Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

25 июля 2018 г. 08:21

Писатель, драматург, литературовед, журналист, член Союза писателей России Владимир Костин (Томск) участвует во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае». В этом году он стал лауреатом Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края за книгу прозаических произведений «Коробок».

Напомним: на соискание премии в 2018 году поступило 15 заявок из регионов России. Члены экспертной комиссии единогласно поддержали книгу Владимира Костина. По их мнению, произведения автора - это настоящая русская проза, сочетание русских традиций и языкового новаторства.

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин

Писатель принял участие в открытии ХХ Всероссийского кинофестиваля «Нравственность есть Правда». «Василий Шукшин удивителен, уникален и по-своему оригинален тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе, своему времени. Мне очень трудно представить, что Шукшин родился бы раньше 1929 года. Это означало бы, что он пошел бы на Великую войну, а поскольку 60% мужчин из Сибири, ушедших на фронт, погибло, можно представить, что ожидало бы человека с таким характером, как у Василия Шукшина. Он сгорел рано, но сгорел очень яркой звездой.

Василий Макарович - безусловно, лучший сын того, что в советской истории называлось Оттепелью. Я очень хорошо помню это время, я был тогда ребенком. Это был такой рывок, сейсмические толчки от которого люди моего поколения ощущают точно: сколько блестящих писательских имен, какое великолепное кино появилось, как снова расцвело после затухания в 50-е годы актерское искусство. Все это было, все это помнится. И я надеюсь, что все это вернется.

Владимир Костин

Василий Макарович был талантлив за какие-то десятки, сотни тысяч человек. По корням он - волгарь, по происхождению - сибиряк. Через его семью, как через сотни других семей, прокатилось колесо большого террора, и много чего еще пришлось испытать ему в жизни. Но у него было упрямство, артистизм. Чем, собственно говоря, еще могли уравновесить горести жизни люди, которые жили тогда в сельской местности и в маленьких городках? Конечно, юмором, веселой живой пластикой. В Шукшине жили такие серьезные архетипические начала, которые характеризуют русскую низовую народную культуру. В нем жил человек типа Кузьмы Минина - человек, который знает, что сказать от имени народа, который может быть вожаком, глашатаем. А с другой стороны, в нем жил хорошо известный русский скоморох - из тех, что были цепки и внимательны к жизни, оценивая ее, иногда находя забористое слово. Это те люди, которые могли пошутить так, чтобы у человека заболела душа.

Мне кажется, сейчас мы живем во время, когда все-таки у нас есть надежда на восстановление нашего национального достоинства, на восстановление нормального живого отношения к жизни. Мне кажется, сейчас люди в России начинают повторять уроки Оттепели. Народ возвращается к себе, а значит, к нам возвращается Василий Макарович Шукшин», - уверен Владимир Костин.

Напомним: в рамках проекта «Литературный перекресток. Шукшин и вся Россия» в крае проводят творческие встречи. Читатели смогут пообщаться с Владимиром Костиным сегодня, 25 июля, в Барнауле в Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова (улица Молодежная, 5). Встреча начнется в 18 часов. 26 июля лауреат Шукшинской премии вместе и другими литераторами отправится в Бийск. Встреча начнется в 12 часов в центральной городской библиотеке (улица Льва Толстого, 148). В этот же день вопросы писателям можно будет задать в Белокурихинской городской библиотеке (улица Академика Мясникова, 17/1) в 18 часов. 27 июля Владимир Костин станет гостем Соболевских чтений в Центральной районной библиотеке в селе Смоленское (улица Титова, 40а). Культурное событие начнется в 11 часов. 28 июля, в финальный день Шукшинского фестиваля, литераторы отправятся в село Сростки. Творческая встреча стартует в 12 часов на территории местной библиотеки.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортажи «Открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»,
«Открытие ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»
«Красная дорожка XХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля»


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

В столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»

Народный артист России Федор Добронравов: Низкий поклон жителям Алтайского края, хранящим память о Василии Шукшине

Виктор Томенко принял участие в открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Варианты межрегионального взаимодействия обсудили в Алтайском крае участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития»

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открывают в столице Алтайского края

В краевой столице состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Писатели-участники фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прилетели в регион

В регионе стартует Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

13 театральных коллективов и 30 человек выступят в Алтайском крае на фестивале сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры»

В Алтайском крае к открытию готовят национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя»

В Санкт-Петербурге издали книгу о заслуженном деятеле искусств из Алтайского края Василии Шукшине

В Алтайском крае на Всероссийском Шукшинском кинофестивале свои проекты представят 10 режиссеров

На Официальном сайте края представлена интерактивная карта событий Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках смогут проверить состояние здоровья

В Алтайском крае организуют ретроспективный показ лучших лент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

В Алтайском крае на XX Всероссийском Шукшинском кинофестивале покажут 10 полнометражных фильмов

В Алтайском крае к открытию готовят выставку о народной артистке РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры