Курсы кинорежиссуры действуют в столице Алтайского края

21 января 2016 г. 11:27

Алтайское отделение Союза кинематографистов в Год российского кино организовало курсы «Кинорежиссура. Съемка фильмов». Занятия проводят члены регионального отделения Союза кинематографистов России – вгиковцы, председатель отделения Владимир Кузнецов, Борис Ячменев. Знаниями в области операторского искусства и монтажа, работы со светом делится Вера Уразова.

«На курсах мы учим не только режиссуре. Мы учим практически всем отраслям кино. Преподаем операторское и сценарное мастерство, режиссуру, работу со звуком, со светом, то есть практически наша задача – научить людей полностью самостоятельно снимать кино, освоить весь процесс создания фильма. Основа программы – практические занятия. Например, на одном из занятий у Веры Уразовой слушатели компонуют натюрморты, рассказывающие о человеке. Еще один вариант практического задания: написать короткий рассказ на одну из заданных тем. Такая работа увлекает слушателей наших курсов. Кроме того, мы устраиваем просмотры киноклассики в нашем кинозале. Так, например, перед новогодними праздниками состоялся просмотр фильма Андрона Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Многие его увидели впервые, были поражены, поскольку открыли знаменитого кинорежиссера с новой стороны. Кстати сказать, этот фильм очень любил и ценил Василий Шукшин, очень хорошо о нем отзывался», - рассказал Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов - один из преподавателей курсов «Кинорежиссура. Съемка фильмов»

Получили слушатели курсов «Кинорежиссура. Съемка фильмов» и некое подобие школьного или вузовского списка обязательной литературы. Есть всем понятное слово «начитанность», то есть осведомленность в какой-либо области деятельности, приобретенная чтением книг. Организаторы курсов уверены, что для человека, который намеревается заниматься съемкой фильмов на хорошем уровне, очень важно достичь определенного уровня «насмотренности». «Внимательный, вдумчивый просмотр киноклассики и интересных работ режиссеров-современников – обязательное условие формирования профессионала в кинематографии. Наши слушатели учатся и смотреть фильмы, и снимать их, и оценивать работы сокурсников», - подчеркнул Владимир Кузнецов.

Программа обширная, занятия на курсах «Кинорежиссура. Съемка фильмов» проходят два раза в неделю, обучение занимает около пяти месяцев. В конце курса каждый слушатель должен изготовить десятиминутный фильм – снять, смонтировать, озвучить. Иными словами, на курсах слушатель получает упорядоченный набор профессиональных знаний и навыков, то есть хорошие стартовые условия для начала кинематографической деятельности и получения профильного высшего профессионального образования. «Мы готовы и в дальнейшем работать со слушателями курсов, консультировать их. Более того, планируем и работать вместе с ними. Мы сейчас занимаемся подготовкой фильма, посвященного 75-летию Валерия Золотухина. Планируем, что слушатели курсов будут выезжать вместе с нами в Быстрый Исток, в Чемал, ассистировать на съемках», - подчеркивает Владимир Кузнецов.

По его словам, желающих получить кинематографические знания оказалось неожиданно много: первые две группы уже работают, но отделение Союза кинематографистов России планирует формировать еще две. В числе слушателей курса «Кинорежиссура. Съемка фильмов» как молодые люди, связывающие свое будущее с кинематографом, так и люди, снимающие фильмы исключительно для личных потребностей.

Региональное отделение Союза кинематографистов России работает не только со взрослыми. В настоящее время идет набор в детскую группу. Юным слушателям предстоит заниматься съемкой мультфильмов и коротких игровых фильмов.

«К организации кинокурсов мы шли несколько лет. Сейчас для этого есть все возможности – свое помещение, люди, готовые заниматься обучением. Еще один важный момент: у нас на Алтае очень много талантливых ребят. Наш край всегда был кузницей киношных кадров, имена наших земляков-режиссеров, актеров, сценаристов известны всей России. Но и сегодня в Алтайском крае, может быть, как нигде в России, много талантливых ребят, интересующихся кинематографом. Конечно, очень приятно, что случилось такое совпадение: кинокурсы мы открыли именно в Год российского кино», - резюмировал Владимир Кузнецов.

Фото: Алтайское отделение Союза кинематографистов Российской Федерации


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры