начала 1943 года вела боевые действия на Карельском фронте. Журнал боевых действий дивизии подробно описывает события первых дней августа 1942-го, в которых принял участие красноармеец Скрипкин.

Вечером 1 августа противник прорвал оборону 80-й мотострелковой бригады, занял господствующую высоту, гору Нято-Вара, и попытался продвинуться дальше на восток. На помощь бригаде был срочно переброшен 993-й стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии с задачей отбросить врага на исходные позиции.

Ночью полк занял исходный рубеж, а утром 2 августа атаковал. Наступление противника было остановлено, но гору Нято-Вара вернуть не удалось. «Противник оказал упорное огневое сопротивление», - указывалось в журнале боевых действий. 6 августа полк вновь перешел в наступление, но смог продвинуться лишь на 600 метров. Именно в этом бою погиб наш земляк Андрей Тихонович Скрипкин.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Химочка Вячеслав Сергеевич
Химочка Вячеслав Сергеевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры