МЧС России по Алтайскому краю предупреждает жителей об опасности угарного газа

9 января 2021 г. 11:14

8 и 9 января в Алтайском крае произошло несколько случаев отравления угарным газом, происшествия зарегистрированы в Барнауле и райцентре Тальменского района, сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

В Тальменке отравление угарным газом вследствие нарушения правил эксплуатации газового отопительного оборудования и использования дымоотводящей системы в частном доме получили шесть человек. В их числе четверо детей.

В краевой столице с диагнозом «отравление угарным газом» госпитализированы в больницу три человека, в том числе один ребенок. Предварительная причина - закрытая заслонка печи.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: для человека угарный газ - сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее - не имеет значения. Различна лишь степень риска.

Как предотвратить отравление угарным газом:

  • используйте только исправное оборудование: трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям;
  • позаботьтесь о хорошей вентиляции: в городских квартирах отравления случаются чаще в межсезонье, когда центральное отопление не включено и жильцы спасаются от сырости и холода, используя газовые плиты;
  • не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
Автолюбителям напоминают: нельзя работать в гараже при работающем двигателе!

Симптомы отравления могут заметно варьироваться. Непременно должны насторожить головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашельслезящиеся глаза

При легких отравлениях (головокружение, тошнота) обычно бывает достаточно вывести или вынести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. Вызывайте скорую без промедления. Будьте осторожны и осмотрительны! Помните о соблюдении правил личной безопасности в различных ситуациях.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры