Малый и средний бизнес Алтайского края по итогам 2015 года сохранил позиции по ряду основных показателей деятельности

1 марта 2016 г. 10:40

На брифинге 29 февраля начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых проинформировал о состоянии предпринимательского сектора региона, результативности мер поддержки, реализованных в 2015 году.

Малый и средний бизнес сегодня представляет около 90 тысяч хозяйствующих субъектов, из которых более 35 тысяч субъектов – это малые и средние предприятия. Темп роста регистрации юридических лиц к уровню 2014 года составил 109,8%, что, по мнению руководителя ведомства, свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне предпринимательской активности в регионе.

За 9 месяцев 2015 года оборот малых и средних предприятий увеличился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в то же время по полному кругу предприятий - на 3,8%) и достиг почти 160 млрд. рублей. В 2015 году налоговые поступления в бюджет края по специальным режимам составили 3 млрд. 875 млн. рублей и превысили уровень прошлого года на 8,2%.

Позитивное влияние на состояние развития малого и среднего предпринимательства региона оказал реализованный комплекс мер поддержки, включая принятые дополнительно с учетом кризисных явлений в экономике.

На поддержку предпринимательства региона было привлечено 323,6 млн. рублей из федерального бюджета в рамках отраслевой программы: был сохранен весь перечень форм господдержки (гранты, субсидирование банковской процентной ставки, затрат на оборудование, лизинга и др.), внесены изменения в условия ее предоставления с целью расширения доступа субъектов предпринимательства и упрощения процедур ее получения, в первую очередь, для приоритетных категорий субъектов бизнеса. По всем формам увеличены максимальные суммы поддержки в расчете на одного хозяйствующего субъекта.

В минувшем году муниципалитеты края смогли значительно увеличить собственные бюджетные ассигнования на поддержку бизнеса. В частности, уровень софинансирования расходов местных бюджетов на эти цели из вышестоящих бюджетов определялся один к 19, то есть на каждый рубль муниципалитета можно было привлечь 19 рублей из краевого и федерального бюджетов. В целом по итогам года в рамках данного проекта предприниматели территорий края привлекли на развитие своих проектов 53,9 млн. рублей бюджетных средств.

Объективными показателями эффективности мер поддержки стали 1300 новых рабочих мест, созданных на малых и средних предприятиях – получателях поддержки, и сохранение 15,5 тыс. рабочих мест.

В этом году, по информации Евгения Дешевых, все формы поддержки субъектов бизнеса, реализованные в прошлом году, будут сохранены и частично расширены за счет сотрудничества Администрации края с федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. В настоящее время прорабатывается Соглашение о взаимодействии.

Предполагается увеличить объемы кредитных средств, привлекаемых малым и средним бизнесом, под поручительства финансовых институтов поддержки. В регионе таким оператором выступает Алтайский гарантийный фонд.

Кроме этого, в крае для впервые организованного бизнеса в приоритетных направлениях деятельности введут двухлетние налоговые каникулы. Продолжится совершенствование налоговых и административных процедур для малого бизнеса. Также ряд новаций этого года будет осуществляться в рамках информационной поддержки. В частности, предприниматели краевой столицы получат маркетинговый навигатор, который будет содержать информацию о возможностях открытия бизнеса с учетом совокупности экономических и социальных факторов в различных районах города. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры