«Коммерсантъ»: Более 26,8 тысячи медицинских работников Алтайского края прошли переобучение

18 декабря 2020 г. 09:25

В Министерстве здравоохранения Алтайского края рассказали, как была организована работа в 2020 году.

По данным ведомства, еще весной 2020 года до появления первых пациентов с коронавирусом в регионе началась подготовка. Все сферы здравоохранения были мобилизованы, проведены необходимые подготовительные мероприятия: обучение медиков, увеличение количества кислородных мест в больницах.

В апреле в ведомстве обозначили приоритетом осмотры и первичные консультации на дому, после чего посещение пациентов врачами вне больничных стен выросло с 30 до 70%.

Организовано восемь круглосуточно работающих амбулаторных центров компьютерной томографии (КТ-центры). Прошли переобучение более 26,8 тысячи медицинских работников Алтайского края. В медорганизации поставлено 250 автомобилей.

Из-за большого потока телефонных обращений в конце октября в поликлиниках крупных городов в кол-центры установили многоканальные телефоны, увеличили количество операторов, обновили сайты.

Всего в первичном звене непосредственно с больными, инфицированными коронавирусом, с начала пандемии работало около 50% всех работников первичного звена - более 2,3 тысячи врачей и 5,2 тысячи средних медицинских работников. По данным издания «Коммерсантъ», для оказания помощи также привлекли 304 студентов Алтайского государственного медицинского университета, 356 студентов колледжей, 293 врача-ординатора. Это позволило в 2,5 раза увеличить количество неотложных бригад. Приказом Минздрава Алтайского края были утверждены алгоритмы работы первичного звена в соответствии с требованиями временных рекомендаций по профилактике и лечению пациентов с COVID-19.

Увеличены объемы работы КТ-центров, большинство из них перешли на круглосуточный режим. Помимо компьютерной томографии, пациенты могли получить комплекс услуг, включая забор мазков, клинические исследования и прием врача. Доставка в КТ-центры осуществлялась транспортом поликлиник и скорой помощи. «Нагрузка центров была достаточно высокой и на пике заболеваемости в конце октября составляла более 4 тысяч пациентов в неделю. Чтобы разгрузить их, в круглосуточный режим привлекли рентген-кабинеты всех поликлиник. Доступность компьютерной томографии и рентгенологических исследований позволила до 90% пневмоний выявлять на уровне КТ1-КТ2», - поясняют в ведомстве.

Также в крае организована работа 12 лабораторий ПЦР-диагностики, объем исследований за весь период удалось нарастить с 1,5 до 7 тысяч в день. На дооснащение этих центров в ноябре выделены дополнительные средства из федерального бюджета. Это позволит уже в декабре увеличить количество обследований на 1 тысячу в сутки.

Для работы в госпиталях привлечено более 3,5 тысячи медработников. В Алтайском крае организованы ковидные отделения для оказания профильной помощи пациентам с хирургическими, сосудистыми, кардиологическими и акушерско-гинекологическими заболеваниями (563 койки). До 80% коек интенсивного этапа обеспечены кислородом. Также за последние два месяца приобретено 550 кислородоконцентраторов, установлены газовые станции. На эти цели направили более 60 миллионов рублей.

Для работы с телами умерших от COVID-19 в регионе выделено 10 патолого-анатомических отделений, три из которых находятся в Барнауле, где было развернуто до 50% от общего числа коек. Из-за возникших в острые периоды пандемии проблем со сроками проведения вскрытий к работе привлекли ординаторов.

В Алтайском крае сформированы опыт и практика лечения пациентов с COVID-19, созданы специальные запасы лекарственных препаратов, резюмирует «Коммерсантъ».


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Президент России Владимир Путин: В начале следующего года в стране будут наработаны миллионы доз вакцины и их количество будет увеличиваться

Еще 89 миллионов рублей выделили на приобретение рециркуляторов в образовательные организации Алтайского края

В Алтайском крае продолжается бесплатная выдача лекарств от коронавируса для амбулаторных пациентов

В Алтайском крае волонтерский центр «Единой России» принимает активное участие в борьбе с пандемией

Президент России Владимир Путин оценил предложенный алтайскими единороссами проект по страхованию учителей

Почти полмиллиона защитных масок передал медицинским учреждениям Алтайского края Общероссийский народный фронт

В Алтайском крае по 6 февраля продлен период самоизоляции для граждан старше 65 лет

Российские СМИ активно обсуждают подготовку к вакцинации от COVID-19

Агентство РБК: Вакцинация в сочетании с другими мерами защиты населения от COVID-19 позволит взять пандемию под контроль

Сладкие подарки вручили докторам волонтеры из Алтайского филиала РАНХиГС

Медработники Алтайского края получат «ковидные» выплаты за ноябрь на общую сумму 512 миллионов рублей

Мир стоит на пороге вакцинации от коронавируса: интервью главного научного сотрудника Медико-генетического научного центра РАН публикует «Лента.ру»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры