Кинорежиссер Александр Новопашин: Шукшинские дни на Алтае – великолепная площадка для знакомства с нравственным, правдивым кино

25 июля 2016 г. 14:11

Протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер Александр Новопашин представил в конкурсной программе XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля картину «Рядом с нами». Эта работа получила специальный приз Губернатора Алтайского края «За самое совестливое и душевное кино».

Протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер Александр Новопашин

Александр Новопашин уже бывал в Алтайском крае, он участвовал в Шукшинском кинофестивале в 2014 году. Он считает, что Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который много лет проходит в Алтайском крае, значим и для российского кинематографа, и для россиян. «Этот фестиваль значим, потому что в его программу отбирают картины, повествующие о красоте человеческой души. Красоте не холодной, бесчувственной и безучастной, но живой, вдохновляющей, преображающей. Той, о которой писал Николай Заболоцкий: «...что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Красота человеческой души – это отблеск красоты Божественной, отражение того качества, которое определяет человека как создание Божие.

Удивительное изречение Василия Макаровича Шукшина «Нравственность есть Правда», ставшее девизом кинофестиваля, поражает своей глубиной. Воистину так: нравственность есть Правда. А в Правде – по слову святого благоверного князя Александра Невского – Бог! То, что человек в беспросветные богоборческие времена смог увидеть и понять эту Правду, говорит не просто о его незаурядных способностях, но о большом, чистом, тянущемся к горнему миру сердце, способном воспринять истину.

Нравственность – это тепло человеческой души. Это тепло невозможно скрыть, оно не только греет изнутри, но еще и согревает окружающих. Когда я в 2014 году впервые попал на Шукшинский кинофестиваль, сразу ощутил эту теплоту. Благодаря ей один из крупнейших российских кинофестивалей стал для меня очень близким, родным, уютным. И я не устаю рассказывать об этом своим друзьям, среди которых много артистов, режиссеров, людей искусства», - рассказал Александр Новопашин.

Протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер Александр Новопашин

Обратившись к значению кинематографа в жизни страны и ее граждан, режиссер подчеркнул: «Сегодня кино целенаправленно и агрессивно превращают в рыночный продукт, в развлечение. «Хлеба и зрелищ!» - именно с этого лозунга начиналось крушение великих империй. Я отнюдь не против развлечений, но они не должны заполонять все свободное время человека, тем более не должны развращать, вызывать низменную зависимость. По моему личному убеждению, кино, прежде всего, должно воспитывать. Воспитывать в человеке любовь, милосердие, жертвенность. Это всё составляющие священного понятия патриотизм, которое нередко бессовестно высмеивается».

Александр Новопашин также напомнил, что режиссер Евгений Ташков был убежден, что нравственное кино – это уже православное кино, в котором совсем необязательно показывать жизнь православного прихода, служение священника и так далее. Картина о жертвенной любви, о чести, достоинстве, сострадании – это тоже православное кино. «К сожалению, подобные фильмы редко можно увидеть в массовом прокате. Но не делать их невозможно, хотя производство таких картин всегда связано с огромными трудностями. Потому что вообще не говорить правду невозможно, правда все равно восторжествует, она пробьет себе дорогу даже через самую глухую бездуховность. Потому что – Правда. И Шукшинский кинофестиваль – это великолепная площадка, на которой можно познакомиться именно с таким, нравственным, правдивым кино», - констатировал Александр Новопашин.

Фото: Станислав Хазиев, Антон Федотов


Напомним: с 19 по 23 июля в Алтайском крае прошли XL Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XVIII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В программу Шукшинских дней на Алтае в этом году вошло множество интересных и важных событий. Состоялись две грандиозные премьеры: всемирно известный балетмейстер Владимир Васильев с молодыми хореографами его творческой мастерской представили спектакль «Жил человек» по мотивам произведений Василия Шукшина, в музыкально-драматическом спектакле «Человек земли» вышел на сцену краевого Театра драмы знаменитый актер Андрей Мерзликин.

В Краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова презентовали книгу Алексея Варламова о Шукшине. Биографическое издание вышло в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Встречи с писателями и кинематографистами проходили в Барнауле, Белокурихе, Бийске, других городах и районах.

22 июля гости Шукшинских дней на Алтае приехали в Сростки. В селе прошли народные гуляния «В гостях у Шукшина», а также традиционные фестивали - песенный и сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина открыли выставку его троюродного брата Ивана Попова «Выстрадано, пережито, все – наше»: живопись, графика, письма и фотографии. Впервые организаторы устроили творческую акцию «Читаем Шукшина». К ней мог присоединиться любой желающий. На стадионе провели турниры по баскетболу и футболу.

Главное событие дня – художественно-публицистическая программа на Пикете. Здесь назвали имена и вручили награды лауреату Литературной премии имени Шукшина и победителю Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Закрытием всероссийского фестиваля стал показ фильма-победителя, такой киносеанс уже стал традицией Шукшинских дней на Алтае.

Фоторепортажи «XL Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XVIII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Заслуженный артист России Сергей Баталов: Имя Василия Макаровича придает Шукшинским дням на Алтае и кинофестивалю огромную мощь

Актер Александр Ковтунец: Я искренне признателен и жюри, и организаторам Всероссийских Шукшинских дней на Алтае

Лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина: «Я с большой радостью вернусь в Алтайский край»

На «Шукшинских днях на Алтае» объявили имена победителей фестиваля сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры»

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль завершился, показы лент продолжаются

Актриса Лариса Шахворостова: Меня переполняет чувство национальной гордости за Алтайский край

Шукшинскую литературную премию вручили в Алтайском крае на горе Пикет

В Алтайском крае определили победителей XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

«Шукшинские дни на Алтае»: тысячи почитателей творчества Василия Шукшина собрались в Сростках на Пикете

Шукшинские чтения в лицах: в наукограде Алтайского края проходит уникальная фотовыставка Юрия Верещагина

23 июля основные мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоятся в Сростках

Именитые гости «Шукшинских дней на Алтае» побывали на родине Василия Макаровича в Сростках

Губернатор Александр Карлин: «Не побывать у Шукшина в Сростках в среде российской творческой элиты считается признаком плохого тона»

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»: где побывать 22 июля

Лауреат Шукшинской литературной премии Михаил Тарковский встретился с алтайскими читателями

В столице Алтайского края презентовали двухтомник «Женщина и литература»

В Алтайском крае открыли выставку офортов Юрия Кабанова «На родине Шукшина»

Особенный сборник рассказов Василия Шукшина презентовали в столице Алтайского края

«Шукшинские дни на Алтае»: в фестивале «Характеры» примут участие 10 коллективов и 11 исполнителей

В регионе проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»: программа на 21 июля

В Алтайском крае состоялась премьера музыкально-драматического спектакля «Человек земли», посвященного Василию Шукшину

Губернатор Александр Карлин: «Презентация книги Алексея Варламова – достойное украшение юбилейных Шукшинских дней на Алтае»

На Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» прибыла делегация из Павлодара

В Алтайском крае состоится мировая премьера хореографической постановки по мотивам произведений Василия Шукшина

В Алтайском крае состоится презентация книги о Василии Шукшине в серии «Алтай. Судьба. Эпоха»

Лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина: Вдвойне приятно находиться в Алтайском крае – это близкие для меня места

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»: где побывать 20 июля

Писатель Алексей Варламов: Моя книга построена как попытка ответить на множество вопросов и заполнить пробелы в биографии Василия Шукшина

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Картины Шукшинского кинофестиваля соответствуют критериям совестливого и душевного кино

Новые издательские проекты обсудили Губернатор края Александр Карлин и директор Московского издательского дома Елена Тончу

Народный артист России Валерий Баринов: Огромное спасибо жителям Алтайского края, чтущим своего великого земляка Василия Шукшина

Гости Шукшинского кинофестиваля примут участие в автограф-сессии в столице Алтайского края

В регионе стартуют всероссийские «Шукшинские дни на Алтае»: программа на 19 июля

Более 30 мастеров Алтайского края примут участие в фестивале «Ремесло – душа народа»

В Алтайском крае создали аудиоверсию книги рассказов Василия Шукшина для детей «Далекие зимние вечера»

В дни Шукшинского фестиваля в Алтайском крае презентуют книгу «Женщина и литература»

В Алтайском крае определили лауреата Шукшинской литературной премии 2016 года

Пять туристских компаний Алтайского края организуют доставку на закрытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Губернатор Алтайского края подписал указ о награждении медалью «За заслуги перед обществом» режиссера Рениты Григорьевой

Дирижер Антон Жуков: Считаю, что о таких людях, как Василий Макарович Шукшин, необходимо говорить громко!

В музее-заповеднике Василия Шукшина на Алтае откроют выставку его троюродного брата Ивана Попова

Интерактивная карта поможет ориентироваться в событиях Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Литературный перекресток» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае» станет масштабнее

В дни Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» впервые пройдет творческая акция «Читаем Шукшина»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры