Кинокритик Нина Ромодановская: Путешествие на Шукшинский кинофестиваль в Алтайском крае расширяет горизонты

30 июля 2018 г. 13:45

Кинокритик, главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская в этом году активно работала на XX Всероссийском Шукшинском кинофестивале. Она оценивала презентации участников питчинга проектов молодых кинематографистов, возглавляла жюри конкурса короткометражных фильмов. По ее словам, поездка в Алтайский край доставила незаурядное удовольствие и запомнится надолго.

Нина Ромодановская на Пикете накануне заключительной программы Шукшинских дней на Алтае "От Шукшина к Шукшину"

«В программу короткометражных фильмов Шукшинского кинофестиваля вошли 22 фильма продолжительностью от 12 до 30 минут, то есть общая продолжительность программ довольно большая. У меня очень хорошее общее впечатление и от программы, и от зрителей. 26 июля мы представляли одну часть этой программы на родине Валерия Золотухина в Быстром Истоке. Пришли зрители, их было много, они очень внимательно посмотрели программу и очень интересно разговаривали с молодыми кинематографистами. Для них - гостей Быстрого Истока - это был очень поучительный разговор, потому что зрители задавали множество вопросов, много говорили о правде на экране. На мой взгляд, это чрезвычайно важно для режиссеров. Простой пример: начинающие режиссеры иногда без всяких раздумий для своей картины берут просто голос коровы в медиабиблиотеке, а сельский житель слышит, что эта корова не кормлена. А режиссер этой разницы не знает, ему кажется, что все нормально и правильно, что эти звуки не противоречат происходящему на экране. Но нужно стремиться к правде жизни. Мне кажется, в этом и есть один из посылов Шукшина - о правде жизни на экране. Он не врал на экране, про что бы он ни делал фильм. Даже во время экскурсии в его музее много рассказывают о том, как много он работал в архивах, ездил по районам, прежде чем запуститься с фильмом. Вот это очень важно. К сожалению, это сейчас утрачивается режиссерами, они очень быстро делают кино, стремясь самовыразиться. Это наблюдение я вынесла как раз с Шукшинского кинофестиваля.

Нина Ромодановская

Я в полном восторге от поездки в Алтайский край - отдаленные места, до которых нам в обычной жизни трудно добраться. Фестиваль помогает прикоснуться к святым для нас местам. Я просто счастлива, что меня пригласили на Шукшинский кинофестиваль, тем более председателем жюри, это очень почетно. Я благодарна организаторам. Думаю, что долго буду помнить это путешествие. Я много езжу по стране, не сижу в Москве и вещаю на всю страну посредством интернет-портала «ПрофиСинема». Такие поездки - это новые знакомства и новые связи, общение с людьми. Я вижу по статистике нашего портала, как интересны нашей аудитории региональные новости. Ведь Москва - не вся Россия, нужно видеть всю страну. Конечно, такие поездки, как путешествие в Алтайский край, работа на Шукшинском кинофестивале, очень расширяют горизонты.

Работы на фестивале было много, но это любимая работа, она приносит удовольствие, даже если слегка утомляет. В этом случае совпало все - любимая работа, прекрасные места, интересные люди. Я буду благодарна, если меня еще раз пригласят на Шукшинский кинофестиваль, вернусь в Алтайский край с удовольствием.

Я глубоко убеждена, что кинофестивалей много не бывает, и чем больше конкурсов - тем больше возможностей. Может быть, небольшой конкурс документального кино будет уместен и органичен на Шукшинском кинофестивале. Это дополнит программу фестиваля и поддержит документальное кино, потому что у этого кино очень мало выходов на зрительскую аудиторию. Есть два больших фестиваля документальных фильмов, на которых профессионалы могут представить свои новые работы. Но что такое два кинофестиваля на всю страну? Если у документалистов появится возможность показать себя и в Сибири, в Алтайском крае, а у людей будет возможность посмотреть хорошее документальное кино - будет здорово. Ведь и зрители ограничены репертуаром кинотеатров. Конечно, интернет безграничен, но это другой способ знакомства с документалистикой. Когда на фестиваль приезжают авторы фильмов, общаются со зрителями, когда завязывается диалог - это гораздо интереснее и полезнее для кинематографистов и зрителей», - констатировала Нина Ромодановская.

Напомним: с 23 по 28 июля в нашем крае проходил Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Его участники-литераторы в формате встреч с читателями «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» побывали в городах и райцентрах Алтайского края. Кинематографисты также встречались со зрителями, представляли включенные в конкурсные программы работы. Важной частью XX Шукшинского кинофестиваля стал питчинг проектов молодых кинематографистов, зрители с удовольствием смотрели работы, вошедшие в конкурс короткометражных фильмов и в конкурс игрового полнометражного кино. 28 июля основные события фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» происходили на родине нашего знаменитого писателя, кинорежиссера, актера – в селе Сростки Бийского района. Это региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры» и межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» и традиционный «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» в Мемориальной библиотеке Василия Шукшина. Гостей приглашали на экскурсии по Сросткам и на мастер-классы по традиционной русской культуре. На горе Пикет состоялась программа «От Шукшина к Шукшину» и вручение наград лауреату Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края и победителям XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Завершил этот день концерт певицы Пелагеи. На Пикет к Василию Шукшину в этот день пришли 15 тысяч человек. 27 и 28 июля в Сростках побывали более 20 тысяч жителей и гостей Алтайского края.

Фоторепортажи «Именитые гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках»

«Творческие встречи с почетными гостями Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Открытие ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»