Квадрокоптер помогает обеспечивать надежное энергоснабжение Каменского района Алтайского края

6 августа 2019 г. 10:14

Каменские МЭС - структурное подразделение сетевой компании «Алтайкрайэнерго» - используют дрон-беспилотник для контроля состояния опор высоковольтных линий электропередачи.

«Одним из ключевых глобальных направлений развития энергетики в России на сегодняшний день является ее цифровизация - внедрение в отрасль новейших цифровых и интеллектуальных технологических решений. Министерство энергетики России уделяет огромное внимание работе в этом направлении. Каменские МЭС тоже активно включились во внедрение цифровых технологий. Без ложной скромности скажу, что в некоторых аспектах мы являемся первыми среди прочих филиалов сетевой компании «Алтайкрайэнерго», - подчеркнул директор филиала Каменские МЭС ОАО СК «Алтайкрайэнерго» Александр Багаев в разговоре с корреспондентами информационного портала «Каменские известия».

Александр Багаев: система автоматизации бизнес-процессов энергетических компаний анализирует множество данных

По словам руководителя структурного подразделения компании «Алтайкрайэнерго», основой цифровизации служит собственная разработка энергокомпании - система автоматизации бизнес-процессов энергетических компаний (САБПЭК). Ядро программы заложено, сейчас структурные подразделения сетевой компании занимаются заполнением базы данных. Каменские МЭС стали площадкой для апробации пилотного проекта по запуску квадрокоптера. Он позволяет снимать опоры линий электропередачи сверху и в высоком разрешении. «Практический смысл заключается в том, что ранее для верхового осмотра линии необходимо было отключить большое количество потребителей. Разрешение 4К позволяет увеличить изображение и провести осмотр на предмет дефекта, не покидая кабинета. При таком качественном увеличении можно заметить, скажем, пробой изолятора. При такой высокой детализации можно провести верховой осмотр с воздуха, не отключая линию. Это определенно удобно для потребителей, которые не останутся без электричества на несколько часов, и для нас - квадрокоптером управляет один специалист», - подчеркнул Александр Багаев.

Политика Каменских МЭС ориентирована на модернизацию высоковольтных линий и обеспечение надежного энергоснабжения потребителейПолитика Каменских МЭС ориентирована на модернизацию высоковольтных линий и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей

Фотосъемка сегментов энергосети - лишь малая часть функционала программы САБПЭК. Помимо состояния линий электропередачи программа анализирует множество данных и позволяет оценить логистику работы подразделения (путевые листы, расход топлива, трассы), наглядно отображает энергобаланс, учитывает все возможные технологические нарушения. «Все причины аварийных отключений вносятся в базу, и программа выдает анализ. Скажем, если на определенном участке чаще всего происходит отключение из-за птиц, программа укажет на целесообразность установки специального устройства для защиты линии от подобных технологических нарушений», - констатировал Александр Багаев. Он также подчеркнул, что в техническом плане политика Каменских МЭС ориентирована на модернизацию высоковольтных линий. «Линии будут кольцеваться, чтобы в случае аварии мы могли локализовать поврежденный сегмент и оставить подключенными максимум потребителей. Такая реконструкция 10-киловольтных линий - это требование времени. И целесообразности. В этом году запланирована реконструкция линии по улице Речной на участке более трех километров. Она позволит нам сделать резервную линию к Каменскому рыбозаводу, водозабору и в направлении ЦРБ. Это одна из ключевых линий, которую мы реконструируем в рамках повышения надежности энергоснабжения потребителей. Реконструкция связана с временным отключением абонентов от сети, поэтому, разумеется, в наш адрес звучат ноты недовольства. Мы, в свою очередь, просим понимания. Перед началом работ стараемся заблаговременно уведомить граждан об отключении электроэнергии. Ремонтные работы планируем так, чтобы в это время большинство граждан находились на работе. Юридическим лицам мы также сообщаем о плановых отключениях. Необходимо понимать, что реконструкция электрических систем делает энергоснабжение надежным и безопасным», - резюмировал Александр Багаев.

Информационный портал Каменского района «Каменские известия» напоминает читателям, что Каменские МЭС - это более 25 тысяч 800 бытовых абонентов, 794 юридических абонента, 670 километров линий электропередачи, 200 трансформаторных подстанций.

Фото: информационный портал Каменского района «Каменские известия»


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры